Петровскому доку 265 лет

«Елизавета Петровна пускает воду
в канал при помощи специальной
машины». Работа Кати Старцевой
(10 лет). Бумага, пастель, линер

Проект по восстановлению пирамид на устье
док-канала. 1847 год

Медаль «На сооружение доков в Кронштадте». Медаль «На сооружение доков в Кронштадте». На одной стороне – портрет Елизаветы и надпись на латинском«D. G. ELISABETA AUGUSTA OMN ROSS» (Божьей милостью Елизавета, императрица всероссийская). На обратной – вверху девиз: «PERFICIT PARENTIS OPUS» (Довершила дело отца), внизу дата: 30 июля 1752 года

В августе 2017-го мы отмечаем 265-й день рождения Петровского дока. Уникальный памятник технической мысли 18-го века, гигантское гидротехническое сооружение длиною в 2,24 км, самый старый каменный и самый первый самосливной сухой док России, работавший с 1752 года и до 2008-го – эта достопримечательность Кронштадта притягивает взоры тысяч туристов. Кронштадтцы в ожидании реализации задуманного проекта по спасению сооружения и превращению его в Музей подводной археологии. Пока что весь комплекс гидротехнических сооружений (Петровский док, овраг и Доковый бассейн) находится в ведении Музея истории Кронштадта.

Док необходим!

Его задумал Царь Пётр. Надо было быстро строить и ремонтировать корабли. Сухой док был необходим. Идея Царя-новатора заключалась в том, чтобы модернизировать систему сухих доков, которые он видел в Европе, и построить такой каменный мешок, вода из которого сама будет уходить по специальному каналу, прорытому уровнем ниже, в специальный бассейн, находящийся ещё ниже от уровня дна дока. Строительство началось в 1719-м. По первоначальным расчётам к концу первого года должен быть готов канал в 180 саженей длины, 15 саженей ширины и 2 сажени глубины. Но работы требовали колоссальных вложений. Канал был отрыт только к 1722 году. На берегу была построена водокачка с ветряным двигателем. Царь Пётр не дожил до воплощения грандиозной идеи, и хотя после его смерти работы продолжались, темп их значительно снизился.
В царствование Анны Иоанновны барону Иоганну Людвигу Люберасу поручили возглавить комиссию для осмотра дока и канала. Канал предложили расширить, а дно докового бассейна углубить. Прошло ещё 15 лет – и открытие всего комплекса состоялось! Его создание растянулось на 33 года!
Церемония открытия дока прошла в присутствии Императрицы Елизаветы, которая своей рукой запустила механизмы. Гуляли три дня: с 29 по 31 июля. Освящение состоялось 30 июля – этот день и считается официальным днём рождения Петровского дока. За проделанную работу генерал-майор фон Люберас был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. На память была отчеканена медаль с профилем Елизаветы и изображением Петровского канала, вход в который украсили две деревянные, расписанные под мрамор стелы – первые памятники Кронштадта. На вершине каждой сидел двуглавый орёл с кораблём и трезубцем в лапах.

Глазами
юных художников

В 2017-м году, в честь 265-летия Петровского дока, сотрудники Музея истории Кронштадта в союзе с педагогами ДХШ имени Аникушина устроили новую экспозицию – «Открытие Петровского дока в рисунках и документах». Выставка – итог конкурса детских рисунков на тему первых памятников Кронштадта, которыми являются уже описанные стелы. На их фоне живут своей жизнью нарисованные пастелью или написанные гуашью главные герои торжества – Императрица Елизавета, генерал и инженер, построивший канал, барон Иоганн Людвиг Люберас, а также инженер, генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал. Всего выставлено 19 работ.
На открытии, 4 августа, назвали имена авторов наиболее исторически точных картин: Анжелика Гоменюк, Дарья Бабич, Яна Зубехина и Елизавета Рогозина. За творческий подход были отмечены Анна Моисеева, Александра Старовойтова, Артур Степанов и Анастасия Волкова. Диплом зрительских симпатий у Анастасии Синченко.
Помимо детских работ в экспозиции 20 документов (преимущественно копии из РГА ВМФ), касающихся истории Петровского дока, 16 из них выставляются впервые. Можно увидеть медаль, изготовленную в честь открытия дока; автограф арапа Петра Великого, записку адмирала Беллинсгаузена о том, что памятные стелы нуждаются в ремонте.
А ещё чертежи, показывающие разрушения дока: вспучивание стенок и стапель-палубы – этот процесс всегда грозил сооружению…
Экспозиция будет работать до 10 сентября по адресу: Якорная площадь, дом 2а, литера А.

Батопорт
в аварийном состоянии

Что происходит на территории дока сегодня? От директора Музея истории Кронштадта Евгения Гришко «КВ» узнал, что в 2017 году в доке, в овраге и по кромке Докового бассейна была вырублена самосевная растительность. Проект реставрации комплекса находится на стадии составления научно-проектной документации. Время поджимает, ибо состояние механизмов и стенок дока ухудшается. Особую тревогу у музея вызывает батопорт. В данное время экспертная комиссия изучает степень его износа.
– Требуется определить: реставрировать его или заказывать новый, – говорит директор музея Евгений Гришко. – К сентябрю решение по батопорту должно быть принято. Практика показывает, что порой реставрировать дороже, чем заказать новый. Похоже, это наш случай. Много элементов утрачено. Фактически от прежнего батопорта 1960-х годов останется один корпус.
Если батопорт даст течь раньше его реконструкции (или замены), спасти Петровский док от затопления могут ворота, находящиеся сейчас в раскрытом состоянии сразу за батопортом.
– У нас есть желание закрыть ворота, но некоторые механизмы капитально заржавели… – поясняет Евгений Гришко.
Насосная станция Докового бассейна также проходит обследование. В ходе реставрации все её механизмы будут заменены. Исторический вид останется только у стен.
В настоящее время сотрудники компании «Ленспецпроектреставратор» делают шурфы по всей переданной Музею истории Кронштадта территории, чтобы определить состояние дока и прилежащих к нему девяти строений. Сказать, что работа предстоит огромная, – ничего не сказать. Однако маленькими шагами, но процесс движется.

Серафима Белевич

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: