Здесь родилось радио

180420141449Здание музея разрушается, сюда нельзя водить туристов…

«Кронштадт – это точка Земного шара, где родилось радио», – с таких слов начала свою работу 69-я Научно-техническая конференция, посвящённая Дню радио. Собравшихся в зале Центральной районной библиотеки привествовал глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Терентий Мещеряков. Он вспомнил тех, кто прославил наш город – поэтов, писателей, медиков, моряков и учёных. И среди них – Александра Степановича Попова, изобретателя радио. Именно в Кронштадте, в саду Минного офицерского класса прошли испытания системы беспроводной связи. Она была создана на основе изобретённого А. С. Поповым устройства, способного регистрировать последовательность сигналов разной длительности, передаваемых с помощью электомагнитных волн. Публичная демонстрация созданного им прибора, проведённая А. С. Поповым 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге, свидетельствовала о том, что человечество вступило в новую эпоху своего развития – информационную.

Минному офицерскому классу Кронштадта и его роли в развитии науки и культуры России был посвящён один из докладов. Его сделал краевед Дмитрий Сергеев. Доклад содержал большое количество иллюстраций и был подан с энтузиазмом, показывающим заинтересованность автора в этой теме.
О значении изобретения Попова для флота и современном уровне обеспечения связи говорил Евгений Агафонов, капитан II ранга, начальник связи ЛенВМБ. Он подчеркнул, что флот без связи неуправляем, а её развитие определяет степень оперативного управления флотами. В докладах военных специалистов звучала мысль, что хотя современная система связи находится на достаточно высоком уровне, развитие коммуникаций сейчас идёт такими темпами, что нельзя остановливаться, нужно постоянно совершенствовать и модернизировать связь на основе новых научных идей. И хорошо, что руководство страны и Министерства обороны это понимают.

«Мемориальное наследие А. С. Попова в Кронштадте – национальное достояние России» – такой доклад предложила вниманию собравшихся Лариса Золотинкина, директор Мемориального музея А. С. Попова СПБ ГЭТУ «ЛЭТИ», заслуженный работник культуры России, почётный радист России, кандидат технических наук. Безусловно, Кронштадт помнит талантливого изобретателя, но, чтобы память работала на воспитание будущих поколений, нужны постоянные усилия и материальные затраты.
С тревогой говорил о состоянии музея заместитель командира военной части по воспитательной работе Владимир Михайлович Тендит. Его беспокоит, что никак не удаётся решить вопрос о передаче здания от военных администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга. Здание находится в полуразрушенном состоянии, сюда уже нельзя водить туристов, а ведь имя А. С. Попова – один их брендов города. По его мнению, было бы лучше оставить музей после реконструкции здания на прежнем месте, поскольку оно неразрывно связано с деятельностью изобретателя. Здесь же находится и его памятник-бюст. Музей нуждается не только в ремонте помещений, необходимо обновить стенды, нужно расширить штат – сейчас здесь работают всего два человека. По мнению командира части, нельзя распределять музейный фонд по разным местам. Собрание нужно сберечь в его теперешнем состоянии, иначе музей погибнет. Владимир Михайлович Тендит выразил опасение, что промедление в решении вопросов может привести к тому, что мы увидим его экспонаты только на фотографиях. А это было бы непростительно.

Галина БЕЛЯЕВА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: