А что говорят кронштадтцы

Ежегодный отчёт администрации перед жителями – это для районных чиновников всегда событие. Серьёзное и ответственное. И накануне этого важнейшего в жизни района события голос кронштадтцев как никогда актуален. Ведь в конечном счёте поверку всему сделанному за год проводят именно горожане. Итак, чем запомнился кронштадтцам 2017-й отчётный год? Какие перемены восприняты горожанами как самые важные и позитивные? Что ещё нужно сделать? Какие предложения, идеи или даже мечты адресуют жители сотрудникам администрации для обсуждения и, желательно, скорейшего претворения в жизнь? С такими вопросами «Кронштадтский вестник» обратился накануне отчёта к кронштадтцам. И в ответ получил интересные, разноплановые и, на наш взгляд, вполне перспективные (в смысле осуществления) отклики.

Владимир Горохов, начальник отдела поддержки молодёжных инициатив Кронштадтского Дворца молодежи»:
– Положительным моментом я бы назвал рост количества добровольцев в нашем районе. Более 1500 молодых людей, как приоритетную для себя, выбрали добровольческую деятельность. Всё больше молодых кронштадтцев включаются в молодёжные мероприятия и акции, направленные на сохранение историко-культурного наследия нашего города, профилактику вандализма, экологическую безопасность. А районные конкурсы социально-добровольческих проектов «Ты можешь всё!» и «Остров добрых дел» помогли выявить новые молодёжные инициативы. В 2017 году в Кронштадте были успешно реализованы 14 молодёжных проектов.
С нетерпением жду восстановления важных для кронштадтцев объектов: здания Дворца культуры, спортивного комплекса на улице Восстания и спортлагеря «Старт», что сделает жизнь молодёжи Кронштадта ещё более насыщенной, интересной и комфортной.
Анастасия Ни, начальник отдела кадров:
– На мой взгляд, в Кронштадте всё стабильно. Хотелось бы, чтобы администрация обратила внимание на решение транспортного вопроса. Детские магазины в нашем городе – слабое звено, магазина «Детки» явно мало для выбора, хочется, чтобы появились достойные конкуренты, «Детский мир», например. А среди «Полушек» и «Магнитов» также хотелось бы видеть
и другие сетевые магазины: «Спар», Экспрессы «Ленты» или «Окея», «Перекрёсток». Ещё предложение – сделать более насыщенной жизнь нашего кинотеатра. Тогда деньги, которые я трачу в Петербурге, где много выбора и альтернатив, я с удовольствием смогла бы оставить в Кронштадте.
Евгений Владимиров, предприниматель в сфере производства мебели:
– Чем запомнился прошлый год? Днём флота, конечно! Была гордость за Россию, за Кронштадт. Вижу, как медленно, но верно идёт облагораживание города. К лучшему меняются дороги, здания, парки, достопримечательности. Но вот недостаточное внимание уделено развитию малого бизнеса в Кронштадте, необходима поддержка небольших производств, нацеленных на реализацию продукции в Кронштадте. Их нужно обеспечить заказами. Конкурсная система государственных закупок такой возможности не даёт.
Алексей Романчук, педагог дополнительного образования:
– Достижением администрации за прошедший год я считаю прежде всего начало функционирования такого важного и нужного для воспитания патриотического духа проекта как Парк «Патриот». Конечно, нельзя забыть и проведение масштабного парада в День Военно-морского флота. Рад, что положено начало реализации стратегии развития Кронштадта. Порадовал также осенний ремонт дорог в городе, своевременная уборка снега зимой. Впрочем, улицы у нас всегда очень хорошо убирают. Что можно предложить? Усилить контроль за порядком в центре Кронштадта. Особенно в летний период. Активнее привлекать в город инвесторов для развития экономики и увеличения количества рабочих мест. Необходимо улучшить транспортный выезд из города и обновить маршрутные такси до Санкт-Петербурга.
Анна Мерлухина, работает в сфере книготорговли:
– Список у меня большой. Начну с того, что необходимо другим: пандусы в подъездах, доступная среда для инвалидов, все виды врачебной помощи во взрослой больнице. Хорошо бы открыть большой развивающий центр для дошкольников, детское кафе. Тем, кто работает в Петербурге и живёт в 19-м квартале, нужно организовать утром несколько рейсов маршрутки № 405 прямо из квартала. Совершенно необходимы перехватывающие парковки для туристов, особенно летом, чтобы центр города не был заставлен машинами. А что бы лично я хотела видеть в Кронштадте?! Публичные лекции с приглашёнными профессорами, с возможностью выбрать любую – по истории искусств, по экономике, по биологии за не очень большие деньги.
Мечтаю об едином центре современной культуры, где проходили бы выставки, театральные постановки, музыкальные выступления, литературные чтения, интересные разным поколениям. Хотелось бы иметь в Кронштадте школу большого тенниса для взрослых. На месте бывшей запретной зоны между 16-м кварталом и базой РСУ (за каменным забором) можно было бы обустроить прекрасный лесопарк. Вроде всё!
Евгения Кропотова, писатель:
– Как экологист, я была в восторге от появившихся на дорогах экоавтобусов и в ещё большем – от контейнера для батареек и энергосберегающих ламп, что поставили на днях в нашем дворе. Вообще, очень здорово, что в городе создаются всё более комфортные условия для тех, кто стремится снизить свой эко-след. Как мама, хочу отметить, что в Кронштадте стали чаще проводиться интересные детские праздники и мероприятия – бесплатные, что немаловажно. Замечательно, что в Кронштадте решили создать филиал Парка «Патриот». С предвкушением жду первой прогулки по обновлённому Летнему саду. И, конечно, памятен день ВМФ, который поразил масштабами и порадовал тем, что благодаря его ежегодному проведению в городе будет, наконец-то, решаться транспортная проблема. Что ещё нужно? Нужны комфортные условия для малого бизнеса, возможно, новые торговые площадки с адекватной арендной платой. А то хорошие магазинчики закрываются, а у Дома Быта продолжают стоять рыночные палатки, совсем не украшающие центр города. Ну и, конечно, я за контейнеры раздельного сбора вторсырья в каждом дворе!
Леонид Васенков, руководи-тель ТПП Кронштадта:
– Хочу пожелать нашему городу и его жителям создания в Кронштадте новых современных высокооплачиваемых рабочих мест, для чего необходимо обеспечить благоприятные условия для привлечения инвестиций в производство. Надеюсь, что будут реализованы предложения предпринимателей по созданию в городе территории опережающего социально-экономического развития и индустриального промышленного парка. При поддержке районной администрации нами уже сформирован пул инновационных предприятий, работающих в области точного приборостроения, высокотехнологичной металлообработки, производства изделий медицинского назначения.
Ольга Гермионова, воспитатель:
– Что бы хотела предложить районным властям? Больше диалогов в режиме реального времени, прямых трансляций. Необходимо восстановить спортлагерь, не хватает спорткомплекса, что на Восстания, с удовольствием занимались бы там бегом.
Марина Восканьян, многодетная мама:
– Мне кажется, что многое можно сделать, чтобы наши дети оторвались от гаджетов и больше соприкасались с реальным миром. Например, чтобы предмет «Окружающий мир» изучали прямо в этом мире, а не в четырёх стенах. Можно было бы открыть биологическую станцию на базе 425-й и 418-й школ, где есть участки земли для сада и огорода. А предмет «Технология» изучать в мастерских, для чего возродить учебно-производственный комплекс. Наши дети растут, не умея работать руками.
Марат Ткач, системный администратор:
– Я много лет занимаюсь любительским театральным творчеством. В Кронштадте для таких, как я, самой большой проблемой стало отсутствие оборудованной сцены для показа любительских спектаклей. Как возможное решение проблемы: в городе законсервированные военные здания с уже готовыми клубами. Например, на территории бывшего 4-го учебного отряда стоит брошенный клуб со зрительным залом. Знаю, что был клуб с залом и в воинской части на Посадской, 19. Возможно, есть и иное решение проблемы. Но проблема точно есть. Например, театр «Мы» при Кронштадтском Дворце культуры, в котором я участвую, имеет в своём репертуаре уже 3 – 4 спектакля и готов совершенно бесплатно показывать их городу. Но негде.
А ещё нет площадки для безопасного катания на роликах и прочих спортивных снарядах. Раньше кронштадтцы с удовольствием пользовались заасфальтированной площадкой на площади Рошаля, но после того, как на ней устроили стадион, альтернативы так и не нашлось. Возможно, для такой площадки можно было бы использовать место перед бывшей 424-й школой или какое-то другое.
Екатерина Андрианова, сотрудник магазина красоты и здоровья:
– Год запомнился благоустройством территории форта Шанц. Повесили камеры и освещение улучшили. В городе стали появляться организованные места для раздельного сбора отходов. Радует организация спортивных праздников и мероприятий, направленных на приобщение людей к здоровому образу жизни. Мне бы хотелось, чтобы в Кронштадте открылась лодочная станция с прокатом для рыбаков и лодочная станция для туристов, например, в Итальянском пруду (в идеале – в каналах, при возможности обеспечения безопасности). А ещё нам нужны магазины с рыбой и морепродуктами. Светофор на перекрёстке улицы Зосимова с Кроншоссе и альтернативный перевозчик для создания конкуренции!
Светлана Соловьёва, актриса.
– В Кронштадте хорошая организация уборки снега. Радует охрана правопорядка на культурно-массовых мероприятиях. Хотелось бы развития крупных торговых сетей в городе, улучшения качества медицинского обслуживания. Давно пора начать ремонт всех объектов культурного наследия, это привлекло бы в Кронштадт ещё больше туристов.
Константин Антонов, работает в сфере ремонта и строительства:
– За прошедший год обратил внимание на внешние перемены. Хочу сказать про улучшение Екатерининского парка: обновили освещение, заменили старые скамейки на новые, которые гораздо удобнее и красивее, постепенно реставрируют решётку Обводного канала.
В итоге парк стал уютнее. Всем приятно. Эффектнее стали масовые праздничные мероприятия. Самое значимое – это парад на день ВМФ. Жизнь в Кронштадте благодаря таким событиям становится интереснее.
Ирина Фалина, начальник информационно-культурного центра Кронштадта:
– Районные культурные мероприятия разнообразны и великолепно организованы. Почти ежедневно жители Кронштадта могут посещать различные культурные мероприятия. Отреставрировали пушки у Итальянского пруда. Радует работа отдела благоустройства. Они молодцы, и в этом году прекрасно украсили город к Новому году. Много нового появилось в городе: газовые автобусы, хостел и даже новый ресторан. Реставрируется Летний сад. Кронштадту нужна ещё одна дорога от 19-го квартала. И отремонтированный Дворец культуры.
Рустам Рахимуллин, дизайнер:
– Я обратил внимание на начало реконструкции Летнего сада. Ко дню ВМФ преобразились фасады домов. Освежили город, в общем. Наконец-то поменяли дорожное покрытие проезжей и пешеходной части по улице Флотской. Во дворах, помимо покрытия, появились новые игровые площадки. А в Советском сквере – новые удобные скамейки. Приятно удивило решение «Третьего парка» обновить городской автобусный парк. Город стал светлее – во всех смыслах. Что ещё пожелать? Реализации планов, в том числе по строительству крытой ледовой площадки к 2020 году. Хоккейный клуб «Котлин» достоин этого! С нетерпением жду окончания ремонта в здании Дворца культуры. Кронштадту очень нужна ещё одна сцена!
Ольга Евсюкова, юрист:
– Приятно, что администрация прилагает усилия к реализации всего запланированного. Это говорит о компетентности специалистов, грамотном планировании и организации исполнения утверждённых планов. Методичная последовательная работа органов исполнительной власти преображает наш город. Понятно, что многие вопросы не могут быть решены на местном и даже городском уровне. Тем не менее есть такие «узкие» вопросы, которые успешнее решаются не сверху, а именно местными властями.
Так, например, в туристический сезон, полагаю, следует расставить большее количество скамеек по всему экскурсионному маршруту и возле видовых мест города, особо посещаемых гостями, увеличить количество урн и организовать постоянную уборку и вывоз мусора.
Мало по экскурсионному маршруту и точек общепита. Не нужно, думаю, особенных усилий, чтобы разместить на южной галерее Гостиного двора, выходящей на фонтан, столики летнего кафе, а не лоток по торговле овощами. Расположенная напротив Тихвинская церковь и Андреевский сквер являются активно посещаемыми точками экскурсионного маршрута. И людям будет приятно отдохнуть под сенью галереи Гостиного двора за чашечкой кофе, мороженым, полюбоваться видом на фонтан, а то и принять участие в проводимом здесь мероприятии. Да и саму площадку между Гостиным двором и сквером можно использовать как танцпол при проведении праздников в этой части города.
Очень хорошо, что «Кронштадтский вальс» прижился в городе и станет, при поддержке администрации, доброй традицией горожан. Но было бы неплохо возродить и некоторые из мероприятий, бывших в городе ранее. Так, например, Татьянин бал – настоящий бал для учащихся школ и кадет. В красивом зале, под живой оркестр! Или доброй памяти «Кронштадтский кок-пит» – праздник в честь специалистов общепита, в память о традициях Кронштадтского порта и неизвестного автора макарон по-флотски. И если Татьянин бал – мероприятие для кронштадтцев, то «Кронштадтский кок-пит» может стать мероприятием для жителей и гостей города. Так же как и Водный праздник в честь первого в Санкт-Петербурге водопровода, построенного в Кронштадте.
Несомненной удачей отдела культуры и подведомственных ему учреждений были мероприятия на открытом воздухе: и танцклассы, и экскурсии, и музыкальные и художественные встречи.
Здание на Посадской, 35 – отдельный двухэтажный дом на угла Посадской и Велещинского – был включён в программу создания мини-гостиниц. Но организация, получившая право на устройство такой мини-гостиницы в этом доме, не может выполнить свои обязательства. В Санкт-Петербурге никто не знает, что инвестор обанкротился. А дом стоит, разрушается. Надо бить тревогу, добиваться исключения здания из этой программы, подыскивать на месте инвестора, возможно, изменять назначение здания. В таком же положении находится
и здание бывшей Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия (туберкулёзный диспансер на углу Пролетарской улицы и Лазаревского переулка). Многострадальное здание – красивейший образец каменного северного модерна! – сменило многих сторонних собственников, но никто ничего не сделал ни для здания, ни для Кронштадта. Здание находится в тихом уголке города, вдали от шумного центра, в коммерческом плане не очень привлекательном месте, а значит, может быть использовано как гостиница, реабилитационный центр, с отсроченной, не быстрой окупаемостью.
А сейчас решением городских властей вновь продаётся кому-нибудь, лишь бы купили. Но сторонний собственник ничего не сможет сделать с этим зданием, не готов долго ждать отдачи от вложений.
В городе много бывших котельных, не используемых по назначению собственниками. Пора бы и в отношении них требовать расторжения договоров приватизации и прекращения права собственности, возвращения в госсобственность с последующей повторной продажей. И только администрация Кронштадта может выявлять такие простаивающие объекты недвижимости и будировать вопросы об их эффективном использовании.
Роман Шапошник, экскурсовод:
– К основным проблемам города можно в первую очередь отнести нынешнее состояние исторических памятников Кронштадта. Проявлением настоящего патриотизма было бы их восстановление и реставрация на строго научной основе.
Создание дублёра Кронштадтского шоссе, создание разветвлённой сети общественного транспорта для связи с разными станциями метро на комфортных автобусах, развитие яхт-клуба и создание инфраструктуры для бюджетной стоянки маломерных судов – всё это будет способствовать развитию туризма и улучшит жизнь кронштадтцев. Также необходимо развивать event-туризм, проводить фестивали классической музыки и другие культурные мероприятия, которые бы поставили Кронштадт на один уровень с Санкт-Петербургом и его другими историческими пригородами.

Опрос подготовили
Анна Макарова,
Серафима Белевич,
Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: