Всё остаётся людям…
Пятнадцать лет – с 1991-го по 2006-й год Кронштадт возглавлял Виктор Леонидович Суриков. На его долю выпало бремя ответственности за город в самые трудные перестроечные годы. 24 января первому главе администрации Кронштадта исполнилось бы 70 лет.
В то теперь уже далёкое время магазины зияли пустыми прилавками и заполнялись тоскливыми очередями, бюджетники и военные по полгода не получали зарплату; непонятное слово «приватизация» народ переименовал в созвучное и по смыслу полностью соответствующее сути – «прихватизация», а яркое и звучное, вселявшее поначалу надежду слово «перестройка» превратилось в не что иное, как в развал могучей державы. Вот тогда-то, в «лихие», как теперь говорят, 90-е, а именно, в 1991-м году, начальник Особого отдела Кронштадта, военный моряк, капитан
1 ранга Виктор Леонидович Суриков был избран председателем Кронштадтского Совета. А после роспуска Кронсовета именно его назначают главой администрации Кронштадта. Город взял в свои надёжные руки военный моряк, человек чести и совести.
Он родился 24 января 1945 года в Ялте, в семье военнослужащего. Ещё шла Великая Отечественная война… Отец, Суриков Леонид Иванович, подполковник, служил в Вооружённых Силах СССР с 1939-го по 1969 годы. Кавалер трёх орденов «Отечественной войны», трёх орденов «Красной звезды», медалей «За оборону Заполярья», «За оборону Севастополя», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Дед по линии матери, Маляров Фёдор Гаврилович, был одним из первых офицеров, получивших 12 июня 1940-го года звание генерал-майора Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). У деда было шесть братьев, последний, Иван Гаврилович умер, в 1993 году в Москве. В течение 25 лет он был заведующим кафедрой в академии им. Ф. Э. Дзержинского.
Виктор, окончив 69-ю Московскую среднюю школу в 1963 году, поступил в Высшее Военно-Морское училище им. М. В. Фрунзе, на минно-торпедный факультет. По окончании училища был направлен на Северный флот в город Северодвинск, в Беломорскую ВМБ, на отдельный дивизион противолодочных кораблей. В 1969 году прошёл обучение на курсах военной контрразведки в Новосибирске. Вернулся в Северодвинск, служил оперуполномоченным. Круг его обязанностей – обеспечение безопасности современных атомных подводных лодок. Затем – работа на руководящих должностях в частях и соединениях кораблей. В 1980-м был переведён в Кронштадт.
Виктор Леонидович горячо, по-настоящему, полюбил наш военно-морской город. Он хорошо знал его историю, все его достопримечательности, мог блестяще провести по нему экскурсию для любого, даже самого именитого гостя, хорошо знал судьбы людей, связанных с Кронштадтом и оставивших заметный след в его истории.
За полтора десятка лет его руководства город преобразился. Мы помним огромные очереди за самым необходимым, вереницы наспех сколоченных неказистых уличных ларьков, в которых представители зарождающегося класса – «новых русских» – продавали по немыслимо высоким ценам товары, доставленные в страну «челноками» (ещё один перестроечный неологизм). Над городом возвышались руины Владимирского собора. Громко хлопали на ветру листы ржавой крыши над обшарпанными, с заколоченными окнами гостиницей и рестораном «Волна». И нестерпимо резал глаз стыдливо прикрытый деревянным грязно-серым забором Гостиный Двор. Градообразующие предприятия бездействовали. Морской завод погряз в долгах, производство почти остановилось, квалифицированные кадры фактически выброшены на улицу. Такая же картина – и на других предприятиях Кронштадта. Фабрика «Балтика» работает на финнов, отшивая товар для зарубежных фирм до тех пор, пока были заказы, а потом приказывает «долго жить». К 1993 году всё пришло в упадок…
Вот такой была обстановка в Кронштадте, когда Виктор Леонидович Суриков начинает активно заниматься общественно-политической деятельностью. Понимая, что для работы на ответственной должности руководителя в новых условиях нужны знания, он всё время учится. Окончил Институт экономического развития Международного банка ООН, прошёл стажировку по проблемам городского хозяйства во Франции.
Когда я стал вспоминать, что было сделано в городе при его участии, то просто сбился со счёта. Ещё в конце 80-х годов прошлого столетия активная группа неравнодушных к истории Кронштадта людей, в которую входила и нынешний главный редактор газеты «Кронштадтский вестник», тогда – зав. отделом писем, добивалась возвращения исторического названия городской газете. К кому мы только ни обращались! Результат был нулевой. В 1991 году даже выпустили сигнальный номер «Кронштадтского вестника», но всё было бесполезно. Власти были заняты своими «насущными» делами, им было не до районной печати. Наконец 15 ноября 1993 года В. Л. Суриков взял на себя решение этого вопроса, он подписал Распоряжение № 781-р от 12. 11. 1993 года «О ликвидации редакции газеты «Рабочий Кронштадт». А 30 ноября было зарегистрировано новое средство массовой информации с возрождённым историческим названием «Кронштадтский вестник». Новое «старое» название выражало интересы всех слоёв населения города, оно перестало носить ярко выраженный классовый характер и установило неразрывную связь со 130-летней, первой морской и городской газетой в России. В это заслуга Виктора Леонидовича Сурикова несомненна. Из его рук редакция получила первый компьютер и ключи от нового отремонтированного помещения на Петровской улице.
10 января 1994 года вышел в свет Указ Президента Российской Федерации № 65 «О событиях в г. Кронштадте весной 1921 года», а уже 28 января состоялась торжественная церемония открытия закладного камня в честь будущего памятника. Ждали приезда Президента РФ Б. Н. Ельцина, но он, в связи со сложной обстановкой в Москве, приехать не смог. Борис Николаевич извинился и прислал поздравление кронштадтцам с этим знаковым событием. На торжестве присутствовали от лица Правительства РФ вице-премьер Ю. Яров и первый заместитель министра обороны В. Миронов, а также мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Торжественный молебен отслужил Преосвященный Епископ Тихвинский Симон. Горели свечи, звонили колокола, дымился ладан, алели гвоздики. В то зимнее утро падал чистый январский снег, он ложился на плечи собравшихся и на камень с бронзовой памятной табличкой, на которой было начертано, что на этом месте будет установлен памятник павшим на жертвенный алтарь истории. Уверен, если бы Виктор Леонидович прожил дольше, то памятник давно уже был бы установлен. Более трепетное отношение к истории любимого Кронштадта, которое было присуще Виктору Леонидовичу, трудно себе представить, особенно в чиновничьей среде.
22 ноября 1995 года при непосредственном участии главы администрации Кронштадта был открыт Кронштадтский Морской кадетский корпус. 11 ноября 1996 года распоряжением главы администрации
№ 996-р, в связи с истечением срока действия Постановления Совета Министров СССР от 30 августа 1958 года, которое законодательно установило срок действия режима «закрытого города для Кронштадта» с 1958 по 1992 годы, был снят режим въезда и выезда из Кронштадта для граждан и его гостей. Для города-крепости началась новая эпоха.
Глубоко переживал Виктор Леонидович первую – неудачную – попытку установить крест на Морском соборе, закончившуюся 7 августа 2002 года его падением. Ведь он принимал самое активное участие в подготовке к этому знаменательному событию. И искренне радовался, когда через некоторое время, в октябре 2002-го, после вывода из Храма театра, а главное, полного соблюдения чина крестовоздвижения отцом Святославом Мельником (первый раз крест пытались установить в отсутствие будущего настоятеля Морского собора, имея в виду не столько духовный смысл, сколько недостающую деталь на памятнике архитектуры), – крест, наконец-то, воссиял над Храмом, над Кронштадтом, над Балтикой.
Сегодня, проходя мимо величественно возвышающихся над городом, осенённых православными крестами соборов, Владимирского и Морского, давайте будем почаще вспоминать о тех людях, кто стоял у истоков возрождения. Среди них был и глава администрации Кронштадта 1991-2006 годов. Прихожане Владимирского и Морского соборов (а долгие годы приход был един) хорошо помнят те яркие годы и неоценимый вклад главы в возрождение духовности в Кронштадте. Это и кирпичи от завода «Кнауфф» для Владимирского собора, и колокольня, которую воссоздали на средства ООО «Невис», но по просьбе главы, обращённой к генеральному директору предприятия С. В. Медведеву, который впоследствии стал одним из самых активных благотворителей кронштадтских храмов. И многочисленные его инициативы по возрождению главного Храма-памятника российским морякам, и первый общегородской праздник, посвящённый святому праведному Иоанну Кронштадтскому…
Одной из жемчужин города ныне сияет Гостиный двор, а ведь это благодаря усилиям Сурикова был найден настоящий хозяин, превративший его из обшарпанного, забитого досками сооружения в достопримечательность и гордость района. Его же усилиями на должность гендиректора ОАО «Кронштадтский Дом бытовых услуг» был назначен Леонид Анатольевич Яцук. Сегодня это современный Торгово-бытовой комплекс.
По инициативе Сурикова 30 апреля 1997 года было проведено собрание предпринимателей и активистов района, на котором было принято решение о создании в городе Кронштадтской Торгово-промышленной палаты.
При его непосредственном участии были установлены мемориальные памятные доски на Якорной площади, посвящённые частям и кораблям, защищавшим Ленинград в годы Великой Отечественной войны, и исторический комплекс с картой острова Котлин, символическим котлом и памятными досками об исторических знаковых событиях в Безымянном переулке. А на набережной Итальянского пруда и у Арсенала установлены на лафетах орудия, защищавшие Кронштадт в 18-19 веках. Тогда же был реконструирован Петровский парк.
Сегодня посетителей администрации встречает галерея почётных граждан Кронштадта, и в этом – заслуга Виктора Леонидовича. Галина Вишневская и Александр Маринеско в список Почётных граждан вошли по его личной инициативе. В его бытность были возвращены исторические названия Владимирской, Петровской, Макаровской, Посадской, Андреевской улицам. Он приложил много усилий для того, чтобы памятник Ленину был убран со святого для верующих россиян места, где стоял Андреевский собор и 53 года служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Но памятник не был разрушен – Виктор Леонидович уважал мнения и убеждения всех горожан – бронзового Ильича просто аккуратно перенесли в другое место.
В те же годы реконструированы Колбасный завод и Хлебозавод. Огромное участие глава города принял в создании и строительстве в Кронштадте современного порта – перегрузочного терминала «Моби Дик» на Базе Литке.
Моряк, посвятивший свою молодость обеспечению безопасности подводных лодок, В. Л. Суриков мечтал переименовать улицу Карла Маркса в бульвар Подводников, а мемориальный комплекс героев-подводников, вывезенный из Лиепайской ВМБ капитаном 1 ранга В. А. Лисафьевым и установленный на территории 25-й бригады подводных лодок, открыть для жителей и гостей города.
Всё, что было сделано за годы его руководства Кронштадтом, трудно перечислить.
В 2006 году он ушёл с должности главы Территориального управления Кронштадтского административного района Санкт-Петербурга. Его назначили советником Губернатора Санкт-Петербурга. Он отчитался перед жителями города о своей пятнадцатилетней работе на страницах «Кронштадтского вестника».
18 декабря 2008 года капитан 1 ранга Виктор Леонидович Суриков скончался. Его похоронили в военно-морской форме на городском кладбище в Кронштадте с воинскими почестями.
Он отдал флоту и городу всё, что смог, до жизни включительно. Он любил Кронштадт и стремился сделать его лучше. Превратить его в город-памятник русскому флоту, мужеству и героизму.
Виктор УШАКОВ,
редактор «КВ», 1993-1998
Написать комментарий: