Братья меньшие — проверка людей

Животные в городе. Эта тема всегда была болезненной как для владельцев четвероногих друзей, так и для остальных горожан. И разумеется властей. Проблем, вопросов и взаимных претензий – море. К единому знаменателю по большинству из них на протяжении десятков (!) лет не могут прийти законодатели ни городского, ни государственного уровня. В отдельных беседах каждый из депутатов вроде бы высказывает здравые мысли и идеи. Но как только соберутся вместе, решений ни по одному серьёзному вопросу принять не могут. А между тем страдают простые граждане. Страдают и обращаются за помощью в различные инстанции, в том числе и в СМИ. Есть чисто кронштадтские проблемы, связанные, впрочем, с общероссийскими. А охарактеризовать некоторые из них и подсказать выход автору частично помогли недавние гости Кронштадта – начальник отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургской Горветстанции Александр Большаков и известный петербургский журналист, один из ведущих «ветеринарной» рубрики канала «Всероссийское общественное телевидение» Валерий Шарпило.

Завёл животное – будь человеком

Молоденькая кошка 11 месяцев была стерилизована в частной клинике «Гард». После операции на животное была надета специальная попонка с завязками на спинке. Через три дня хозяева обнаружили, что кошка перестала есть, затем у животного началась рвота. Кинулись к врачам.
Анализы, уколы… Бесполезно. Далее – направление в петербургскую ветклинику на рентгенологическое обследование и обнаружение в желудке комка ниток. Оказывается, кошка самостоятельно распустила тесьму – завязку на попонке – и заглотила нитки.
Впрочем, одну из ниток обнаружила во рту животного дочь хозяйки, и сразу все поняли причину недуга. Итог: дорогостоящая операция в питерской ветклинике (резекция части желудка), реабилитационный период (не в «Гарде», а у другого кронштадтского ветврача). К несчастью улучшений не последовало, и животное погибло в реанимации в той же петербургской клинике. Горе для хозяев, особенно для детей. Кто же виноват? Однозначного ответа нет и быть не может.
Наталья Комарова, ветврач, руководитель «Гарда»:
– При посещении нашей клиники мы вручаем каждому клиенту памятку с руководством по уходу за травмированными или больными животными, и не только. Но, видимо, всего не предусмотришь. Кто же мог подумать, что кошка доберётся до тесёмок и будет их поглощать. Первое: видимо, чего то ей недоставало в питании. Второе: конечно, следить за травмированным животным необходимо пристальней.
Вопрос встречный: почему в день обращения в клинику не послали животное на рентген? И почему в итоге послали в Питер, когда в кронштадтской ветстанции в наличии и необходимое оборудование, и специалист?
Светлана Самарина, ветврач:
– Хозяев кошечки направили на рентген сразу, но они, как это ни печально, сразу поехать не смогли – было промедление в несколько дней. Да, в Ветстанции есть рентгенологическое оборудование, однако специалисты здесь порой делают описания не бесспорные, весьма неконкретные. А ведь от их качества зависит постановка диагноза и дальнейшее лечение. Так что мы пользуемся питерской клиникой, которая, кстати, располагается совсем близко, в Приморском районе (Комендантский аэродром). Конечно, очень жаль, что животное погибло, но причины – не за семью печатями. У нас по времени (и не только) все отражено в специальной карточке.
Роковое стечение обстоятельств? Может быть. А вот с рентгеном получается неувязка. С одной стороны, в частной клинике «Гард» располагающейся в помещении жилого дома, рентгенустановку поставить никто не разрешит, а с другой стороны, в нашей великолепно отремонтированной, оборудованной Ветстанции (западные специалисты нашими ветстанциями восхищаются!) чего-то или кого-то не хватает.
В районе Горы не так давно погибла чудесная собачка – йоркширский терьер, любимая всеми «собачниками» микрорайона. Погибла прямо во дворе дома, под колёсами автомобиля. Разумеется, случайно. Почему случайно погибают домашние собаки? Потому что хозяева собак не соблюдают правила их выгула.
Маленькие собаки зачастую гуляют без поводков (они де «послушные»), а большие – без намордников, иногда калеча неугомонных маленьких, нападающих с лаем на больших.
Штрафы за нарушение правил выгула собак? Читатель скептически улыбается. А напрасно. В Муниципальном округе Пискаревский, например, давно работают кинологические дружинники. И там – относительный порядок. Штраф – дубина достаточно действенная. Кстати, в одном из соседних с Пискаревским округов на вопрос:
– А вы почему не следуете примеру соседей?
Ответили следующее:
– У нас все «собачники» правила соблюдают.
Конечно, соврали. Первую серьёзную беду ждут. Как и в нашем районе. А ведь было уже, было…
А может и нам – маленькому району – показать городу пример и создать свою кинологическую дружину?

«Иди — и ты
не останешься один»

Наверное, сегодня, как никогда, неравнодушным людям надо действовать сообразно этому высказыванию одного из игроков знаменитого ливерпульского футбольного клуба. Ольга Быстрова и Ко, создавшие пункт передержки для бездомных животных «Ковчег», все её добровольные помощники заслуживают всяческого уважения. Но это – инициатива конкретно Ольги, человека, который, исследовав вопрос, понял: у нас в Питере можно только так. В Москве, к примеру, все по-другому. Там в бюджете предусмотрены средства на строительство и содержание приютов для бездомных животных.
Но при этом все понимают: люди, получающие эти средства, заинтересованы в том, чтобы бездомные животные были! В Питере всё держится на энтузиастах. Самые деятельные из них – Т. Титова и А. Шеина. Эти две замечательные женщины организовали приюты и фонды, добывают деньги всеми допустимыми законом методами. Проводя всевозможные акции, мероприятия, привлекая к своему благородному делу людей доброй воли. При этом и город для энтузиастов не «закрыл лицо».
В Санкт-Петербурге периодически проводятся государственные тендеры на получение помощи для приютов. Мало того, при губернаторе работает Общественный совет по проблемам, связанным с безнадзорными животными (раньше его возглавляла вице-губернатор Косткина, сейчас – Казанская). Кстати, в Совет входит один из самых деятельных депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга актриса Анастасия Мельникова. «По секрету» сообщаю заинтересованным лицам: при необходимости звоните в Совет при губернаторе, Юрию Георгиевичу Марасанову, телефон: 717-52-23.
Итак, благодаря «Ковчегу» решение вопроса с бездомными животными у нас в районе сдвинулось с места. Есть, правда, профессиональные собаки-бродяжки, но у них своя жизнь, отличная от других, и их трогать не следует.
И ещё необходимо напомнить: продолжается комплексная вакцинация собак (против бешенства и других болезней), дегельминтизация и чипирование — всё это бесплатно. Не пропустите!

Необратимость
духовного уродства

Хорошо известно, что в роковые времена всяческих реформ и перемен в любом обществе на поверхность всплывает чёрная пена, нечисть, хоронившаяся до поры по углам. Двуногие существа с садистскими наклонностями ходят нынче едва ли не с поднятой головой, хотя действуют, как всегда, исподтишка. Животные беззащитны, и поэтому с ними можно делать всё, то есть «отрываться» на них. И «отрываются».
Обратимся к кронштадтским случаям недавних лет. Полузамученная бомжом обезумевшая болонка (на три минуты хозяева выпустили из виду), изувеченная, повешенная на дереве в районе Цитадельской дороги дворняга, сбитая среди бела дня на пустой дороге переходившая через нее вполне благопристойная домашняя кошка (видимо, выпущенная погулять). Это то, что я знаю. А чего не знаю? Мы не знаем? Или знаем, но молчим. Вместо того, чтобы писать заявления, бить в колокола, не желаем связываться. А ведь, наверняка, в каждом случае живодёрства были свидетели. А мучительства животных, совершаемые детьми? Кто-то из них только начинает с животного…
Стали невольными свидетелями, не проходите мимо. Опоздали, не можете помешать акту садизма и мучительства, пишите заявление: в полицию, участковому, в прокуратуру, в Муниципальный совет и так далее. Кто сказал, что жизнь животного менее ценна, чем жизнь человека? Законы у нас в этом отношении, к сожалению, не западного образца. Ст. 245 УК РФ, в частности, гласит: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершенно из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов…» и наказываются эти деяния штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами или арестом сроком до шести месяцев.
А если участвовала группа лиц – штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2-х лет. В советские времена был прецедент. Отрубил мужик в компании коту лапу. Сел на два года. А кто будет сажать догхантеров – массовых отравителей собак? И когда же будут отвечать хозяева за то, что выгнали надоевшего животного на улицу?
Проблемы с содержанием домашних животных и с безнадзорными животными – сложны и в известной мере щекотливы. С одной стороны, домашние – чьё-то имущество, с другой – живые существа, члены семей.
С одной стороны бездомные бывают опасны, с другой – какие они бездомные, если проживают на конкретной территории конкретного муниципального образования? Российские законодатели ответов на эти вопросы пока не дают. Остается сегодня руководствоваться разумом и сердцем, помня, что животные несут добро. А добро – оно и есть добро.

Лидия Куликова

P. S. 14 ноября на автозаправке растреляли двух собак. Разбирается полиция. Собак спасает «Ковчег» и ветклиника.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: