15 марта – день работников жилищно-коммунального хозяйства

Как стать Почётным работником ЖКХ

1IMG_0530Галина Дорофеева – единственный в Кронштадте Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства. Месяц назад ей исполнилось 65, она уже почти 45 лет замужем за одним-единственным мужчиной в своей жизни, с которым они воспитали двоих сыновей, и вот уже более сорока лет Галина Викторовна работает в системе ЖКХ нашего города. Конечно же, она ветеран труда и самый заслуженный в Жилкомсервисе Кронштадтского района человек.

Утром 6 марта, накануне Международного женского дня, Галина Викторовна пришла на Посадскую, 33, приняла букет тюльпанов от коллег-мужчин, взяла приготовленные с вечера заявки от диспетчеров аварийной службы, мастеров ЖЭСов и жителей, касающиеся текущего ремонта, надела синюю ЖКСовскую куртку и пошла на участок общестроительных работ – в мастерские, как говорят в Жилкомсервисе. Мастерские находятся на Посадской, 11. Здесь собираются кровельщики, маляры, плотники. Здесь от Галины Дорофеевой они получают задание на день. Взяв листочек с нарядом и выслушав комментарии мастера, рабочие один за другим уходят, последним к выходу направляется бригадир Вадим Мамедов.

– И так всегда? Тихим голосом, без жестикуляции, без «великого и могучего» русского матерного? И все слушаются?
– Конечно! – отвечает Мамедов, – Галина Викторовна – самый умный и уважаемый в ЖКС человек. И всеми любимый.

Галина Дорофеева – в настоящее время мастер общестроительных работ, а в 1976 году её приняли дворником в ЖЭК № 2.

– Я стала дворником ради квартиры, – рассказывает Галина Викторовна. – Мы уже два года жили в Кронштадте. Мужу после срочной службы на флоте предложили пойти в милицию и дали служебное жильё. Здесь родился наш второй сын Антон. Однако Геннадий Иванович решил, что милиция – это не его, и вернулся к профессии, выбранной в юности. В 1970 году он закончил Ленинградское речное училище, после которого до призыва в Вооружённые силы СССР работал на Морском заводе в Череповце. Но судьба привела в Кронштадт, и в Кронштадте он нашёл себя. Любит море, а я люблю слушать его рассказы о море.

Геннадий Дорофеев и сегодня служит капитаном учебного катера, и когда не несёт вахту, обязательно встречает жену после работы. Ради семьи Галина Викторовна стала дворником. И этот поступок определил всю её дальнейшую жизнь.

Поначалу убирала производственные помещения и дворовую территорию в доме 5 на проспекте Ленина, где в конце 70-х находилась жилконтора № 2, а года через полтора её перевели техником-смотрителем текущего ремонта. По сути, это та же работа, которой Галина Викторовна занимается в настоящее время: раздаёт наряды-задания рабочим и проверяет исполнение и качество работ. Сегодня у Галины Викторовны – такой мощный авторитет, что трудно себе представить, что кто-то рискнёт её подвести. А в 1978 году?

Кандидату в техники-смотрители дали толстый справочник и сказали: «Читай! У тебя есть два дня. Осилишь – будешь работать». И она осилила. Говорит, родители так воспитывали: надо учиться
и трудиться. У родителей всё получалось, за что бы ни брались, и дети в них пошли.
– Я ходила за каждым рабочим и спрашивала, что да почему, – вспоминает Галина Викторовна. – И они не обижали – объясняли. Редко, кто скажет «да зачем тебе это надо»! Всему научилась! Однажды кровельщик-совместитель сказал, что работу сделал, а сам и не собирался начинать. Он думал, что молодая техник на крышу не полезет. А я говорю «пойдём посмотрим». И мы пошли. Прошли улицу, дошли до дома, вошли в подъезд и, только когда поднялись на чердак, он признался, что не выполнил задание… Извинялся. И с тех пор никто так поступать не пытался. Все знают, что я всё проверю.

В 1980 году Галину Дорофееву перевели в службу механизированной уборки, сегодня эта служба, располагающаяся на Кронштадтском шоссе, дом 16, называется цехом механизации. Теперь там автопарк из сорока машин. В восьмидесятых же был один трактор и одна моечно-поливальная машина.

– Приняли на работу молодого неопытного водителя, который не знал, как с такой машиной управляться, – поехали с ним в «Крондор» за инструктажем. Прошла инструктаж и я. Первый его рабочий день начинали вместе: была рядом и подсказывала до тех пор, пока он не почувствовал себя уверенно.

Этот метод Дорофеевой – постоянно учиться, получая необходимые знания в сфере жилищно-коммунального хозяйства Кронштадта, привёл к тому, что в 1981 году её назначают начальником службы механизации, затем начальником эксплуатационной службы и наконец в 1988 году начальником ремонтно-эксплуатационной службы № 2. Стремительная карьера для женщины, не получившей никакого специального образования, кроме средней школы.

– Я старалась работать так, чтобы никто не сказал «работаешь плохо». А работа на самом деле сложная, требует много времени, и я всё откладывала учёбу, откладывала, и вдруг оказалось, что уже поздно.

В 1988 году в качестве молодого специалиста в РЭУ № 2 по распределению приехала Ольга Соколова, тогда ещё незамужняя девушка. Первым её начальником и наставником стала Галина Викторовна.
– Уже в то время Галина Викторовна была живой энциклопедией коммунального хозяйства Кронштадта, – говорит ученица Дорофеевой. – Она знала каждый дом: год постройки, тип крыши, сколько подъездов, сколько жителей и сколько водосточных труб, где находится розлив, и когда последний раз в доме был капремонт. Она стала для меня наставником не только в профессии, но и в жизни. Стала для меня старшей подругой и второй матерью. Несмотря на то, что не удалось получить специального образования, Галина Викторовна – очень грамотный человек: разберётся в любой документации и без ошибок составит любое письмо. Прекрасно говорит, что помогало и помогает ей убеждать людей. Неслучайно многие годы она была председателем профсоюзного комитета РЭУ № 2. Вот уж кто умеет разрулить любую сложную ситуацию! Однажды она помогла мне принять правильное решение и в моей личной проблеме. Просто сказала: «Не объявляй никому войну – сходи в храм!» На работе часто слышим от неё: «Всё будет хорошо!» и «Пожелай человеку добра!»

С 2009 года учительница и ученица поменялись местами. Уже шесть лет Ольга Васильевна – начальник ЖЭС № 2, а её наставник по профессии Галина Викторовна – у неё в подчинении. И хотя эта ситуация поначалу смущала Ольгу Васильевну Гаврилову, процесс закономерен.

– После шестидесяти всё-таки не стоит «ходить по крышам». Теперь я хожу – в дождливую погоду с зонтиком, чтобы проверить качество ремонта кровли, – смеётся Ольга Васильевна.

– Наша профессия сложна тем, – добавляет Надежда Николаевна Пузанова, заместитель генерального директора ООО «ЖКС Кронштадтского района», – что жизнь города не замирает ни на минуту. В каждом доме должны быть вода, свет, тепло. Засорится, прекратится, протечёт – и как? А что будет, если из Кронштадта неделю не вывозить мусор? Город покроется десятисантиметровым слоем отходов жизнедеятельности человека. Поэтому профессионалы в жилищно-коммунальный сфере не привыкли долго отдыхать – всегда готовы выйти, локализовать, восстановить и устранить последствия технологического нарушения или сбоя. В нашей работе необходимо быть стойким и ответственным. Как Галина Викторовна Дорофеева. Она всегда умела своим тихим голосом отстаивать свою позицию перед начальством, проявляя твёрдость характера. При этом я никогда не слышала, чтобы она кричала на подчинённых.

Шестого марта, кроме тюльпанов от коллег, Галине Викторовне подарили роскошный букет роз – бывшие подчинённые дворники в знак признательности и уважения. Символично для женщины, прошедшей по служебной лестнице жилищно-коммунального хозяйства путь от дворника до начальника РЭУ (он же ЖЭК, он же ЖЭС).

Галина Викторовна Дорофеева так говорит о своей профессии:
– Здесь скучно не бывает! Постоянно надо думать и изобретать, потому что система не отлажена. Как 40 лет назад, так и сейчас. Хотя сейчас по крайней мере есть техника и материалы. Но мне думать нравится. Жильцы одной из квартир на проспекте Ленина, 31 жаловались на сырость – вода проступала посередине стены, а не там, где проходит стояк. Не могли понять, откуда эта сырость берётся. Дом старый, чертежей и схем коммуникаций не сохранилось. Принялась расследовать. Обошла весь дом, стала внимательно осматривать лестницу и увидела сырость под ступенями. Догадалась, что течёт розлив. Дома 31 и 33 примыкают друг к другу: в «Норманне» текло под полом, а испарения поднимались в жилую квартиру. Протечку нашли и устранили.

Жилищно-коммунальному хозяйству Кронштадта повезло с таким сотрудником, как Галина Викторовна Дорофеева, а что касается семьи, то Дорофеевы строили и создавали её, как могли. Познакомились в подростковом возрасте, долго переписывались, – Геннадий сделал предложение через семь лет дружбы, уже закончив училище в Ленинграде. Брак зарегистрировали 5 декабря 1970 года в городе Торжке, а совместную жизнь начинали в Череповце по месту распределения Геннадия. Бытовые трудности могли разбить и эту любовную лодку, но не разбили.

Когда-то все отпуска супруги Дорофеевы проводили у своих родителей – в Кувшиново у Дорофеевых или в Торжке – у Бодровых. Сейчас Антонина Александровна Бодрова, бывшая связная партизанского отряда, мама Галины, живёт в Кронштадте, и в отпуск к своей маме Геннадий Иванович собирается один. Но разлука супругов не пугает – в период навигации Геннадий Иванович редко бывает дома. Зато, когда он в Кронштадте, то по поводу и без повода дарит жене цветы, по три-четыре раза на дню звонит и встречает после работы.

– Он упрямый Овен, а я спокойный Водолей, – говорит Галина Викторовна и улыбается. В этом году они с Геннадием Ивановичем отметят сапфировую свадьбу. И это достижение в её жизни не меньшее, чем ветеран труда и Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства.

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: