«В Кронштадте – семья и моя душа»

Полуфиналист конкурса «Лидеры России» Андрей Краснобаев вошёл в федеральный кадровый резерв

Андрей Краснобаев с участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы»
9 мая на Якорной площади Кронштадта

«Очень символично, что предварительная дата шествия «Бессмертный полк» назначена на 26 июля, в День ВМФ России. Для нашего города это двойной праздник, ведь Петербург это морская столица России, а Кронштадт – военно-морская» – считает Андрей Краснобаев. О перспективе проведения традиционного шествия «Бессмертный полк» 29 июля, о том, как прошёл «Бессмертный полк» в формате онлайн 9 мая и о многом другом корреспондент «КВ» узнала из беседы с жителем Кронштадта, бывшим пресс-секретарем Кронштадтского района Андреем Краснобаевым, который сегодня возглавляет региональное отделение Всероссийского движения «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге.

– Работая пресс-секретарём Кронштадта, Вы всегда принимали участие во всех районных мероприятиях. Шествие «Бессмертного полка» для Вас было особым событием?
– Моя семья участвует в шествии с 2016 года. Дети несут портреты прадедов – майора Ивана Фёдоровича Баранова и мичмана Валентина Петровича Федотова. Иван Баранов воевал на Волховском фронте, прорывал кольцо блокады, а Валентин Федотов бил нацистов из Кронштадта. Наши фронтовики, не знакомые при жизни, идут в Бессмертном полку в одном строю. Мне пришлось делегировать нести портреты детям, так как я всегда участвовал в шествии со стороны организаторов, сначала от Минобороны, потом в районной администрации, а с 2020 года как представитель общественного движения «Бессмертный полк России». Для меня это не просто особое событие, оно раньше было частью моей работы, а с этого года весомая часть моей общественной жизни.
– В прошлом году Вы не только занимались освещением шествия в Кронштадте, но и выступили одним из инициаторов участия экспедиции «Поклон» в кронштадтском Бессмертном полку? Как Вы познакомились с поисковой группой экспедиции и почему посчитали важным пригласить их в Кронштадт?
– Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» существует уже более 10 лет. Команда работала на Чёрном море, искала корабли, а с 2012 года работает на Балтике.
Я помогаю команде с 2014 года, в прошлом году меня приняли как полноправного участника. Суть работы – не только поиск погибших в боях кораблей и подлодок, но и розыск потомков погибших моряков, объединение их семейной памяти. Команда водолазов-исследователей в архивах устанавливает предполагаемый район поиска, в море, обнаружив объект, погружается к нему. В точке гибели подводной лодки служится панихида, среди водолазов есть священник. Точные координаты передаются в Минобороны для нанесения на морские карты. С этого момента корпус лодки считается братской могилой и охраняется государством. На корпус подлодки крепится табличка с именами погибших моряков, у борта берётся колба с грунтом, который передаётся в краеведческие и школьные музеи в разных регионах России. Обычно создателями таких музеев являются потомки погибших моряков, собирающие информацию о боевом пути героических предков. Кроме того, наши специалисты создают цифровую 3Д модель, при помощи которой эксперты-историки устанавливают точную причину гибели корабля. В годы Великой Отечественной погибли свыше 40 подлодок Балтфлота, большинство из них вышли в свой последний поход из Кронштадта. Поэтому мы считаем правильным, что шествие «Бессмертного дивизиона», в котором участвуют водолазы и родственники погибших моряков, стало проходить в Кронштадте. Важно, что нашу инициативу поддержали ветераны кронштадтского подплава и действующие подводники.
– Сегодня Вы возглавляете штаб регионального отделения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге. Что для Вас значит эта должность, какова ответственность?
– «Бессмертный полк России» – это тоже команда. У нас есть члены штаба и участники движения. Шествие Полка проходит по всей стране, но там, где созданы региональные отделения, как в Петербурге, в течение года проходит ряд мероприятий, связанных с увековечением памяти и реальными делами с помощью ветеранам, уходом за захоронениями, конкурсами для детей. Главная задача штаба – поддерживать словом и делом инициативы, направленные на увековечение памяти участников Великой Отечественной войны. Штаб координирует участников между собой, все предложения обсуждаются на заседаниях штаба. В нашем штабе служат люди, уже зарекомендовавшие себя реальной работой в «Бессмертном полку России»: поисковики, учёные, преподаватели, общественники, бизнесмены. У нас нет бессменных лидеров или «звезд», мы категорически против личного пиара кого бы то ни было на идеях «Бессмертного полка». Региональные отделения не зарегистрированы как юридические лица, мы общественное движение, группа единомышленников, объединённых общей целью сохранения исторической памяти, прежде всего семейной. Поэтому для меня работа руководителем штаба – это честь работать в команде сильных духом людей. После ухода с государственной службы стало больше свободного времени на общественные дела,
и штаб поручил мне возглавить региональное отделение на 2020 год.
– В этом году все мероприятия 9 мая переместились в медиасферу. В том числе, шествие «Бессмертного полка». Трудно ли было сориентироваться в новых обстоятельствах и подстроиться под них? Удалось ли полностью реализовать задуманное?
– В апреле стало ясно, что все массовые мероприятия отменяются, и сразу появилась идея провести виртуальное шествие Бессмертного полка. Помимо участия Петербурга в онлайн шествии, мы запустили проект «Лента Героев», в котором люди не только загружали портрет своего Героя в интернет, но и получали видеоролик с его портретом, размещали в своих соцсетях. В «Ленте Героев» приняло участие около 50 тыс. человек, а всего в виртуальном шествии Полка – более трёх миллионов. Самым сложным было организовать техническую часть, не допустить сбоев виртуального шествия, модерацию контента. В Петербурге мы справились, ничего лишнего в «строй полка» не пропустили. Команда волонтёров-модераторов 9 мая напряжённо работала, низкий им поклон за труд. Помощь Бессмертному полку не оплачивается материально, но ощущение причастности к общему делу мотивирует человека не меньше денежного вознаграждения.
– Интернет-газета «Фонтанка.ру» 9 мая провела большой марафон «Говорит и показывает Ленинград», ведущим которого Вы были. Расскажите, как родилась идея этого проекта?
– Изначально мы хотели сделать этот проект без лишнего пафоса, или как сейчас модно говорить – «победобесия». Идея была сделать концертный марафон фронтовых песен с рассказом о наших современниках, которые не по приказу, а по велению сердца в наши дни работают на увековечение памяти о Великой Отечественной. Проект делала команда журналистов «Фонтанки.ру» и активистов Бессмертного полка России. Артисты бесплатно записали фронтовые песни и передали нам для эфира, часть музыкального контента готовили партнёры издания. Это абсолютно некоммерческий проект, наша дань памяти живым ветеранам и павшим героям. Всё, что делается по зову сердца и души, всегда получается на «отлично».
– В эфире были гости из Кронштадта, это не случайно?
– Мне хотелось, чтобы в марафоне принял участие Кронштадт, город в котором я живу, в котором не родился, но считаю родным. Из всех кронштадтских сетевых проектов, посвящённых юбилею, самым интересным нам показался проект театра Балтфлота «Стихи о войне. Фронтовая летопись». Я заручился согласием директора театра, и на следующий день ведущая Оля Маркина уже договаривалась с Борисом Хасановым об участии в нашем марафоне. Бориса мы выбрали потому, что он «голос парада» – комментирует парады в Петербурге и Кронштадте, его голос – связующее звено между героическим прошлым и настоящим. Была бы возможность, я всех участников проекта пригласил бы в эфир, каждый из артистов нашего театра – потрясающий человек.
– Изменилось ли Ваше отношение к Кронштадту после ухода с госслужбы? Держите руку на пульсе болезненных вопросов города, таких как Сквер Попова?
– Во-первых, я никуда не уезжал из Кронштадта, живу на Флотской улице. Как житель города и как бывший сотрудник администрации, знаю все болевые точки. Например, доступный общественный транспорт. Я – ежедневный пассажир 405-й маршрутки, и без неё всем, кто каждый день ездит на работу в Петербург, было тяжело. Недавно мы вместе добились
возвращения маршрутки на линию.
Я разговаривал после с одним из руководителей «Организатора перевозок», и он сказал, что без массовых обращений жителей наша маршрутка была бы ликвидирована как дублирующая социальный маршрут, без всякой «транспортной реформы». Реформа, кстати, перенесена на осень 2021 года и будет корректироваться с учётом мнения петербуржцев. Сегодня ею руководит вице-губернатор Максим Соколов, профессионал-транспортник. Он был 9 мая у нас в эфире, потом мы говорили о доступности и комфорте общественного транспорта. Приятно, что руководителю столь высокого уровня важно мнение жителей, и он готов его слышать. Что касается сквера Попова, в прошлом году был «первый подход к снаряду», когда мы хотели его привести в порядок силами неравнодушных жителей. Но владелец территории, Парк Патриот, не проявил интереса, среди жителей тоже не нашлось нужного количества добровольцев. Опыт учтён, будем пробовать дальше. Хочу поговорить о сквере Попова с министром обороны Сергеем Шойгу или его заместителями. Надеюсь, возможность будет. Мне теперь как общественнику гораздо проще напрямую обращаться к большим начальникам, не ограничивает субординация. Стараюсь максимально использовать эту возможность в интересах Кронштадта.
– Вы активно пишите в кронштадтских группах Вконтакте. Там люди привыкли видеть в Вас представителя власти и часто задают Вам вопросы, просят совета. Как Вы
к этому относитесь? Помогаете, когда Вас просят незнакомые люди?
– Каждый вечер у меня 30–40 непрочитанных сообщений от кронштадтцев в личной переписке. Прошлой осенью я участвовал в выборах в Муниципальный совет Кронштадта, но не набрал нужного количества голосов, чтобы стать депутатом. Но мои избиратели, кто за меня голосовал, а их более тысячи человек, они же никуда не делись. У депутатов полномочий гораздо больше, чем у общественника, но если депутаты не могут или не хотят отвечать жителям, приходится мне подключаться. Подсказываю людям, в какие органы власти надо обращаться с их проблемами, власть у нас достаточно сложно устроена, не каждый разберётся. Помогаю формулировать суть обращения, чтобы у нерадивого чиновника было меньше поводов отказать человеку. Для меня это несложно, а люди быстрее решают свои вопросы. В самых острых случаях напрямую сообщаю главе района Олегу Довганюку, когда проблема касается многих кронштадтцев. Считаю, что нам повезло
с главой района, он любит Кронштадт и делает очень много. Я сейчас так говорю не потому, что у него работал, а потому что видел, как он работает, какие ставит цели перед собой и подчинёнными. Жаль, конечно, что эти тёплые слова я могу адресовать не каждому кронштадтскому чиновнику и депутату, но в целом я вижу, как органы власти и местного самоуправления меняются в лучшую сторону. Так держать!
– За время работы в Петербурге не возникло желание сменить остров на материк? Всё-таки простора больше.
– В Кронштадте семья и моя душа, в Петербурге возможности развиваться профессионально. Надо держать баланс, и всё получится. Для меня альтернативы Кронштадту нет, уверен, ещё поработаю в родном городе.
– Газета выходит 24 июня. На следующий день начнётся общероссийское голосование за поправки в Конституцию. Вы сами будете участвовать в голосовании? И как?
– В 1993 году, когда наша страна принимала Конституцию, люди моего поколения, кому сейчас 40–45 лет, было ещё подростками. Сегодня мы уже сами воспитываем детей, передаём им свой жизненный опыт. Я думаю, это просто обязанность для каждого из нас, прийти на участок для голосования и высказать свою гражданскую позицию, для себя, для своих детей
и для будущих поколений.
Разумеется, как, наверное, у каждого из нас, у меня были сомнения как голосовать за блок поправок. Меня, как начинающего политика, полуфиналиста этого года всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика», очень волнует вопрос сменяемости власти в нашей стране. Государственные служащие и политики должны оцениваться не по сроку пребывания на своём посту, а по уровню профессионализма и реальным делам на своём месте. И поэтому я проголосую «За». Во-первых, потому что я доверяю нашему президенту, и благодарен ему за то, что он вывел Россию из того ужаса, в котором наша страна пребывала 20 лет назад. Когда были нищими все, кроме бандитов, когда страна распадалась на куски. Мы все, к сожалению, помним это смутное время. Во-вторых, президент правильно сказал накануне, что если у него не будет юридической возможности при необходимости выдвинуться на следующий срок, через два года чиновники перестанут работать, а начнут пытаться вычислять преемников, создавать новые кланы и тому подобное. Я не против, чтобы Владимир Путин имел возможность выдвинуться на следующий президентский срок, но решать, быть ему или не быть президентом, будут граждане России. Кроме того, считаю крайне важным, что поправки в Конституцию не только дают право выдвигаться, но и существенно ограничивают президентскую власть, отдают больше полномочий парламенту и государственному совету.

Беседовала Евгения Киселёва