2004 год. Кронштадт юбилейный

Мэр Кронштадта
Виктор Леонидович Суриков

Юбилейный 2004 год стал для Кронштадта
годом обновления

Продолжаем рубрику «Кронштадт 2003 – 2017. Время перемен». Мы говорим в ней о тех позитивных переменах, которые произошли в нашем городе-острове за эти годы. В «КВ» № 16 от 21 сентября 2017 рассказали о событии исторического масштаба – возобновлении строительных работ на КЗС, которые были приостановлены на 16 долгих лет. Сегодня вспоминаем 2004 год. Он вошёл в историю Кронштадта под громким названием – юбилейный, и был наполнен множеством больших и малых дел, каждое из которых было посвящено 300-летию города.

«Вам досталось
великое наследие»

300 лет. Много это или мало? Для города – мало. Наш Кронштадт – ещё очень молод. Для подведения итогов – более чем достаточно. Потому что итоги эти – внушительные: Три века на службе России. Город-защитник. Город-боец. Город-моряк. Город-учёный. Честь и гордость Российского флота. Накануне праздника с юбилейным Днём города кронштадтцев поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин:
«В мае этого года исполняется 300 лет со дня основания Кронштадта, который заслуженно носит имя города морской славы России. Три века назад всего за один год неимоверными усилиями русских людей на Балтике была построена мощная военная крепость, ставшая надёжным морским щитом на западных рубежах России. Кронштадт никогда не терял своего достоинства, выстоял Кронштадт и в суровые годы Великой Отечественной войны, не дав врагу войти в Ленинград с моря.
Сегодня Кронштадт – это часть Санкт-Петербурга и, конечно, частица его великой истории. И поэтому я обращаюсь к вам, живущим в этом городе сегодня, создающим его завтрашний день. Вам досталось великое наследие. И оно стоит того, чтобы его отстаивать, беречь и развивать. С Днём рождения, Кронштадт!»

О стабильности

Великое наследие, доставшееся кронштадтцам, во многом представляло собой в ту пору печальное зрелище. Но юбилейный 2004 год стал для Кронштадта своеобразной точкой отсчёта. Позади были годы нищеты и разрухи, продуктовых талонов и пустых прилавков, длинных очередей в магазинах, полного безденежья и многочисленных городских проблем. Позади были годы кризиса 90-х с их главной задачей – выжить.
Выжили! И постепенно начали возрождать, восстанаваливать, отстраивать, украшать, благоустраивать и развивать родной город. Очень кстати тогда пришёлся 300-летний юбилей, позволивший Кронштадту в его преддверии вписаться в ряд адресных программ и получить бюджетные деньги на их исполнение. Да и ситуация в стране год от года становилась спокойнее и стабильнее. И само это слово – «стабильность» – было в те годы для россиян главным. Не случайно в послании Федеральному собранию В. В. Путин, подводя итоги прошедшему четырёхлетнему периоду (26 мая 2004), в первую очередь говорил о стабильности:
«… За четыре последних года мы перешагнули непростой, но очень важный рубеж. И впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой – и в финансовом отношении, и в международных делах…»
К 2004 году в Кронштадте сделано уже много. Наш город к тому времени – участник реализации нескольких региональных и федеральных программ развития: завершения строительства КЗС и кольцевой автомобильной дороги, развития морского торгового порта «Кронштадт» в составе Большого порта «Санкт-Петербург», развития приграничной территории Невской губы. Созданы федеральные службы – таможня, служба санитарного контроля, миграционная служба, морская администрация порта, ветконтроль, служба карантина растений (это около 500 рабочих мест).
Реализовывались инвестиционные проекты. Прежде всего, это морской портовый комплекс в гавани Литке. Инвестор – ООО «Моби Дик». В рейтинге объектов 2003 года этот проект занял 4-е место в Санкт-Петербурге. Ещё один проект осуществляло ООО «Концерн «Пять звёзд» – строительство объекта пищевой промышленности. На улице Карла Маркса 6/29 ООО «Фармакрон» строило торговый комплекс. ЗАО «Пятый элемент» инвестировало средства в строительство жилого дома в квартале 19-А, корпус 3, в котором запланировали размещение офиса врачей общей практики, клуб «Юность» и опорный пункт правопорядка. ЗАО «Агростар» начало строительство торгово-бытового комплекса на улице Станюковича, где были предусмотрены помещения для эксплутационных служб и диспетчерского пункта ГУ «ЖА», почты, сберкассы. Осуществлялись и другие проекты. О чём говорят инвестиции? О стабильности. Инвесторы вкладываются только в надёжные проекты.

О первом мэре

Вспоминая юбилей, необходимо отдать должное первому мэру Кронштадта Виктору Леонидовичу Сурикову. Почему-то все называли его именно так – «мэр», хотя официально его должности именовались иначе – председатель Кронсовета, глава ТУ, глава администрации. Это был его звёздный час. Вершина его деятельности на трудном поприще главы города
в эпоху перемен. Он провёл наш корабль по бурному морю перестройки без катастроф и глубоких потрясений. И в юбилей отчитывался о проделанной работе с чувством исполненного долга и с гордостью за любимый город.
Сегодня уже мало кто помнит, сколько препятствий преодолено мэром, чтобы в Кронштадте была создана зона экономического развития, и пусть этому детищу Сурикова не суждена была долгая жизнь, но она облегчила открытие закрытого прежде города.
А открытие Кронштадта, в свою очередь, стало мощнейшим стимулом для развития.
Начало 2000-х – эпоха совместных предприятий: «Тест», «Эверест», «Медпол», «Торговые дома «Невис», совместно с финнами, поляками, немцами, китайцами. Некоторые из них приказали долго жить, некоторые успешны до сих пор. В 2004 году более 700 предприятий работали в рыночных условиях. Были открыты новые магазины, кафе, рестораны. Сделали подсветку многих зданий в городе. Был создан опорный пункт ликвидации нефтеразливов.
Огромный путь проделала социальная служба Кронштадта (вспомним здесь добрым словом начальника отдела соцзащиты Надежду Фёдоровну Шелгунову) – открыли замечательный Социальный дом и одни из первых в Питере создали Дом ночного пребывания. А в скором времени после юбилея отметил новоселья на Ленинградской, 9 и на Зосимова, 44 Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.
Не обошли стороной перемены и медицину: постепенно обновлялись медицинские учреждения, были введены новые виды услуг, открыт хоспис для тяжёлых больных, школа диабета, наркодиспансер (возглавлял здравоохранение тогда Анатолий Николаевич Рысаков).
Кронштадт уникален тем, что в лихие 90-е ни одно здание в системе образования не было продано (спасибо начальнику отдела образования Нине Викторовне Кудриной), и когда вокруг творился беспредел в этой сфере,  в Кронштадте, наоборот открывались новые учреждения образования – школа «Надежда», центр «Малышок», коррекционная школа, Детский дом (беспризорных детей у нас не было); делалось всё возможное для возрождения системы профтехобразования; началось возрождение кинотеатра «Бастион»; были созданы клубы «Белая ладья», «Русич», «Ладога».
Мэр Кронштадта очень гордился открытием квартиры-музея святого праведного Иоанна Кронштадтского, восстановлением (всем миром!) жемчужины Кронштадта – Владимирского собора, установкой креста над Морским собором и созданием первой пешеходной зоны в Безымянном переулке.
А ещё к 300-летию в Кронштадте отремонтировали многие дороги и фасады домов, открыли 25 детских и 10 спортивных площадок.

Подарки к юбилею

Самые значимые подарки к 300-летию город получил, пожалуй, от Петербургского «Водоканала» (руководитель – Почётный гражданин Кронштадта, наш земляк Феликс Владимирович Кармазинов). Это восстановленный во всей красе ансамбль Петербургской площади: Елизаветинская церковь, водонапорная башня (здесь вскоре разместится Музей истории Кронштадта), часовня Богоявления (Спас-на Водах) у Ленинградских ворот. Но и это ещё не всё. «Водоканал» подарил Кронштадту к юбилею целых пять фонтанов – у Гостиного двора, у дома 5 на проспекте Ленина, два – у водонапорной башни и, наконец, плавающий фонтан в Итальянском пруду.

Юбилеи приходят
и уходят

За два года перед юбилеем средства, получаемые Кронштадтом по ведомственной росписи бюджета Санкт-Петербурга, увеличились в два раза. По адресным программам профильных комитетов Санкт-Петербурга город получил 400 миллионов рублей. Привлечённые инвестиции составили более 500 миллионов рублей.
Юбилеи приходят и уходят, а город остаётся. Всё то, что было запланировано в адресных программах районного, городского и федерального уровня, почти всё то, о чём велась речь в течение подготовительного периода как о проблемах, болевых точках, нерешённых вопросах, а самое главное – всё то, что проектировалось в рамках юбилейных дел, было выполнено впоследствии. Что-то в течение последующего года, что-то – в более отдалённой перспективе. Некоторые кронштадтцы на этот счёт были настроены скептически: праздник пройдет,
и все работы закончатся. Но этого не случилось. Ведь на проектирование были затрачены огромные деньги. Так что всё начатое было завершено – Кронштадт и после юбилея строился, ремонтировался, благоустраивался и хорошел. Но это уже тема других публикаций.

Анна Макарова
Фото из архива редакции

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: