Вышли из Кронштадта и открыли шестой континент

Возложение цветов к памятнику адмиралу Беллинсгаузену

В июле 1819 года из Кронштадтского порта вышла Первая антарктическая экспедиция в составе шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Перед исследователями стояла задача проверить гипотезу Михаила Ломоносова о существовании южного континента. Это кажется невероятным, но великий русский учёный сделал такой вывод по косвенным данным, в том числе, о движении ледяных гор – айсбергов. 28 января 1820 года, 200 лет назад, экспедиция достигла берегов Антарктиды. Путь к таким открытиям нелёгок. Это путь надежд и сомнений, разочарований и веры, которая даёт силы продолжать поиск, когда, казалось бы, исчерпаны все человеческие возможности. Так русскими мореплавателями из Кронштадта был открыт шестой континент. Самый загадочный на планете. Его площадь – 14 миллионов квадратных километров, что почти в полтора раза больше площади всей Европы. Эта огромная территория до сих пор таит в себе великое множество загадок, несмотря на то, что здесь работают 90 научных станций, их них пять российских. Одна из них носит имя первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена.

Кронштадт помнит

Память о первооткрывателе Антарктиды хранят в Кронштадте.
Здесь установлен памятник человеку, который не только сотоварищи открыл Антарктиду, но и заботился о городе. Утром 28 января в Екатерининский сквер, который и появился благодаря Фаддею Фаддеевичу, пришли жители Кронштадта, военнослужащие, представители администрации Кронштадта, депутаты, представители Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и Антарктики, школьники. Они возложили цветы к памятнику.
Вот что писал «КВ» в материале, посвящённом Беллинсгаузену, в 135-ю годовщину его рождения: «Известно, что Фаддей Фаддеевич был большим любителем садоводства. Эта его увлечённость преобразила город: первые деревья были посажены адмиралом на Александровском бульваре (улица Зосимова), в Инженерном саду и на первой аллее у решётки Петровского парка; были разбиты парки на Большой Екатерининской (ныне Советская улица), Северном бульваре (улица Восстания), расширен Летний сад. Ещё до своего назначения военным губернатором Беллинсгаузен вместе с капитан-лейтенантом И. Н. Скрыдловым на частные пожертвования основал в 1832 году библиотеку и стал первым её директором, а книги, собранные адмиралом, стали основой первого фонда Морской библиотеки. Беллинсгаузен был председателем «Комитета по устройству города», который фактически занимался благоустройством Кронштадта и территории острова Котлин. Под его наблюдением были выстроены новые и перестроены старые форты, доки, гавани; рассматривались планы по строительству новых жилых зданий, здания администрации, Пароходного завода, расширению Лютеранского кладбища и другие проекты. По настоянию Беллинсгаузена на кораблях устраивались госпитали, улучшалось питание для матросов».

В честь открытия шестого континента

28 января 2020 года на антарктическую станцию «Беллинсгаузен» прибыли Океанографические исследовательские суда ВМФ России «Адмирал Владимирский» и «Янтарь». Они приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 200-летию открытия шестого континента российскими моряками. Оба судна встали на рейд в заливе Максвэлла.
В настоящее время осуществляется кругосветная океанографическая экспедиция, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Результатом экспедиции станут новые исследования климата, а гидрографические работы позволят переиздать российскую навигационную морскую карту INT9172 1998 года и уточнить данные на навигационных морских картах всех морей и океанов.
В экспедиции принимают участие несколько океанографических и гидрографических судов ВМФ. В ходе экспедиции к ОИС «Адмирал Владимирский» присоединяются и другие гидрографические и исследовательские суда. Экспедиция проводится в тесном взаимодействии с Русским Географическим Обществом и продлится по июнь 2020 года.

Встреча на выставке

Путешествия всегда привлекали детей и подростков. Лучшие книги детства – это описания дальних стран и приключений людей, которые смело ступали на неизведанные земли.
29 января о своём «открытии» Антарктиды ученикам Кронштадтской художественной школы рассказал петербургский художник Владимир Комельфо. В 2000 году, в 180-ю годовщину открытия Южного континента, он отправился за 16 000 километров от Петербурга вместе с женой Натальей, относящейся к прямым потомкам Фаддея Беллинсгаузена. На свой страх и риск художники сложным путём добирались до Антарктиды, чтобы на полярной станции, носящей имя знаменитого предка, открыть выставку из 54 акварелей. Цель путешествия – «включить Антарктиду в мировое культурное пространство»: это была первая выставка в Антарктиде. По впечатлениям от экспедиции была написана книга и снят фильм. Ребята с интересом слушали и задавали много вопросов. А художник сказал, что ему очень понравились работы победителей II Международной биеннале печатной графики «Дети и море» и среди них – офорты юных кронштадтцев. Тема открытия Антарктиды, мужественные образы наших соотечественников, суровые пейзажи по-настоящему увлекли Алексея Иванова, Лизу Хахолкину, Настю Мартемьянову, Егора Захаренко, Диану Туваеву, Варю Коневу.

Взгляд на Север

И ещё одна художественная выставка в первые дни нового года. На ней северные пейзажи и люди, раздвигающие горизонты познания мира и собственных возможностей. В Итальянском дворце, в зале музея «Кронштадтская крепость», состоялось открытие выставки «Ворота в Арктику», посвящённой 280-летию Великой Северной экспедиции (1733–1743). На её открытии присутствовали уважаемые вице-адмиралы и юные кадеты Кронштадта, а также много гостей. Контр-адмирал Михаил Лупач напомнил о том значении, которое имеют арктические территории для геополитических интересов России, о роли Арктики в экономической стратегии, а это и энергоресурсы, и Северный морской путь.
В 1733–1743 годах была осуществлена Великая Северная экспедиция, один из отрядов которой возглавил лейтенант Дмитрий Овцын с задачей – пройти северным побережьем от устья Оби до Енисея. Первыми пройти! И они это сделали, преодолев трудности и неудачи нескольких попыток. Составленными ими картами пользовались мореплаватели последующие 200 лет!
По следам Дмитрия Овцына прошли участники другой экспедиции – в 2017 году этим маршрутом отправились жители Салехарда Сергей Чижик, Виталий Кирилюк
и Сергей Барышников. На выставке в Итальянском дворце представлены фотографии Сергея Чижика и графические работы художника Андрея Вахрушева, изобразившего эпизоды похода Овцына и его товарищей, суда экспедиции, виды побережья Арктики. Арктика и сегодня сурова, и сегодняшних смельчаков поджидают неприятные сюрпризы в виде густейшего тумана, апрельских морозов под минус 50 градусов или трещин во льдах, эти моменты – на фотографиях Сергея Чижика. Конечно, нынешние путешественники передвигаются на снегоходах, имеют связь с миром, но как же порадовало их появление ледокола «Вайгач»! Сверкающий огнями ледокол пробил непроглядный мрак арктической ночи, проходя мимо маленькой группы людей в бесконечности ледяной пустыни.
Участники экспедиции прошли около 3650 километров. Сергей Чижик и Андрей Вахрушев приехали в Кронштадт, чтобы принять участие в выставке. Они также привезли фильм, снятый во время экспедиции.
Всего их около полутора тысяч – славных имён, среди которых Беринг, Дежнёв, Вилькицкий – люди, открывавшие и изучавшие Север.А Кронштадт и сегодня остаётся городом, провожающим суда к обоим полюсам Земли. И встречающим их с радостью и гордостью – традиции продолжаются!

Галина Маркина

Подвиги вдохновляют

Офорты юных кронштадтских художников доставлены
на полярную станцию «Беллинсгаузен», где работает
выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды.

В Антарктиде, на станции «Беллинсгаузен», открылась выставка офортов «Великие русские географические открытия», выполненных выпускниками Детской художественной школы. В течение года ребята работали над офортами по этой теме. Офорт – техника сложная, но благодарная. В ДХШ есть станок для печати офортов, так что любоваться ими можно и в Антарктиде, и в родной «Художке», где открыта выставка. Сначала работы кронштадтских детей увидели жители Ушуая, самого южного портового города Аргентины. Их выставили в местном музее. Текст перевели на испанский язык, с работ сделали полноформатные копии. А доставила их туда яхта «Елизавета», на которой в южные широты отправились курсанты университета им. С. О. Макарова. Судно повторяет маршрут первооткрывателей Антарктиды. Следующим местом, где увидели эти офорты, стала полярная станция «Беллинсгаузен».

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: