«Технокотлин». За и против

Материал Евгении Стелс «“ТехноКотлин“ для кронштадтской молодёжи», опубликованный в «КВ» № 17 от 8 ноября, вызвал неоднозначную оценку читателей. Вернее, не столько материал, сколько сама идея создания в Кронштадте такого центра. Казалось бы, центр для развития и поддержки инженерно-технического творчества молодых, для индивидуальной и командной проектной деятельности – кто может быть против? Ведь были же когда-то судомодельные, авиамодельные, радиотехнические кружки в Домах пионеров. Ну, а здесь ещё и сотрудничесво с престижным питерским вузом, просветительская, выставочная и самое главное – практическая деятельность. Но кронштадтка Алина Масляная увидела в идее подводные камни. Мы попросили Алину выступить со своим мнением в «КВ». Ибо с одним из её посылов, мы согласны безусловно: идея требует общественного обсуждения. Итак, приглашаем к дискуссии!

Алина Масляная увидела в идее создания «ТехноКотлина» подводные камни и написала об этом в «КВ». С одним из её посылов, мы согласны безусловно: идея требует общественного обсуждения. Итак, приглашаем к дискуссии!

«Очень смущают подводные камни»

Алина МАСЛЯНАЯ, блогер, читатель «КВ»:
– В статье «“ТехноКотлин“ для кронштадтской молодёжи» говорится о реконструкции зданий бывшего военного городка № 59. По завершении реконструкции в двух зданиях будет располагаться Центр молодёжного инновационного развития «ТехноКотлин». Статья очень приблизительно описывает, что это за центр и как он связан с международным проектом коммерческих научно-технических лабораторий FabLab. Хотя подробности необходимы.
Проект FabLab был придуман профессором Массачусетского технологического института Нилом Гершенфельдом. Гершенфельд утверждает, что время, когда средства производства, высокотехнологичное оборудование, до сих пор доступное в силу своей дороговизны и требованиям к обслуживающему персоналу только для крупных государственных и частных предприятий, подошло к концу. Цифровые технологии позволят обывателю, не обладающему специальными знаниями, успешно работать на производственно-цифровом оборудовании, которое благодаря современным материалам возможно максимально удешевить. Любой человек сможет создать на дешёвой реплике сложной машины такой продукт, какой пожелает, и характеристики которого будут просто введены в код компьютерной программы, обслуживающей механизм. Например, даже ребёнок запросто сможет «напечатать» на 3D-принтере пластиковый стакан, не зная ничего об инженерном конструировании и технологии обработки материалов. Производить самому – весело, интересно, увлекательно. Будущее – за персональными средствами производства, проповедует Гершенфельд, и это новая экономическая ниша, которую его компания стремится занять, ведь скоро в каждой квартире будет многофункциональное устройство, на котором можно изготовить любую вещь. Например, зубную щётку. И это будет уникальная зубная щётка. Такая потребность – обладать уникальным, отличным от массового, продуктом отвечает концепции развития общества потребления, где индивидуальное потребление – вершина.

Итак, кронштадтский «ТехноКотлин» будет создан по образцу фаблаба в «Политехе», который придуман и развивается как коммерческий проект. Получив государственную поддержку, фаблабы оказывают платные услуги: проводят лекции, мастер-классы, осуществляют техническое консультирование бизнеса. Удачные разработки, придуманные в лаборатории, молодые учёные стремятся продать частным инвесторам. Параллельно в фаблабах ведётся поиск одарённых и высокомотивированных студентов, которыми интересуются международные рекрутинговые агенства. Сеть FabLab является посредником между молодыми учёными в тех странах, где открыты лаборатории, и Массачусетским институтом, приглашающим студентов и аспирантов к сотрудничеству на грантовой основе.
Хочется узнать, почему именно в таком проекте заинтересована администрация Кронштадтского района? Сам по себе научный инкубатор без инфраструктуры (учебных заведений, рабочих мест, льготного жилья, доступного транспорта) не приведёт к процветанию научно-промышлен-ного комплекса в регионе. Дети, которые будут заниматься в «ТехноКотлине», их будущее окажется связанным с Кронштадтом?
Молодёжная политика – это планирование на десятилетия вперёд. Через десяток-другой лет увидим ли мы, как Кронштадт превратится в центр технической научной мысли благодаря «ТехноКотлину»? Пока перспектива обозначена как «развитие творческих способностей детей». Но простите, творческое развитие детей должно интересовать только родителей и театральные училища. На плечах государства – фундаментальная наука, высокотехнологичные отрасли промышленности. «ТехноКотлин» для чего? Больше, чем на развлекательный проект с целью получения прибыли, он не тянет.
И очень смущают его подводные камни. Ни патриотической риторикой, ни весёлыми погремушками молодёжь не удержать: нужна работа. Рабочих мест в Кронштадте мало, а новые нужно трудно и последовательно создавать. На 3D-принтере напечатать их не удастся. Молодёжная политика – не про освоение бюджета здесь и сейчас, она – залог будущего благосостояния страны.

ОТ РЕДАКЦИИ

А, быть может, не так страшен Гершенфельд, как его малюют?

На наш взгляд, утечка умов происходит прежде всего по причине отсутствия условий для работы учёных. Сегодня в России поощрение науки – государственная политика.
Создание образовательных центров подобных «Сириусу», «Фаблаб Политех» – тому подтверждение.
Речь не идёт о том, что «ТехноКотлин» станет сертифицированным Фаблабом. Проект возьмёт лучшее из опыта работы этой модели в России. Политехнический университет, на базе которого существует Фаблаб Политех, готов быть партнёром администрации Кронштадтского района. Так что это не про международный шпионаж.
Что касается рабочих мест и открытия «ТехноКотлина», то любая новая организация в районе – это новые рабочие места. Совместная работа с Политехом в рамках проекта – это реальная связь кронштадтской молодёжи с одним из самых престижных вузов Петербурга.
Согласны с Алиной: молодёжная политика – залог будущего страны. И задача проекта «ТехноКотлин» – популяризация науки и техники в молодёжной среде, вовлечение молодёжи в интересные научные и технические проекты, которые можно будет применять на практике, разве это не вклад в развитие молодёжи?
Не так страшен Гершенфельд (Фаблаб), как его малюют! О том что такое Фаблаб вышла хорошая статья Аси Парфёновой в журнале «Популярная Механика» № 10, ещё в октябре 2012 года – «“Фаблаб“ в России», и сегодня она не утратила актуальность. Если вы захотите высказаться по теме, поднятой Алиной Масляной, советуем вначале обязательно ознакомиться с этой статьёй.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: