Обводный канал омывает креативный квартал
В сентябре 2012 года Комитет по инвестициям и стратегическим проектам презентовал масштабный проект по созданию в Петербурге нескольких креативных кварталов — территорий, предназначенных для арт и бизнес экспериментов, рожденных на базе уже существующих исторических объектов, утративших свое первоначальное назначение. Например, на месте кронштадтского Адмиралтейства. Пример не случаен — Кронштадт вошел в тройку тщательно отобранных территорий, которые в качестве обязательной программы были предложены участникам конкурса на разработку финансово-экономической модели пилотного проекта «Креативный квартал». Конкурс стартовал 12 октября. Ровно через месяц — 12 ноября — приём заявок был окончен. Результаты обрабатываются.
По условиям конкурса каждый участник должен был представить финансово-экономическую модель будущего использования пяти различных территорий. Три из которых были выбраны Комитетом, ещё два участник конкурса должен был предложить самостоятельно. Предварительно Комитетом было проанализировано более 30 объектов. Но отобрано только три — три территории принципиально друг на друга не похожие, с разным культурным и историческим прошлым.
Кронштадтское Адмиралтейство, Петровский док, Летний сад — территория в центре города, ограниченная Обводным каналом, общей площадью 25 гектаров — гигантское поле для творчества и капиталовложений.
Территория Следственного изолятора №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области» — знаменитые «Кресты». После переезда тюрьмы в 2015 году на новое место, архитектурный ансамбль будет нуждаться в смене предназначения, а район вокруг него — в скорейшем ребрендинге.
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» вместе с водонапорной башней, давно не использующиеся по назначению — памятнику авангардной архитектуры 30-х годов XX века, расположенному на Васильевском острове много лет прочат судьбу экспериментального культурного центра, на базе которого, возможно, городские власти и бизнес найдут новые пути взаимовыгодного взаимодействия.
Главными условиями представленной на конкурс разработки финансово-экономической модели креативного квартала были заявлены максимальное вовлечение в проект денежных средств инвесторов и минимизация бюджетных затрат.
В Комитете по инвестициям и стратегическим проектам считают, что создание креативного квартала подарит дополнительный стимул для экономического и культурного развития как города в целом, так и отдельно взятых его районов, сможет привлечь иностранный капитал, а также увеличит туристическую привлекательность Санкт-Петербурга. Проект по созданию креативного квартала — это попытка в городе, прославленном классическим искусством, расставить современные акценты, а также создать пространства для привлечения в город новых компаний, которые могли бы успешно интегрироваться в творческую, креативную, свежую среду и работать в ней.
А для старых заброшенных зданий — это путёвка в будущее. Когда же оно настанет для Адмиралтейства, Петровского дока и Летнего сада?…
Серафима БЕЛЕВИЧ