Тайны минных полей

Что такое виртуальный 3-D мемориал? Как с его помощью можно восстановить подробности последних минут жизни павших на войне моряков? И зачем это делать? Об этом говорили на научно-исторической конференции «Тайны минных полей острова Большой Тютерс», прошедшей 23 сентября в стенах Музея истории Кронштадта.

3-D мемориал – это новая форма увековечения памяти, возможность с помощью современных технологий собрать воедино и сохранить для потомков найденные останки участников Великой Отечественной войны, будь то корабли или люди, с помощью интернета сделать доступным найденную информацию для максимального количества людей – родственников погибших, исследователей, всех, кому небезразлична история нашей страны.

Организаторами конференции выступили международная подводно-поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы», благотворительный военно-патриотический фонд «Балтийский Варяг» при поддержке районной администрации Кронштадта. Отсюда, из Кронштадта, уходили в свой последний поход лодки Щ-320 и Щ-406. А потому именно в Кронштадте, в присутствии участников поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и родственников моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на названных подводных лодках, состоялся официальный запуск нового мемориала, посвящённого памяти погибшим субмаринам.
Мемориал был создан по итогам экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», которая была осуществлена с 29 апреля по 8 мая 2017 года. Тогда в районе островов Гогланд и Большой Тютерс и были обнаружены останки затонувших советских подлодок типа «Щука», подорвавшихся на немецких минах. Дайверы провели огромную работу по идентификации обоих кораблей. После чего стало ясно, что это Щ-320 (командир корабля – капитан 3 ранга И. М. Вишневский) и Щ-406 (лодкой командовал капитан 3 ранга Герой Советского Союза Е. Я. Осипов).
Как выяснилось, это уникальный случай, когда за одну экспедицию были обнаружены сразу две подводные лодки. Удачный результат во многом определила тщательная исследовательская работа, проведённая военным историком, полковником Мирославом Морозовым, которому удалось точно установить район поисков. Благодаря его рассказу, сопровождаемому схемами и картами, собравшимся стало понятно, в каких сложнейших условиях велась подводная война на Балтийском море в 1941 – 1945.
В 1942 году немцы выставили два противолодочных рубежа – 10393 мины. За каждым минным полем был свой дозор. Несмотря на это, наши подводники выходили в море, форсируя минные поля…Обе лодки подорвались, пытаясь пройти немецкое минное заграждение «Зееигель» («Морской ёж»).
– Наша поисковая деятельность направлена не только на то, чтобы найти, но и для того, чтобы увековечить. Мы проводим церемонию отдания воинских почестей экипажу, укрепляем на корпус корабля табличку и венок, а также создаём виртуальный мемориал. Это новая традиция представления поисково-исследовательской информации, – произнёс выступавший вторым руководитель проекта «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.
Благодаря 3-D моделированию, отснятый под водой фото- и видеоматериал анализируется и… перед исследователями открываются настоящие тайны затонувших кораблей: какие манёвры предпринимал командир, чтобы избежать столкновения с миной, как действовал экипаж, пытался ли покинуть лодку. Теперь каждый желающий может зайти на uwex.org и увидеть, как из полумрака появляется навеки покоящийся на глубине 46 метров остов Щ-320.
Лодка лежит, практически не погрузившись в грунт. Пробоина над левым носовым горизонтальным рулём отчётливо видна. Рубочный люк задраен. Закрыты и оба аварийных люка. А из правого кормового торпедного аппарата торчит торпеда – по-видимому, подводники, оставшиеся в живых в кормовых отсеках, пытались её вытолкнуть и выйти из лодки, но не смогли.
– В каждой лодке люди до последнего боролись за жизнь, – сообщил Константин Богданов.
Подробности последних минут жизни корабля и экипажа стали доступны благодаря работе поисковиков, дайверов, водолазов, фотографов, видео-операторов, и 3-D-моделистов – всего в проекте участвовало около 15 человек.
– Об этом нужно рассказывать, чтобы история получила логическое завершение, – уверен Константин Богданов, руководитель проекта «Поклон кораблям Великой Победы». – У нас есть возможность найти останки и увековечить память всех моряков – это то, что мы можем и должны сделать: показать родственникам место последнего упокоения их родных. Думаю, мы продолжим нашу работу в следующем сезоне.
Работы в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы» проводились на средства президентского
гранта.

Серафима Белевич

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: