Анатолий Николаевич РЫСАКОВ: «Я понял, что в качестве организатора здравоохранения могу приносить пользу сразу многим людям…»

Встречая 75-летие

В октябре отметил своё 75-летие Анатолий Николаевич Рысаков. Очень уважаемый в Кронштадте человек, сделавший для развития здравоохранения в нашем городе необычайно много. Он работал в должности начальника отдела здравоохранения района с 1977 по 2007 год.

В школе, в родном селе Сумино Ленинградской области, он был «артистом»: пел в хоре, играл в школьном театре. И подумывал об этой профессии. Но настало время серьёзного выбора, и Анатолий Рысаков поступил в Ленинградский педиатрический институт. По окончании был призван в армию
в звании лейтенанта медицинской службы на должность врача отряда. Служба проходила в нелёгких условиях Заполярья. Анатолий Рысаков приехал в Кронштадт в августе 1972 года. И навсегда связал с ним свою судьбу.
Пять лет молодой специалист работал в Медсанчасти № 66 Кронштадтского Морского завода. Сначала – цеховым терапевтом, потом ему доверили замещать главного врача медицинского учреждения в её отсутствие. Где только не приходилось трудиться молодому и энергичному врачу! Параллельно Рысаков работал инфекционистом, врачом скорой помощи, врачом Автотранспортного предприятия Кронштадта по предрейсовым осмотрам. Его энергию, организованность и профессионализм оценили и предложили занять должность начальника отдела здравоохранения исполкома Кронштадтского района Ленинграда.

Дорогу молодым!

Медсанчасть Морского завода. Цеховой терапевт Анатолий Николаевич Рысаков

На эту должность он был утверждён 1 февраля 1977 года. В то время отдел здравоохранения имел статус юридического лица, в его состав входила централизованная бухгалтерия. Тогда, вспоминает Рысаков, начальник отдела здравоохранения реально руководил всеми лечебными учреждениями района.
У него были большие полномочия и такая же ответственность. Сам собой рождается вопрос: что было интереснее и важнее для Анатолия Рысакова: лечить больных или заниматься организацией здравоохранения? Он ненадолго задумывается.
– Интересно было и то, и другое. Я оценил доверие, которое мне, ещё молодому специалисту, оказали. И ещё важный личный момент: у нас в семье появился ребёнок, а жили мы в коммуналке, в десятиметровой комнате. Это было, конечно трудно. И я как мужчина должен был позаботиться о семье. А при переводе мне полагалась служебная квартира – две комнаты. Кстати, мы в ней до сих пор и живём. Я быстро втянулся в новую работу, появился азарт, стало получаться.
Я понял, что в качестве организатора здравоохранения могу приносить пользу сразу многим людям.
Ему многое удалось сделать для здравоохранения города. В 80-х годах была практически обновлена материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений района. Важно отметить, что по его инициативе началась работа по разгрузке здания поликлиники от множества других медучреждений. Так санитарно-эпидемиологическая станция была выведена из здания поликлиники № 74 в построенное по специальному проекту здание на Пролетарской улице. Также из поликлиники были «отселены» в реконструированное здание по улице Восстания отделения скорой и неотложной помощи и женская консультация с дневным стационаром. Освободившаяся после отселения отделений поликлиника была реконструирована, стало легче работать медикам, и улучшились условия для пациентов.

С заботой о детях

На Посадской улице открылась молочная кухня, которая снабжала малышей качественными продуктами: свежим молоком, творогом и кефиром. Полный ассортимент молочных смесей детишки получали бесплатно.
– Я понимал, как важно не только лечить, но и оздоравливать детей, – говорит Анатолий Николаевич. – Поэтому мы стали развивать наш санаторий «Аврора». Был построен новый корпус с подключением к электросетям. Ранее там были времянки. В санатории дети поправляли здоровье круглый год. Во время учебного года туда отправляли целый класс, и школьники могли не отрываться от занятий. Мы составили план дальнейшего развития и реконструкции санатория. Мне очень жаль, что эти планы не удалось осуществить.
– Очень важный момент – постройка здания детской поликлиники № 55. Очень долго, около 10 лет, шла подготовка документов, а само строительство заняло один год.

На трибуне сессии райсовета – депутат, руководитель
кронштадтского здравоохранения Анатолий Рысаков

Вспоминают коллеги

Татьяна Владимировна Велицкая:
– В 1991 году состоялось знаменательное событие – вступила в строй новая детская поликлиника. Это был результат многолетней работы отдела здравоохранения Кронштадта под руководством Анатолия Николаевича Рысакова. Новая поликлиника – красивое
и удобное четырёхэтажное здание. Значительно улучшились условия для посетителей и персонала. Комфортно стало работать, легче разъединять потоки здоровых и больных.
Здание на Зосимова, 8, где ранее размещались детская больница и поликлиника, было отремонтировано и перепрофилировано под противотуберкулёзный диспансер. А в инфекционном отделении горбольницы № 36, на втором этаже, открыли педиатрическое отделение.
Решение о его закрытии, принятое спустя годы, Анатолий Николаевич считает непродуманным и в корне неверным, отделение себя оправдывало, сейчас же Кронштадт вообще лишился детского стационара.
Ольга Васильевна Баранова:
Анатолий Николаевич обладал недюжинными организаторскими способностями, медики под его руководством стали командой единомышленников. В труднейшее время – «лихие 90-е», здравоохранение Кронштадта выстояло, выжило, хотя резко сократилось финансирование. Вспоминаю сюжет программы «600 секунд», где было показано одно из городских отделений скорой помощи с пациентами, лежащими на газетках.
У нас в Кронштадте было трудно, но такого, конечно, не было, – говорит Ольга Васильевна. – Так при закрытии гостиницы швейной фабрики нам были подарены комплекты постельного белья. А специальные кровати прибыли из Германии, из Мюльхаузена, города-побратима Кронштадта. Оттуда же пришло и кое-какое оборудование.

Развитие здравоохранения в Кронштадте

В годы перестройки тоже происходили изменения в системе здравоохранения. Было открыто отделение «хоспис» для онкологических больных. Это улучшило положение тяжёлых пациентов, так как в отделении им могли оказывать помощь круглосуточно.
– Это был второй хоспис в Санкт-Петербурге, – вспоминает Рысаков. – Мы тогда получили регистрацию в международном реестре хосписов, что позволило нам помогать людям на высоком уровне. Большую помощь хоспису оказала тогда депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Людмила Нарусова – медикаментами, спецпитанием, бельём.
Тогда же отделом здравоохранения был заказан новый проект и оборудование для хосписа. Он был открыт после реконструкции на Интернациональной улице. Там же стали работать отделения социальной помощи и гериатрии.
Анатолий Николаевич вспоминает, что в городской больнице № 36 удалось после долгой борьбы открыть отделение анестезиологии
и реанимации с палатой интенсивной терапии. До этого в больнице там была лишь одна ставка врача-реаниматолога. Первым заведующим отделением стал Александр Смекалов, который не только очень многое сделал для открытия отделения, но и создал успешный творческий коллектив. Параллельно с ним было открыто ещё и отделение оксигенотерапии (барокамера).
А в 19-м квартале, население которого приближалось к 8000 человек, открыли офис врачей семейной практики. Это ощутимо улучшило медицинскую помощь жителям микрорайона. Через некоторое время удалось решить вопрос с выделением для офиса помещения, специально спроектированного под медицинскую службу, уже в новом здании.
С введением в поликлиниках должности врачей общей практики возобновилось профилактическое направление работы: открылась школа сахарного диабета, кабинет профилактики и лечения гипертонии был оборудован медицинской аппаратурой при помощи Комитета по здравоохранению. Что очень важно: приёмный покой больницы был обеспечен сыворотками и гамма-глобулином – для лечения столбняка, ботулизма и других тяжёлых инфекций.
Продолжалась реорганизация системы здравоохранения. Так в Кронштадте появилась первая страховая медицинская организация – ГСМК, она была самой большой в Петербурге.
– Это было нам весьма на руку, – говорит Анатолий Николаевич Рысаков. – Дело в том, что крупная компании могла содействовать оснащению наших медучреждений дорогостоящей медицинской техникой – у неё для этого были возможности. Так что наш отдел здравоохранения постарался использовать этот шанс, мы буквально боролись за неё.

В жюри конкурса медсестёр

Проблемы можно и нужно решать

С переводом медицины на ОМС прекратилось бюджетное финансирование медпунктов при предприятиях. Так были закрыты медсанчасть КМОЛЗа, медпункт при «Арсенале». Реформа СЭС привела к закрытию этой службы в Кронштадте. Нужно было ездить в Сестрорецк, так как параллельно закрылась и бактериологическая лаборатория. Как руководитель и человек, душой болеющий за жителей Кронштадта, Анатолий Рысаков не мог не понимать, что это отразится на обследовании больных. Тогда отдел здравоохранения по его предложению организовал разработку проекта такой лаборатории при поликлинике. Он добился поставленной цели – лаборатория была открыта. Её возглавила Н. П. Томашевич. Она и до сих пор руководит этим важным подразделением. Сегодня лаборатория работает не только на Кронштадт, она обслуживает и Петродворец, и Ломоносов.
Ему постоянно приходилось решать вновь и вновь возникающие проблемы. Закрыли медподразделение КМОЛЗа, и больница, а также роддом лишились снабжения кислородом. Пришлось строить хранилище для жидкого кислорода. Очень важный момент: в хирургическом отделении была смонтирована система «чистый воздух» в операционных, перевязочных и послеоперационной палате. Это исключило возникновение послеоперационных гнойных осложнений.
Появлялись новые технологии – и Кронштадт не отставал в их освоении. Стали делать маммографию, фибро, гастро и ректоскопию – японскими аппаратами. Появилась возможность проводить операции методом лапароскопии. Освоили суточный мониторинг работы сердца по Холтеру. Внедрили в практику метод Илизарова по наложению шин. Кронштадты оценили отсутствие очередей на лабораторные исследования после внедрения нового оборудования. В физиотерапии стали использовать грязелечение, иглорефлексотерапию, гидромассаж, кислородные коктейли
и многое другое. Появился оснащённый всевозможными аппаратами зал лечебной физкультуры. Здесь помогали восстанавливаться после инсультов и инфарктов, а также после травм.

Работа с кадрами

Особое внимание уделялось работе со специалистами здравоохранения – а иначе и оборудование, пусть самое современное, не поможет. Врач Людмила Михайловна Волобуева, до сих пор работающая в поликлинике, вспоминает приезд в Кронштадт:
– Со мной и мужем очень серьёзно беседовал начальник отдела здравоохранения Анатолий Николаевич Рысаков. Его всё интересовало: что мы умеем, чем бы хотели заниматься. Чувствовалось серьёзное, неформальное отношение к людям. Узнав, что я занималась патологией беременных, он сразу стал меня уговаривать подключиться к работе роддома, поскольку там не было специалиста.
Добрым словом вспоминает заведующего отделом здравоохранения Анатолия Рысакова и Светлана Афанасьевна Субарнова, в то время заведующая детской поликлиники:
– Умный, добрый, хотя и жёстким мог быть. Главное – он любил и уважал людей.
Он считал одной из главных задач – укомплектованность кадрами подведомственных учреждений и делал всё возможное, чтобы обеспечить молодых специалистов жильём. Многие из них навсегда связали свою судьбу с Кронштадтом, как, например, Людмила и Александр Волобуевы. Он заботился
и о том, чтобы люди профессионально росли, направлял на учёбу.
Коллеги не могли не оценить такое отношение к людям. Когда в 90-х ввели выборы руководства коллективами сотрудников, должность начальника отдела здравоохранения тоже стала выборной. На общем собрании представителей медицинских коллективов претенденты представляли свои программы развития здравоохранения Кронштадта. Тогда Рысаков одержал убедительную победу – за него проголосовали 89 % собравшихся.

Есть результат!

Всё эти усилия организатора, соединённые с усилиями его помощников и медицинского персонала, давали хорошие плоды. Кронштадт имел лучшие показатели по Санкт-Петербургу: самая низкая младенческая смертность, выполнение плана по профилактическим прививкам, по выявлению онкозаболеваний. Здесь была хорошо поставлена психиатрическая помощь – вспомним добрым словом недавно ушедшую из жизни Галину Алексеевну Романовскую. На высоком уровне работала служба скорой и неотложной помощи. Было развито безвозмездное донорство.
Руководитель радовался успехам своих коллег. Их отличная работа была отмечена наградами и званиями. Были удостоены званий «Заслуженный врач РФ» заведующий хирургическим отделением больницы С. И. Попов, зав. отделением «хоспис» Л. В. Брацлавская, заведующий противотуберкулезным отделением Л. М. Каплун. Множество медиков были награждены орденами и медалями, знаками «Отличник здравоохранения», «Заслуженный донор СССР».
И сегодня Анатолий Николаевич Рысаков с благодарностью вспоминает своих коллег, с которыми был пройден нелёгкий путь. Он никогда не забывал и не забывает, что достижения кронштадтского здравоохранения, которое он возглавлял на протяжении 30 лет – это не только его заслуга.
С чуством глубокой признательноти и благодарности он вспоминает сегодня людей, кто много и плодотворно трудился на благо общего дела – здоровья людей. Это председатели исполкома райсовета – П. И. Кириллов, Б. П. Тарбаев, Ф. В. Кармазинов, В. М. Никитин, Е. М. Белозерцева; руководители ГУЗЛА – В. Р. Прокофьев, Г. А. Зайцев; руководители лечебно-профилактических учреждений – В. Г. Корюкин, З. А. Минина, И. Г. Лаврентьев, Р. А. Калачихина, Н. А. Эфендиева, С. Н. Жук, Э. В. Бобичева, А. П. Ершова, С. А. Субарнова, А. М. Кужель, О. В. Баранова.
– Постоянным помощником в работе была секретарь райкома КПСС Нина Михайловна Иванова. – вспоминает Анатолий Николаевич. – Особая благодарность главе администрации района Виктору Леонидовичу Сурикову, с которым мне посчастливилось проработать в течение 17 лет. Он всегда умел видеть перспективу развития здравоохранения и всемерно помогал нам.
Анатолий Николаевич Рысаков – ветеран труда, Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения СССР, кандидат медицинских наук, Почётный донор СССР, Государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса. Он награждён Орденом Дружбы, многими памятными медалями, почётным знаком «За заслуги перед Кронштадтом».

Подготовила Галина Маркина
Фото автора и из архива А. Н. Рысакова

С юбилеем!
Уважаемый Анатолий Николаевич!
Примите в Ваш юбилей искренние пожелания крепкого здоровья и благополучия Вам и всем Вашим родным.
Ваше доброе отношение к людям, честность и порядочность на посту руководителя здравоохранения Кронштадта в течение очень многих лет трудно переоценить, потому что эти качества бесценны, потому что они искренни.
Пусть всё добро, которое Вы посеяли, возвращается Вам ещё долгие годы и согревает Вас.

75 сегодня отмечая,
Вы, как прежде, восхищаете собой.
Вас сердечно и с душою поздравляем,
Пусть удача, счастье и покой
Согревают сердце каждое мгновенье,
И здоровье ваше крепнет пусть.
Будут только верными решенья
И обходят Вас печаль и грусть.

С глубоким уважением от имени многочисленных коллег в учреждениях здравоохранения,
председатель Кронштадтского районного совета председателей
первичных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ Юлия Лучникова

Поздравляем!

О таких как Анатолий Николаевич Рысаков обычно говорят: «Человек-эпоха!» Рысаков – целая эпоха в истории кронштадтского здравоохранения. И «Кронштадтский вестник», а ранее – «Рабочий Кронштадт», в эту эпоху постоянно держал руку на пульсе живого
и деятельного организма, именуемого районным здравоохранением – мы писали о вводе в строй новых учреждений и отделений и о торжественных церемониях их открытия, о переездах структурных подразделений в новые отдельные здания, о презентациях нового оборудования, о новых медицинских технологиях, о проблемах, встававших перед кронштадтской медициной в лихие 90-е и о решении этих проблем; рассказывали о судьбах лучших кронштадтских врачей и медсестёр, о ветеранах кронштадтского здравоохранения, участниках Великой Отечественной войны, о переживших блокаду и просто о людях в белых халатах, каждый день самоотверженным трудом, оправдывающих своё призвание. Мы вели на страницах газеты просветительские беседы в рубрике «Будьте здоровы!» и предоставляли слово врачам и руководителям ОЗО и лечебно-профилактических учреждений. А ещё публиковали репортажи с конкурсов профессионального мастерства и смотров художественной самодеятельности, в которых команда медиков всегда была на высоте… Жизнь в ОЗО кипела… И постоянно подбрасывала городской газете информационные поводы.
В 2007 году в ОЗО пришло новое руководство… Анатолий Николаевич Рысаков в разговоре с нашим корреспондентом Галиной Маркиной касаться этой болезненной темы не захотел. Но автор этих строк как свидетель тех давних событий считает необходимым дополнить получившийся в результате этой беседы материал коллеги и сказать: та смелость, принципиальность, честность и мужество, которые проявил перед лицом чиновничьего произвола со стороны нового (после ухода В. Л. Сурикова) главы Кронштадта Анатолий Николаевич Рысаков, НЕ МОГУТ НЕ ВОСХИЩАТЬ. И можно только представить, каково было ему, бережно собиравшему кадры, узнавать потом, после своего ухода, как уходят из кронштадтской медицины лучшие из лучших. Они все оказались востребованы в Санкт-Петербурге. А вот кронштадтская медицина после этих катастроф оправиться не могла ещё очень долго…
В 2008 году гонения со стороны нового главы коснулись и городской газеты. Так что коллектив «КВ» хорошо представляет, каково это: болеть за дело, которому служишь всю жизнь, и ощущать своё бессилие перед произволом.
Уважаемый Анатолий Николаевич, мы – вестницы, и те, кто работает в КВ» по сей день, и те, кто писал о медицине в прошлые годы, сердечно поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Вы – удивительно позитивный человек! Всегда с улыбкой, добрым словом, радостным приветствием, с оптимизмом и юмором! Будьте таким и далее! Доброго Вам здравия на многие-многие годы!

Анна Макарова, редактор газеты «Кронштадтский вестник»

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: