Вечный огонь нетерпимости
Вокруг памятника жертвам всех революций на Якорной площади сухо и чисто. Хотя повсюду сугробы и наледь. Это не чудо природы, а результат работы пятерых дворников. Один из которых в настоящее время находится в Елизаветинской больнице — он собирался после выполненного дела на обед. Но получил ломом по голове, тем самым, которым полчаса назад скалывал лёд возле Вечного огня.
Происшествие случилось в воскресенье, 31 марта, средь бела дня. Шерзот с напарником из клининговой компании «БОНА» прошли через Макаровский мостик к магазину «Семья», чтобы купить себе продукты на обед. На видеокамерах магазина потом и увидели, что произошло. Подростки сидели на заборе — ноги на скамейке. Молодые дворники с велосипедом и уборочным инвентарём остановились неподалёку. Один пошёл в магазин, другой остался охранять свой транспорт и инструменты. То, что произошло потом, пересказывать нельзя — ведётся расследование, результаты которого окажут существенное влияние на дальнейшую судьбу по крайней мере одного из участников события. Пока произошедшее называют «конфликт на почве неприязненных отношений». В результате этого конфликта 23-летний мигрант в больнице с открытым переломом основания черепа и переломом ноги, а 16-летний восьмиклассник 424-й школы — под арестом. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство.
В Кронштадтском отделе по делам несовершеннолетних сообщили, что в настоящее время на учёте состоят 16 семей и 51 подросток, один из которых участвовал в конфликте возле магазина «Семья». Для Кронштадта, никогда не знавшего серьёзных столкновений на национальной и религиозной почве, где и сегодня проживают люди 79 национальностей, событие 31 марта — большая трагедия.
Работники магазина рассказали, что хорошо знают и мальчишек, и молодых людей — большинство из них, вероятно, живёт в микрорайоне Красная, Манежный, Коммунистическая, Петровская, так как часто приходят покупать продукты.
— Мы не раз сталкивались с оскорблениями наших сотрудников, — делится один из руководителей клининговой компании «БОНА». — Может быть, неадекватных кронштадтцев всего лишь один процент, но они задирают наших дворников, мешают им работать, мусорят. В воскресенье рабочие не просто убирали свои дворы, а помогали городу, скалывая наледь вокруг Вечного огня. Как-то надо объяснять детям, да и взрослым, что мы трудимся на благо Кронштадта.
ООО «БОНА» оказывает всяческую помощь пострадавшему парню, которого, как оказалось, уже били. Во дворе домов 17 на улице Карла Либкнехта и дома 21 на Советской улице — там, где находится постоянный участок его работы. Тогда дворник подвергся нападению со стороны нетрезвого жителя вверенных ему домов.
На недавнем заседании Экспертного совета по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге констатировали, что программа «Толерантность», рассчитанная на 2011-2015 годы, буксует: мигранты не хотят адаптироваться и воспринимают Россию исключительно как место, где есть возможность заработать, и тем самым раздражают местное население. Правозащитники считают, что петербуржцы, то есть мы, вполне толерантны, а вот приезжие не хотят учить русский язык. Законодательно же заставить их это делать, всё ещё невозможно.
Это точка зрения специалистов. А вот мнение жителей Кронштадта из микрорайона, в котором произошёл конфликт:
— У нас очень хороший дворник, по-моему, узбек, очень молодой. Работает в нашем дворе с прошлого года — мы довольны.
— Целый день компания подростков торчит в нашем дворе. Шумят, орут, курят, ломают, мусорят. Пиво, джин-тоник. И кто им всё это продаёт?
С точностью до наоборот, не правда ли? Очевидно, в стране нет внятной миграционной политики, и это очень опасно. Опасно и для мигрантов, которые бесправны и беззащитны, и для нас, нередко пользующихся их бесправием. И судьба несовершеннолетнего кронштадтца, теперь навсегда связанная с судьбой молодого узбека, тому подтверждение.
В настоящее время 23-летний пострадавший находится в Елизаветинской больнице Санкт-Петербурга. Ему оказана экстренная медицинская помощь — 12 апреля будет решаться вопрос о необходимости плановой операции. А ученика 424-й школы ждёт суд — с 16 лет наступает полная уголовная ответственность.
Надежда РЫБАКОВА
Фото автора