Инфекционное отделение – ремонт или ликвидация?
Заместитель главы района Вячеслав Богомолов пояснил, что поздно взялись за отделение, потому что много было работ по другим объектам здравоохранения
Состоялась встреча общественности Кронштадта с руководством района, представителями муниципалитета, главными врачами медучреждений города. Обсуждали будущее инфекционного отделения больницы № 36, которое в апреле должно закрыться на капитальный ремонт. Присутствовала на встрече также представитель Правительства Санкт-Петербурга, зам. начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Светлана Рычкова.
Выступает заведующая инфекционным отделением
В. Н. Мисоченко
Встреча проходила как диалог, в которой
обе стороны слушают и уважают друг друга
О ремонте
Встреча, которую глава района провёл в присутствии представителей СМИ и под прицелом видеокамеры, по его словам должна была пройти как диалог, в котором обе стороны слушают и уважают друг друга. В целом, можно сказать, так и получилось.
Олег Довганюк напомнил, что зданию, в котором расположено отделение, уже сто лет, и последний капитальный ремонт там проводился в 1976 году. Износ здания и инженерных сетей составляет от 50 до 80 %. На вопрос «Почему здание так долго собирались ремонтировать – с 2011 года?», последовал ответ, что средства на ремонт выделили только в текущем году, так что ремонт будет проходить во 2 квартале 2017 года. Из зала послышались упрёки, что больницу не ремонтировали так долго, потому что хотели довести до аварийного состояния. При этом прежняя администрация не только обещала ремонт в 2011-м, но и уверяла, что планов закрыть больницу нет. Заместитель главы района Вячеслав Богомолов пояснил, что поздно взялись за отделение, потому что много было работ по другим объектам здравоохранения. Инфекционное отделение осталось последним из таких объектов.
– Начнём с кровли, фундамента и замены всех инженерных сетей. Проектная смета – 90 млн. рублей, а с учётом оборудования это может быть на 40 млн. больше. Мы все резервы района в этом году направляем на это отделение и детский садик № 6, – сказал Вячеслав Богомолов.
Сегодня в отделении работают 26 штатных сотрудников, есть 15 взрослых и 12 детских коек.
– Мы сделали всё, чтобы максимально сохранить штат сотрудников отделения, – сказал главный врач больницы № 36 Юрий Новик.
Готовы жить по-новому
По словам медиков, уже в течение трёх лет все дети Кронштадта с тяжёлым и средним течением инфекционных заболеваний госпитализируются в больницы Санкт-Петербурга. Так что во время ремонта в этом отношении ничего не изменится. Детей по-прежнему будут доставлять в Петербург бригадами скорой помощи.
В её составе есть анестезионно-реаниматологическая бригада, поэтому сопровождение больных стало качественнее. Остальных детей будут лечить педиатры, так что на них нагрузка увеличится, но, как уверяют руководители лечебных учреждений, они к этому готовы.
В год в районе диагностируется около 10000 инфекционных заболеваний. Большинство – это ОРВИ. Около 200 детей в течение прошлого года лечились в стационаре. 132 ребёнка в год госпитализируются в Санкт-Петербург. В любом случае, на скорую помощь нагрузка вырастёт, особенно в эпидемический период. Медики утверждают, что готовы к закрытию инфекционного отделения. В больнице есть отделение анестезиологии и реанимации, так что в тяжёлом случае ребёнок до принятия решения о месте его госпитализации получит необходимую помощь.
О транспортировке больных
Сергей Миловатский, начальник отдела здравоохранения администрации Кронштадтского района, подтвердил, что транспортировка больных из Кронштадта продумана.
– У меня есть официальное письмо от Клинического центра детских болезней, что наших детей будут там принимать. Комитет по здравоохранению работает по включению наших детей в маршрутизацию в этот стационар. Для кадет зарезервированы места в Боткинской больнице.
Обещание зарезервированных коек для мам прозвучало неубедительно. Одна из женщин вспомнила, как сидела с больным ребёнком в больнице № 5, ожидая приёма, около четырёх часов. Был случай, когда мама и ребёнок на скорой были доставлены в эту же больницу, где в течение трёх часов ожидали в приёмном отделении. При этом у ребёнка была температура 40.
– На сегодня приёмное отделение этой больницы расширено, теперь в нём шесть боксов, так что такая ситуация не должна повториться, – сказала Светлана Рычкова.
Где будут лечить
Наталья Чашина, глава МО город Кронштадт, исполняющая полномочия председателя Муниципального совета, высказала своё мнение:
– Сложные инфекции – не уровень нашей больницы. Администрация предусмотрела шаги, чтобы кронштадтцам дать возможность после закрытия инфекционного отделения не почувствовать дискомфорта. Мы ездили в федеральное учреждение, которое будет лечить наших детей. Оно находится по адресу: улица Попова, дом 9. Жаль, что членов инициативной группы было мало. Мы там увидели суперсовременное оборудование. Задавали вопрос, что будет с мамой, которая привезёт ребёнка. Нас заверили, что ни одну маму ночью за дверь не выставят. Кроме того, с детьми до четырёх лет мамы могут находиться в палате, причём их обеспечат койкой и питанием. Мне кажутся преувеличенными опасения, что будет трудно добраться до клиник Санкт-Петербурга. Мы ехали до больницы 35 минут!
– На чём вы ехали? – спросили из зала.
– На машине, – ответила Наталья Фёдоровна, – причём без мигалки. А в Кронштадте едва ли не каждая семья имеет машину, так что проблем съездить и навестить ребёнка быть не должно.
Одна из мам, Светлана Судат, также участвовала в этой поездке. Она рассказала, что был организован круглый стол с главным врачом клиники.
– Мы имели возможность посмотреть отделения, кроме боксов с инфекционными больными, – рассказала она. – Там есть даже отделение реабилитации. А если у ребёнка есть какое-то хроническое заболевание, его там обследуют и также пролечивают. То, что нам показали, мне очень понравилось. И ещё – при нас был разговор, что наша бригада скорой помощи пройдёт в этой больнице обучение, чтобы уметь помочь больному в кризисном случае. Этот вопрос был решён оперативно, прямо в нашем присутствии. Доверять этому учреждению точно можно, и нас там ждут.
Кто куда поедет
Светлана Рычкова, представитель Комитета по здравоохранению, представила взгляд на ситуацию в контексте новых реальностей.
– Сегодня лечение невозможно без многопрофильных стационаров. У детей часто бывают сопутствующие заболевания, и нужна помощь других специалистов.
У нас разработана маршрутизация по разным клиникам, которые специализируются по разным инфекциям. Ребёнок с менингококковой инфекцией из любого района, даже если там есть инфекционное отделение, поедет в институт детских инфекций. Потому что в этом учреждении сосредоточены все технологии, которые помогают выходить больного. Даже ветрянка, которая лечится дома, при угрозе осложнений требует госпитализации в институте детских инфекций. Детей со стенозом повезут в больницу Святой Ольги. Там есть специалисты-пульмонологи, и результативность лечения будет выше. В Педиатрический университет – с тяжёлым течением ангины или с инфекционным мононуклеозом. В больницу № 5 – если требуется, помимо лечения инфекции, хирургическая помощь. Сюда же поедет ребёнок при коклюшной инфекции. Детская больница № 22 и инфекционная больница № 3 принимают детей с кишечными инфекциями. Мировая практика показывает, что если ребёнок находится в стационаре больше семи дней, идёт наложение внутрибольничных инфекций. Так что задача медиков – быстро оказать ребёнку необходимую помощь и вернуть его домой, в привычную среду. И, конечно, необходимо дополнительное обучение участковых педиатров, чтобы качественно организовать лечение на дому.
Что в сухом остатке?
Самая большая боль Кронштадта – то, что из самодостаточного во всех отношениях города-острова, начиная с 1990-х годов, упорно делают то ли спальный район, то ли придаток Сестрорецка, то ли ещё к какому-то неизвестному для нас будущему готовят…
У нас забрали: главпочтамт, СЭС, Теплоэнерго, Крондор, водоканал, садово-парковую контору, налоговую инспекцию, военкомат, сбербанк, финансовое управление (нет, что-то из этого списка осталось – в виде филиалов, а чего-то нет совсем), не стало молочного завода, авто-транспортного предприятия. На все вопросы ответ один – оптимизация. А для Кронштадта эта оптимизация – потеря рабочих мест. Вот теперь говорят о Пенсионном фонде. Вот в такую тенденцию встраивается новость про больницу, хотя, конечно, доводов «за» лечение в Петербурге достаточно.
Есть ощущение, что по-своему правы обе стороны. Безусловно, лучше, если ребёнок в тяжёлом состоянии направляется в специализированную клинику, где есть всё необходимое. Но на начальном этапе кто его посмотрит, какой специалист? Педиатр? Врач скорой помощи? Смогут ли они оценить степень опасности и поставить правильный диагноз? В таком случае опытный врач-инфекционист может быть незаменим, а где его взять, особенно в выходные и праздничные дни?
Сегодняшняя экономия, которую называют оптимизацией, может дорого обойтись в будущем. И в случае с инфекционной больницей есть смысл хорошенько подумать.
Галина МАРКИНА
Фото Евгении СЕРКО
Написать комментарий: