Добро пожаловаться

19Вчера жители 19-го квартала встречались с главой администрации Кронштадтского района Василием Пониделко. На встрече также присутствовали руководители отделов администрации, которые могли дать ответы на многие вопросы жителей: всё же Василий Анатольевич возглавляет район всего лишь два с половиной месяца. Впрочем, он продемонстрировал полную осведомленность в проблемах квартала, в котором на относительно небольшой территории живёт почти треть населения города. В зале школы № 418 собрались самые активные горожане. И состоявшийся разговор никто бы не рискнул назвать комплиментарным: вопросы были острые.

Первый же вопрос затронул больную тему – шум, который мешает жителям нескольких домов. Шумит и порт «Моби Дик», шумит и шестиполосная КАД. По словам жителей, они обращались уже и в правительство Санкт-Петербурга, и к районной власти, писали даже в Москву. Отовсюду приходили бумаги, что с шумом всё в порядке: нормы не превышены. «Закрыть порт или остановить движение по КАД мы, конечно же, не сможем. Значит, нужно решать, как вас защитить от шума, – сказал Василий Пониделко. – Прежде всего, нужно сделать точные замеры шума, причём в определённое время, чтобы потом никто не говорил, что там всё в порядке. Я постараюсь провести системную работу и дать не формальный ответ, а по существу». Жители уверены, что нужны дополнительные экраны, которые защитили бы дома.

Совет жильцов дома 45-12 по Цитадельскому шоссе пожаловался на незаконную автостоянку и шиномонтажную мастерскую возле дома. И это вместо зелёной зоны, которую нужно благоустроить. Глава района заметил, что автостоянки там уже нет, а зона непременно появится.
Много жалоб было на организацию транспортного сообщения. Муниципальный транспорт ходит с большими интервалами, а маршрутных такси нет, так что жителям приходится прибегать к услугам гастарбайтеров. Василий Пониделко заметил, что нужно понять: возить людей в 19-й квартал перевозчикам невыгодно или лень?
Районная власть сама не может организовать маршрут такси – это дело бизнеса. Но Василий Анатольевич обещал завтра же собрать таксистов и выяснить, в чём дело. Он добавил, что уже был разговор по поводу передачи им территории военного городка для организации там стоянки. А город бы получил ухоженную и контролируемую территорию вместо «дикой зоны». Народ жаловался также на монополию «Третьего парка», который не может обеспечить нормальную перевозку кронштадтцев, работающих в Санкт-Петербурге: «Едем за 65 рублей, стоя и долго – более часа до ближайшей станции метро, приезжаем уже уставшие». Пониделко заметил, что до Петербурга должен был бы ходить легкорельсовый трамвай. Что же касается конкуренции, это всегда хорошо, и в следующем году при проведении аукциона и заключении договора пожелание жителей будет учтено.
«Милиции у нас много, а порядка нет», – заявил один из участников встречи и посетовал, что хулиганов не ловят, а его, почтенного человека, с пивом задержали. Пивная тема всколыхнула аудиторию. Оказалось, что ночная торговля этим народным напитком ведёт к шуму, дракам и прочим безобразиям, которые мешают отдыхать по ночам. Особенно много претензий было к кафе, владелец которого присутствовал на встрече, из чего можно было сделать вывод, что была проделана предварительная работа. Хозяин поклялся, что водкой у него не торгуют, и обещал лично угостить того, кто докажет обратное. Зал развеселился, но глава района тут же перевёл разговор в серьёзную тональность. Он заметил, что торговых точек в квартале мало и попросил предпринимателей торговать так, чтобы людям были приятны их услуги.
В некоторых случаях представители администрации тут же получали указания дать точный ответ, когда будут устранены «отдельные недостатки», например, огромная лужа возле остановок транспорта на Кронштадтском шоссе.
Некоторые жители сетовали, что им не хватает информации о жизни Кронштадта и предлагали завести собственное городское радио. Василий Анатольевич заметил, что радио – это не только творческие проблемы, но и техническое обеспечение и перевёл разговор на уже существующие в районе средства массовой информации. Глава района добавил, что «городская газета не должна транслировать позицию администрации, которая ясна: мы работаем для жителей Кронштадта. И если мы будем работать хорошо, про нас так и напишут. Городская газета – не рупор администрации, у неё должна быть своя позиция». И с этим трудно не согласиться.
Во время встречи обсуждали также обустройство рекреационных зон вблизи квартала. Обидно жить на острове и не иметь выхода к морю. Василий Пониделко рассказал о перспективах развития города, отметив, что эта работа должна быть системной и планомерной. А ещё глава района призвал кронштадтцев серьёзно отнестись к предстоящим выборам муниципальных органов власти и губернатора Санкт-Петербурга. И занимать активную гражданскую позицию. Тогда жить в квартале и в городе будет комфортно.

Галина Маркина

 

Поиск