Выражает ли Общественный совет мнение всего общества?

vizО мемориале святого праведного Иоанна Кронштадтского «Кронштадтский вестник» впервые заговорил в октябре 2003 года. Тогда в «КВ» № 40 от 3 октября был опубликован материал о проекте церковного архитектора Георгия Бойко. На его чертежах и эскизах проект выглядел очень органичным – и для этого святого места, и для всего города в целом: оригинальный, красивый, необычайно светлый, продуманный до мельчайших деталей и созданный с большой любовью к батюшке Иоанну. Проект тогда прошёл все необходимые согласования, но, к сожалению, так и не был реализован. Только памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому в скверике у его дома на улице Посадской (как часть большого замысла) – подарок прихожан Владимирского собора родному городу – напоминает нам сегодня о том нереализованном проекте. И вот спустя более чем десятилетие кронштадтцы вновь обсуждают проект мемориала великому святому.

«Я постаралась создать современный культурно-просветительский центр, значимый как для Кронштадта, так и для России в целом, так как он связан с именем пастыря, почитаемого во всём мире – святого праведного Иоанна Кронштадтского», – такие слова Ксения Виноградова написала в предисловии к своему дипломному проекту.

«Кронштадтский вестник» начал разговор о нём в № 26 от 3 июля 2014 года материалом Серафимы Белевич «Проект есть. А Собор будет?» и публикацией пояснительной записки к дипломному проекту студентки СПбГАСУ «Реконструкция зоны Собора святого апостола Андрея Первозванного в городе Кронштадте». Талантливая и светлая девочка из Санкт-Петербурга подошла к теме одновременно и трепетно, и обстоятельно. Её проект подкупает оригинальностью, свежестью мысли, красотой и глубоким проникновением в исторический материал.

В «КВ» № 27 от 10 июля мы рассказали, как 3 июля, во время престольного праздника во Владимирском соборе, с проектом знакомился глава администрации Василий Пониделко, который сказал тогда буквально следующее: «Готов встречаться и разговаривать конструктивно». И этот конструктивный разговор глава не стал откладывать в долгий ящик: уже 11 июля по его поручению состоялось рабочее заседание, которое провёл заместитель главы Вячеслав Богомолов. В результате появился протокол, в котором в пункте «РЕШИЛИ» прозвучали обнадёживающие слова (подробности в «КВ» № 28 от 17 июля 2014 года). Если не весь проект, то, по крайней мере, начало его реализации стало обретать отчётливые очертания в виде пунктов протокола этого рабочего заседания, которое Вячеслав Юрьевич в свойственной ему манере провёл очень чётко, по-деловому, а главное – заинтересованно. По всему было видно, что заместителю главы, который стоял у истоков множества проектов благоустройства в Кронштадте, идеи Ксении Виноградовой и её научного руководителя академика Михаила Мамошина тоже понравились.

Проект для Кронштадта действительно интересный и значимый. В этом на ознакомительном этапе были единодушны все – и глава администрации Кронштадта Василий Пониделко, и заместитель главы Вячеслав Богомолов, курирующий его исполнение, и настоятель Владимирского собора отец Святослав, с именем которого сегодня связана история возрождения всех православных святынь в нашем городе: от часовенки матери Иоанна Кронштадтского Феодоры Власьевны на городском кладбище до главного Храма-памятника российских моряков – Николаевского Морского собора.

Выступление Ксении Виноградовой 20 августа в Центральной библиотеке закончилось аплодисментами слушателей и словами благодарности кронштадтцев, адресованными автору. Одобрение проекта было высказано и прихожанами кронштадтских храмов, и петербуржцами – почитателями отца Иоанна, и историками, и краеведами (об этом читайте в «КВ» № 34 от 24 августа 2014 года).

А в «КВ» № 36 от 11 сентября 2014 года мы опубликовали письма, пришедшие в редакцию, – отклики на наши публикации о проекте пешеходной зоны на улице Андреевской. Автор одного из них, петербурженка Татьяна Михайловна Павлова, хранительница подлинной рясы святого праведного Иоанна Кронштадтского написала: «Уверена, что сюда будут стекаться тысячи паломников, как это было при жизни отца Иоанна Кронштадтского. Его молитва, его дух – они существуют в вечности и, конечно, на этом святом месте».

И вот последние новости на тему обсуждения проекта. Они пришли из администрации Кронштадта. 17 декабря 2014 года на Общественном совете Кронштадтского района Санкт-Петербурга был рассмотрен этот вопрос. Представляли проект Михаил Александрович Мамошин, академик, член правления Союза архитекторов России, руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина» и его ученица Ксения Виноградова, разработчик проекта «Реконструкция зоны Собора святого апостола Андрея Первозванного в городе Кронштадте».

Члены Совета, по словам его руководителя Надежды Фёдоровны Шелгуновой, с большой заинтересованностью отнеслись к обсуждению вопроса. Идея создания пешеходной зоны в Кронштадте была поддержана практически всеми членами Совета. Но вместе с тем, они высказали сомнения в своевременности его реализации. На их взгляд в нынешних социально-экономических условиях, а также учитывая неопределённость с воссозданием Андреевского собора, необходимо отложить проект до времени, когда он обретёт свою актуальность. В свою очередь, как утверждают члены Совета, этот период можно использовать для подготовительных работ к созданию пешеходной зоны на улице Андреевской, в частности: дальнейшего её благоустройства, создания парковочной зоны для туристического автотранспорта, ограничения движения по этой улице, других вопросов, которые, в любом случае, необходимо будет решать в рамках проекта.

Сегодня мы вновь публикуем отклики, пришедшие в редакцию. Теперь – в ответ на решение Общественного совета. Разговор продолжается.

Анна МАКАРОВА


Такая бюджетная арифметика

17 декабря прошлого года Общественный совет города Кронштадта сделал весьма неуклюжую попытку совместить несовместимое. Вроде бы он за благоустройство Андреевской улицы, но только не сейчас! Время не пришло, актуальность не созрела! В целом, я даже согласен. Ну кто такие дела, как благоустройство улицы, начинает перед Новым годом? Вот после праздников – другое дело! Как раз сейчас, по моему мнению, эта актуальность и наступила, пора уже браться обеими руками за дело! Или Общественный совет опять считает, что социально-экономические условия в Кронштадте не позволяют благоустраивать улицы? А когда можно? Что должно случиться с нами, чтобы Общественный совет собрался и наконец объявил кронштадтцам: «вот сейчас можно, пришло время благоустройства»! 

Ну объясните мне кто-нибудь, как такое возможно? Люди на свои средства сделали проект, его все одобрили, включая Общественный совет, в бюджете нашли деньги, Губернатор Санкт-Петербурга, невзирая на социально-экономические условия, выразил свою поддержку, но вдруг Общественный совет от лица всей общественности нашего города заявляет о несвоевременности!

Благоустройство Андреевской улицы кому-то сейчас помешает? Случится что-то ужасное, если в ближайшее время начнётся ремонт? Общественный совет там митинговать собрался в существующих социально-экономических условиях? Может, деньги жалко на это тратить? Так это бюджет, который по статьям распределяет Законодательное Собрание, и если Кронштадт отказывается от благоустройства, то эти деньги не пойдут на социалку, они пойдут на благоустройство других улиц других районов. Такая бюджетная арифметика. Выходит, Общественный совет блеснул не только оригинальностью, но и «патриотизмом», отказавшись от бюджетных средств в пользу других районов. 

В Кронштадте есть много проблем с туризмом, мы их особенно стали ощущать после возрождения Морского собора. Реализация проекта благоустройства Андреевской улицы отчасти решает эти проблемы, но может, они тоже несвоевременны или просто неинтересны Общественному совету?

Вспомните, как в начале нулевых возрождали Владимирский собор. Тогда еле-еле наскребли в бюджете деньги на празднование 300-летия Кронштадта! Были тогда социально-экономические условия для возрождения Храма? Однако кронштадтцы несли последние копейки на его восстановление, поскольку верили, что с возрождением Собора будет и возрождение Кронштадта. Кто теперь скажет, что это было несвоевременно?

Про Морской собор говорили: «Зачем его восстанавливать как Храм, если в Кронштадте моряков почти не осталось?» Тем не менее, стоит Морской собор, и моряки в нём молятся. То же будет и с Андреевским собором, и с улицей, ведущей к нему, что бы ни говорил про это Общественный совет.

Совсем необязательно привязывать благоустройство Андреевской улицы ко времени восстановления Андреевского собора, поскольку она уже является объектом паломничества. Имя отца Иоанна Кронштадтского сто лет назад объединяло всю Россию. Его обличение либерализма, его бескомпромиссный патриотизм до сих пор не дают покоя многим политическим и общественным «деятелям». Поэтому его имя, его наследие сегодня, как никогда, актуально и своевременно для всей России. Он и при жизни был Всероссийский Пастырь, а теперь – великий русский святой, гордость России.
Очень жаль, что Общественному совету нашего города это неинтересно.

Александр ШЕИН,
староста Собора Владимирской иконы
Божией Матери города Кронштадта


Очень своевременным был бы рассказ о планах города по прославлению своего именитого горожанина

Уважаемая редакция!
На сайте «Котлин.ру» прочитала о состоявшемся 17 декабря 2014 года заседании Совета общественных организаций, на котором обсуждался вопрос создания пешеходной зоны на улице Андреевской. Присутствовавшие представители общественных организаций города и сотрудники учреждений культуры (Музея истории Кронштадта) обсуждали целесообразность создания мемориала памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и пришли к выводу о несвоевременности реализации этого проекта. Также выступавшие обсуждали необходимость восстановления разрушенного Андреевского собора. Судя по информации сайта «Котлин.ру», обсуждение свелось к разговорам на тему достаточности имеющихся храмов для верующих города. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов.

Во-первых, были ли на этом совещании представители религиозных организаций, т. е. тех самых верующих, о потребностях которых говорили собравшиеся. Если присутствовали, то почему их мнение не представлено ни в электронных, ни в печатных СМИ? Если не присутствовали, то почему вопросы о нуждах верующих обсуждались в их отсутствие? Ведь это по меньшей мере невежливо.

Второй вопрос – собственно об улице Андреевской и храмах на ней. О создании мемориальной зоны от Андреевского сквера до улицы Зосимова специалисты и заинтересованные горожане говорят уже более десяти лет. Обращаю внимание – специалисты. По их мнению, воссоздание разрушенного Андреевского собора сослужит делу возрождения Кронштадта как туристически привлекательного центра, дополнит равнинный по своему градостроительному облику город ещё одной выразительной доминантой. Когда в 1931 – 32 годах решался вопрос о закрытии храма и последующем использовании самого здания за его сохранение выступили А. В. Луначарский, М. Горький, И. Грабарь. В своих обращениях они указывали, что этот собор – лучший образец русского классицизма в архитектуре. Почему бы и не восстановить здание, которое украсит собою главные улицы города?

Почему-то при обсуждении не был затронут вопрос о том, что 2015 год – год 25-летия канонизации Иоанна Кронштадтского. В город приедет большое количество почитателей всероссийского батюшки. Двенадцатого июня ожидается приезд представителей всех приходов Русской Православной церкви и благотворительных организаций, носящих имя Иоанна Кронштадтского, из всех уголков России и из ближнего и дальнего зарубежья. Чем встретит их Кронштадт? Воинствующим антиклерикализмом? Рассуждениями о несвоевременности возрождения святынь Кронштадта и создания мало-мальских удобств для гостей города?

Конечно, рачительные хозяева готовятся к таким памятным мероприятиям заблаговременно. Проводить ремонтные работы по маршруту паломников в разгар празднеств, несомненно, не следует. Но можно успеть привести в порядок места массового пребывания гостей. К таким местам относятся и Андреевский сквер, и Андреевская улица, где очень уместно разместить помимо информационных стендов и указателей дополнительные скамьи для отдыха, киоски с разнообразной сувенирной продукцией, палатки со снедью и напитками.

И очень своевременным был бы рассказ о планах города по прославлению своего именитого горожанина: по восстановлению Андреевского собора и созданию мемориального комплекса на улице Андреевской, по которой 53 года ходил святой.

Прошу Вас, уважаемая редакция, опубликовать моё письмо. Может быть, организаторы совещания смогут дать ответы на мои вопросы.

Ольга ЕВСЮКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: