И воссияла воинская слава

Сорока городам России присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В соответствии с президентским указом, в каждом таком городе устанавливается памятная стела, разработанная художественным советом. Стелы типовые, двух вариантов. Отличаются они содержанием исторических эпизодов, присущих данному городу, изображённых на барельефах.

Восьмилетняя история присвоения почётного звания Кронштадту и этапы создания стелы представляют, на мой взгляд, интерес для читателей «Кронштадтского вестника».

1DSC_0236

Зачинатели движения за признание Кронштадта городом воинской славы
Первого мая 1945 года в преддверии победы над фашистской Германией, Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин подписал приказ о введении почётных званий «Город-герой» и «Крепость-герой». Новое почётное звание «Город воинской славы» появилось в России в связи с 61-й годовщиной Великой Победы, – указ подписан президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым. Сегодня в семье городов-воинов: 13 городов-героев и 45 городов воинской славы.

В мае 2006 года ко Дню Победы газета «Час пик» опубликовала материал «Воинская слава придёт в города». Старейший краевед Лидия Ивановна Токарева, прочитав газету, подготовила текст «Кронштадт достоин воинской славы» под рубрикой «Исторический шанс». Она призвала: «Ветераны, молодые граждане и все, кто знает, что такое Кронштадт, и любит его, должны взяться за дело и довести его до конца. До полного и победного!» «Кронштадтский вестник» опубликовал этот материал 19 мая 2006 года
в № 19.

Необходимо отметить, что «Кронштадтский вестник» на протяжении многих лет публиковал материалы о подвиге Кронштадта и кронштадтцев в Великую Отечественную войну, о ветеранах, о жителях блокадного Ленинграда и Кронштадта.

Кстати, когда в правительстве России ещё только начали обсуждать закон о «Городах воинской славы», в марте 2005 года Александр Иванович Еськов от имени трёх общественных организаций: «Совета ветеранов», Фонда «300 лет Кронштадту» – возрождение святынь», Морского собрания уже направлял Президенту России письмо о Кронштадте. Ответа, правда, не получили, но сам этот факт говорит о том, сколь долгожданным для Кронштадта было решение о присвоении ему гордого звания – Город воинской славы.

Бывший председатель исполкома райсовета Владимир Михайлович Никитин, тогда заместитель председателя Муниципального Совета, ознакомившись с материалом Лидии Токаревой в «Кронштадтском вестнике» № 19 от 19 мая 2006 года, сразу же встретился с автором, подробно и обстоятельно обсудил с краеведом и горячим патриотом Кронштадта все аспекты проблемы и все возможные пути её решения, а затем возглавил движение за присвоение Кронштадту почётного звания «Город воинской славы».

Зимой 2007 года он начинает вместе с Петром Фёдоровичем Карпенко, исполняющим обязанности директора музея «Кронштадтская крепость», скрупулёзно собирать необходимые документы. На это потребовалось более года. В стороне не остались кронштадтские историки и краеведы В. М. Пирогов, В. Ф. Ключников, А. И. Еськов. Неоценимый вклад внесли кронштадтские ветераны и их руководитель М. В. Коновалов. В Федеральном агентстве геодезии и картографии был получен положительный ответ на запрос о статусе Кронштадта: есть такой город! Не только крепость, не только район Санкт-Петербурга – город Кронштадт!

17 июля 2008 года полный пакет документов был направлен по двум адресам: в Законодательное собрание и губернатору Санкт-Петербурга.

Много сделала и наша землячка – тогда депутат Законодательного собрания Елена Бабич, которая всем сердцем восприняла общее полезное дело.

В итоге 29 сентября 2009 года обращение в адрес президента России было направлено в Москву.

27 апреля 2009 года нашему городу было присвоено почётное звание Российской Федерации – Город воинской славы.

Вручение грамоты
В Москву на встречу с президентом от Кронштадта приехала делегация из 20 человек. В её составе были участники Великой Отечественной войны, представители различных общественных организаций города. В этот праздничный момент с кронштадтцами были губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

8 мая 2009 года церемония вручения грамоты проходила в Екатерининском зале Кремля. В полдень прозвучали фанфары, и вошёл президент. За ним внесли Российский флаг, Знамя Победы и знамя Вооруженных Сил. После своей торжественной речи президент вручил грамоты. От Кронштадта к президенту вышли трое: А. М. Горошко, М. В. Коновалов и кадет Ваня Демидов.

Авторский коллектив создателей стелы
Автор проекта – С. А. Щербаков – скульптор Российской Академии художеств. Заслуженный архитектор России И. Н. Воскресенский и член Союза художников Санкт-Петербурга В. А. Манучинский – изготовители бронзовых барельефов. Кронштадтский художник С. А. Голубев – автор барельефных эскизов. Этими людьми были разработаны и утверждены два проекта, соответствующие смысловому и градостроительному значению типовых памятных стел.

Первый. Авторское решение трансформации композиции памятной стелы с размещением центрального обелиска в виде 12-метровой колонны дорического ордера, увенчанной бронзовым двуглавым орлом. По углам площади – четыре гранитных стелы, украшенные выполненными в бронзе рельефами.

Второй. Воздвигается двеннадцатиметровая полированная гранитная колонна дорического ордера, увенчанная бронзовым двуглавым орлом. Постаментом ей служит трёхметровое возвышение, обрамлённое четырьмя выступами из полированного гранита с бронзовыми барельефами. Сверху на выступах установлены сдвоенные морские якоря. Тёмные выступы чередуются с плоскостями, замощенными светлым булыжником, имитирующие крепостную стену. По этому проекту, утверждённому в Москве, и воздвигли стелу в Кронштадте. На создание памятника ушло около 120 тонн карельского гранита, схожего по цвету с седой балтийской волной. При мощении площади радиусом 17 метров были использованы гранитные белые плиты Мансуровского месторождения.

Выбор места
В 2010 году общественными и ветеранскими организациями, Муниципальным советом был произведён осмотр нескольких мест. Одобрили адрес: Кронштадтское шоссе, на въезде в историческую часть города, между крепостной стеной и оборонительным каналом. Учитывались факторы: туристический маршрут города, развитие системы социально-культурных зон. Казалось бы, всё отлично. Но проблема в том, что установка стелы на выбранном месте требует значительно больше средств, чем уже выделенные 47,5 миллионов рублей.

stela_variant

Из-за создавшихся проблем стали поступать предложения. Установить стелу на Осокиной площади, то есть в Кировском сквере, а бюст С. М. Кирова перенести на улицу Комсомола, в начале аллеи. Ветераны города предлагали установить стелу в северном сквере Морского собора. В администрации Кронштадтского района предложили установить
стелу в начале Цитадельского шоссе, у набережной Каботажной гавани, чтобы видна была с моря. Фактически участок находился в значительном удалении от транспортных и туристических маршрутов города. Иными словами, если целеноправленно не ехать (идти) к данному месту, то его и не увидишь. В декабре 2013 года вопрос «Где стоять стеле?» был снят. Принято окончательное решение: «Установить при въезде в историческую часть города. Кронштадтское шоссе, дом 3».

Определение событий для барельефов
В начале 2014 года общественный совет сформировал экспертную группу по определению исторических сюжетов для изображения на барельефах стелы, составление текстов и девиза. В неё вошли: А. А. Кононов (председатель), Е. Г. Гришко, Н. Н. Комаров, А. И. Еськов, В. Ф. Ключников, В. Г. Лунев, В. М. Никитин, В. М. Пирогов, Г. М. Дараган, Д. Б. Сараматин.

На рассмотрение общественности было предложено 17 исторических сюжетов из трёхвековой военной истории Кронштадта. Их перечень был опубликован в районных СМИ с призывом к жителям принять участие в обсуждении. Экспертам необходимо было отобрать восемь сюжетов – по два на каждую из четырёх сторон постамента. Не обошлось без неожиданностей. Со временем выяснилось, что в типовом проекте стелы, уже согласованном в Москве, есть всего 4 барельефа.

Экспертная группа утвердила следующие художественные решения:
1. Форт Кроншлот. 1704 (5) годы, первое сражение;
2. Кронштадт в Крымской войне. 1854-55 годы;
3. Подвиги воинов-защитников. 1941-44 годы. «Побеждаем мужеством!»;
4. «Огневой щит Ленинграда .1941-44 годы».

При каждом основном барельефе располагаются по два боковых барельефа.

Также в СМИ обсуждались варианты девизов. Из пяти предложенных утвердили «Побеждаем мужеством!». Он отобразил связь вековой истории Кронштадта. Это как бы ответ потомков на вопрос наших предков: «Чего не победит Россия мужеством?», начертанный на праздничном обелиске в 1752 году. Внимательный наблюдатель обязательно заметит девиз кронштадтцев и наших потомков, размещённый на восточной стороне, обращённой к крепостному валу.

Почему герб без короны и мечей?
На стеле размещён герб Кронштадта без короны и мечей, существовавший до 2014 года. Дело в том, что на типовых стелах всех городов воинской славы, по решению авторской группы архитекторов и скульпторов, устанавливаются гербы городов в таком виде, в каком они существовали до 2000 года. Эскизы гербов городов воинской славы Геральдический совет при президенте России разработал на восемь лет позже. По этой причине они не использовались на стелах. Центральный Банк России в 2011 году запустил серию десятирублёвых монет «Города воинской славы». Благодаря ему 7 мая 2013 года кронштадтцы увидели свой новый герб.

Государственный герольдмейстер В. Вилинбахов, руководитель геральдического совета, повторно 18 июля 2014 года рекомендовал Кронштадту новый герб. Глава МО, исполняющий полномочия председателя Муниципального Совета В. А. Власов утвердил рекомендованный герб в год 310-летия Кронштадта. Новый герб с золотой диадемой (указывает на тип муниципального образования, владеющего гербом) и двумя серебряными мечами (указывают на принадлежащий городу статус Города воинской славы).

К сожалению, до сих пор горожане видят свой герб только на монете.

moneta

От памятной медали до памятной стелы
В 1714 году в честь основания Кронштадта выбита памятная медаль. На ней изображена Афина Паллада, которую боготворил Пётр I. Древнегреческая мудрая богиня справедливой войны, знаний, искусств и ремёсел изображена в полном вооружении с копьём в руке. У её ног – морские навигационные приборы, а вдали – корабли Балтийского флота. Ровно через три века воздвигнута 15-метровая памятная стела в честь присвоения почётного звания. На барельефе с девизом «Побеждаем мужеством!» уже изображены сражающиеся отважно кронштадтские моряки с автоматами, в бескозырках, тельняшках и бушлатах. Изображения на медали и барельефах воспринимаются очень удачно, чувствуется символическая связь времён.

Кронштадтцы ждали стелу более пяти лет! Столько времени прошло со дня подписания президентом указа о присвоении почётного звания. Воздвигли же менее чем за пять месяцев. 15 июля 2014 года начали копать котлован для фундамента. 24 ноября завершили монтаж барельефов. Стела стала ещё одинм выразительным символом и неотъемлемым элементом небесной линии нашего города.

Священный долг кронштадтцев
Уместно вспомнить слова резолюции участников митинга, состоявшегося на Якорной площади 29 апреля 2009 года и посвящённого присвоению Кронштадту почётного звания «Город воинской славы»:
«Наш священный долг – сберечь и передать потомкам память о героическом прошлом нашего города. Мы обязуемся быть достойными продолжателями благородного дела предыдущих поколений и своими поступками многократно преумножать славу любимого Кронштадта в веках!»

6 мая, в год 70-летия Великой Победы, состоится торжественное открытие стелы. Она в ряду с превосходными по маштабности и высокохудожественности памятниками Петру I, адмиралу Макарову, адмиралу Беллинзгаузену, мореплавателю Пахтусову, будет служить делу воспитания патриотов России.

А новую площадь, в центре которой установлен монумент, хорошо бы назвать площадью Славы.

Подготовил
Герман Дараган

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: