Перспективы и действительность

12 ноября завершился приём заявок на участие в конкурсе на разработку финансово-экономической модели пилотного проекта креативного, а говоря по-русски — творческого, квартала Санкт-Петербурга. Здорово, что наконец-то обозначилось хоть какое-то движение вокруг уникального, единственного в мире технического, а ныне исторического объекта, созданного гением Петра Великого и пришедшего в полный упадок, разрушающегося на глазах. Речь идёт о Петровском доке. Кто был на территории дока, тот мог убедиться, в какой стадии разрушения он находится.

Сейчас собирают заявки на участие в конкурсе на разработку проекта. Потом будет разработка и отбор проектов. Затем начнётся составление сметы и поиск инвесторов разного уровня и столь же разной заинтересованности. И, наконец, когда-нибудь дойдёт время до начала осуществления проекта, если, конечно, не грянет очередной экономический кризис. Короче говоря, на месте заброшенного и запущенного докового сооружения в неопределённом будущем планируется создать современный культурный и экономически выгодный комплекс. Пока новоиспечённые фантазёры разглагольствуют о перспективах, строя наполеоновские планы, разрушается то, что нам сохранила история, разрушается не по дням, а по часам.
Многие кронштадтцы, всем сердцем любящие свой город, гуляя по Макаровской улице и проходя через Доковый мост, видят, как всё больше и больше разрушается причальная стенка около водопорта. Эта брешь появилась много лет назад и год от года увеличивается в размерах. Было время, когда осыпающуюся стену закрывали сеткой, видимо, с целью сокрытия неприглядного вида исторического объекта. Но годы берут своё. Сетка давно превратилась в лохмотья, и разруха вылезла наружу. Кажется, что часть стены вместе с гранитными плитами и чугунной оградой вот-вот рухнет в канал.
И хочется спросить у тех, кто отвечает за этот объект, что реальнее: доставать гранит с оградой из глубины вод, используя водолазов и спецсредства для подъёма грузов, или своевременно укрепить стену? Или кто-то ждёт окончательного разрушения стен канала и дока, чтобы «освоить» выделенные на восстановление деньги?
Разрушенная стена находится как раз на пути следования многочисленных экскурсионных групп. Какое у них создаётся впечатление и складывается мнение о том, как сохраняется историческое наследие наших великих предков?
Вероятно, как всегда, на наш вопрос последует стандартный ответ: нет денег. Однако, находятся же деньги на так называемые малые формы архитектуры в виде цветочных вазонов, удивительно похожих на (извините!) писсуары. А это весьма не дешёвое «удовольствие». Размышляя об этом, поневоле задаёшься вопросом: зачем нас хотят приучить к разрушенной старине, к уничтоженной славе, к умершей гордости? Вывод очевиден — чтобы уничтожить будущее, надо стереть прошлое.

Коренной житель Кронштадта Сергей Соколов Первоапрельский

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: