Как добиться капремонта?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAГалина Александровна Буданова, старшая одного из подъездов дома 45/3 по улице Мануильского, в котором живёт уже 44-й год.
И все эти годы в доме холодно зимой

Получая ордера на квартиры в доме 45/3 на улице Мануильского в январе 1970 года, новосёлы услышали: «Вам повезло — будете жить в экспериментальном доме с хорошей планировкой». Никто тогда не догадывался, что удобная планировка окажется в комплекте с холодом. Более сорока лет в угловых квартирах зимой промерзают стены, и это проблема, которую не удаётся решить всё это время. Теперь за разрешение проблемы взялся Совет дома.

— Сколько живём — столько мёрзнем, — рассказывает Галина Александровна Буданова, старшая одного из подъездов дома 45/3 по улице Мануильского. — Наш клешневидный дом, замкнутый галереей с колоннами, — концевой по теплоснабжению. В доме напротив нашего тепло, даже открыты фрамуги и форточки. А у нас — изморозь на стенах, и обои отвалились. В особенно холодные зимы, самую большую угловую комнату приходилось закрывать и вшестером жить в двух маленьких, пока по совету сотрудника жилинспекции не застеклили балкон. В некоторых квартирах было теплее, но ненамного. В первый же год мы стали бороться за тепло. В доме меняли сопла, устанавливали насос, а жильцы утепляли окна ватными одеялами. Модернизировали котельную. Но проблема не решена до сих пор. На пятом этаже занавески пляшут, и не из-за щелей в окнах…
В 2002 году открылась и ещё одна недобрая сторона экспериментального дома. Во время пожара погиб человек — пожарная машина не могла въехать внутрь двора через галерею, а длины гидранта до четвёртого этажа не хватило. С тех пор жильцы ратуют не только за тепло, но и за снос «амнейского портика».
В 2009 году в рамках региональной адресной программы капремонта заменили все коммуникации, кроме системы электроснабжения. Однако когда начался новый отопительный сезон, на Мануильского 45/3 испытали очередное разочарование: снова мёрзли. Борьбу за тепло пришлось продолжить. Галина Александровна достаёт три папки. Это архив Совета дома, созданного два года назад после внесения поправок в Жилищный кодекс.
— Мы выбрали Совет дома из тех, кто активно боролся за тепло, — такие люди нашлись в каждом подъезде. Председателем избрали Людмилу Александровну Грищенко, — поясняет Галина Александровна и показывает папки: переписка с местными инстанциями; проектная документация на ремонт фасада; переписка с организациями Санкт-Петербурга.
Вот, например, результаты тепловизионного обследования здания, проведенного ООО «Мир» на основании 46 цветных снимков. Вывод, сделанный специализированной организацией, таков: «Проведенное обследование однозначно указывает на необходимость проведения мероприятий по утеплению фасадов здания. Существующие стены не обеспечивают достаточной теплоустойчивости. Требуется разработать проект капитального ремонта, реконструкции фасадов с устройством навесных систем с утеплением. На основании тепловизионного обследования и теплограмм произвести расчет применения утепляющих материалов».
Администрация района предложила жителям отремонтировать фасад с проведением энергоэффективных мероприятий в рамках федеральной программы реформирования ЖКХ с пятипроцентным участием собственников. Собственниками в доме 45/3 являются 92 процента жителей, и все согласились на ремонт. Однако на собрание в 427 школу, что по соседству, пришли всего 35 человек из 104 квартир. Поэтому на собрании приняли решение пройти по квартирам и провести голосование в заочной форме. Все осознали необходимость ремонта и согласились. Плата за квадратный метр составила 16 рублей, а в целом капремонт фасада составил бы 23 миллиона рублей.
Таким образом, всё было готово: проектная документация, оплаченная из бюджета, есть, собственники проголосовали. Но на том всё и остановилось. Почему?
Представители совета дома написали письмо в Жилищный комитет, в котором изложили все проблемы своего дома, и получили ответ, подписанный вице-губернатором В. А. Лавленцевым, в котором сказано буквально следующее:
«В соответствии с Жилищным законодательством, начиная с 2014 года, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах будет осуществляться в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.02.2014 № 84, и принимаемым в соответствии с ней краткосрочным планом реализации региональной программы.
Очерёдность проведения капитального ремонта определяется в соответствии с критериями оценки состояния многоквартирных домов, установленными Законом Санкт-Петербурга от 04.12.2013 № 690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге».
Согласно критериям региональной программой установлены периоды проведения капитального ремонта фасада дома 45/3 по улице Мануильского — 2033-2035 годы.
Одновременно сообщаем, что работы по проведению капитальных работ отдельных строительных конструкций дома в связи с опасностью их обрушения включаются в региональную программу при её актуализации на основании сведений, предоставленных администрациями районов Санкт-Петербурга…»
Другими словами капремонт дому 45/3 по улице Мануильского светит только в 2033-2035 годах. А до этого времени мёрзнуть и гореть? Жильцы дома с этим обстоятельством соглашаться не хотят, и Совет дома продолжает действовать. Председатель Совета дома Людмила Александровна Грищенко и старшая по подъезду Галина Александровна Буданова пришли на приём к заместителю главы администрации Кронштадтского района Вячеславу Богомолову с целью тем или иным образом инициировать капитальный ремонт с утеплением фасада своего многоквартирного дома. В результате изменения законодательства Совету дома приходится начинать всё сначала. Если совет перестанет действовать, то соседям придётся мёрзнуть ещё ближайшие 20 лет. Что касается «амнейского портика», Совет считает, что его необходимо снести в целях хотя бы пожарной безопасности и безопасности граждан. Облицовочная плитка, опадающая с колонн галереи, может попасть куда угодно: не так давно, например, угодила в детскую коляску. В Жилищном комитете считают, что снос или ремонт отдельных разрушающихся конструкций должна инициировать администрация Кронштадтского района. Очевидно, что Совет многоквартирного дома на улице Мануильского не позволит чиновниками об этом забыть.
Комментирует Вячеслав Богомолов, замглавы администрации Кронштадтского района:
— Совет дома говорит: «Вы обещали капремонт фасада с утеплением в 2014 году». Я обещал. И из бюджета оплачены были и проектно-сметная документация, и тепловизионное исследование. Но два года мы жили по одному закону, а теперь в силу вступил другой закон, согласно которому дом попадает на капремонт только после 2030 года. Конечно, можно ремонтировать фасад полностью за счёт собственников жилья, но вряд ли у них хватит на это средств. За счёт бюджета капремонт возможен только, если фасад будет признан аварийным. Для этого мы вынесем вопрос на заседание Межведомственной комиссии совместно с жилищной инспекцией, затем пригласим специализированные организации, которые проведут техническое обследование здания и дадут заключение об аварийности фасада и необходимости капремонта, а также о необходимости сноса перекрытия, замыкающего крылья дома. Думаю, целесообразно делать воздуховентилируемый фасад, как мы это сделали в городской больнице имени святого праведного Иоанна Кронштадтского и в ДОУ № 18. Теперь температурный режим в этих госучреждениях нормальный. Надеюсь, в 2015-м, а может быть и в 2014-м, нам удастся отремонтировать и утеплить фасад, а также снести галерею.

Надежда РЫБАКОВА 
Фото автора

Официально

Как стать участником целевой программы «Расселение коммунальных квартир»

В рамках реализации Закона Санкт-Петербурга от 2.11.2007 N 513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» на территории Санкт-Петербурга и в частности Кронштадта реализуется Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» (Программа).
Под расселением коммунальных квартир для целей Программы понимаются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в коммунальных квартирах, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учёте в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, с использованием различных форм содействия Санкт-Петербурга, при которых жилищные условия указанных граждан улучшаются, а коммунальная квартира заселяется одной семьёй.
Под коммунальной квартирой для целей Программы понимается квартира, в которой проживает две и более семей, проживающих в этой квартире на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, при этом люди не являются членами одной семьи.
Основными целями реализации Программы являются: расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге и улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учёте в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.
В рамках реализации Программы основным видом оказания государственной поддержки в улучшении жилищных условий является предоставление участникам Программы за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга мер социальной поддержки в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений при условии, что при приобретении участниками Программы социальных выплат коммунальная квартира становиться отдельной, а в приобретаемом жилом помещение (жилых помещениях) (отдельной квартире (отдельных квартирах)) на каждого члена семьи должно быть не менее 10 кв. м от общей площади квартиры.
Программа работает в трёх вариантах.
1. Жители коммунальной квартиры продают свои комнаты одному покупателю (приобретателю всей квартиры), добавляют средства социальных выплат и приобретают отдельные квартиры на рынке недвижимости Петербурга или Ленинградской области.
2. Одна семья с использованием социальной выплаты приобретает у соседей комнату (комнаты), и квартира становиться отдельной. Соседи, продавшие свои комнаты в данной квартире, с использованием социальной выплаты и средств, полученных от продажи комнаты (комнат), приобретают отдельные квартиры на рынке недвижимости Петербурга и Ленобласти.
3. Привлечение к расселению коммунальной квартиры юридического лица, путём приобретения отдельной квартиры (квартир) собственникам долей в расселяемой коммунальной квартире, а нанимателям жилых помещений по договорам социального найма, проживающих в данной коммунальной квартире, предоставляется отдельная квартира (отдельные квартиры) по договорам социального найма, согласно норм предоставления. Социальные выплаты в рамках реализации Программы предоставляются юридическому лицу в качестве компенсации расходов при расселении коммунальной квартиры, а доли государственной собственности передаются в собственность юридического лица.
Срок действия договора по предоставлению социальной выплаты составляет 12 месяцев с даты его подписания сторонами, и может быть продлён, если социальная выплата не была использована в течении указанного периода по уважительной причине, но не более чем на два месяца.
С 1 января 2008 года по настоящее время в Кронштадте было включено в Программу 298 коммунальных квартир. В результате участия в Программе, улучшили свои жилищные условия 214 семей – это 465 человек.
Для участия в Программе жителям коммунальной квартиры необходимо подать заявления в жилищный отдел администрации Кронштадтского района (проспект Ленина, дом 36) о включении квартиры в Программу «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» от всех проживающих в данной квартире: нанимателей и (или) собственников (членов семьи нанимателей и (или) членов семьи собственников) жилых помещений (комнат).
Приём граждан: понедельник с 15.00 – 18.00; четверг с 10.00 – 17.00 (перерыв на обед 12.40 – 14.00)). Телефон: 576-90-28; 576-90-26.

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: