Поезд памяти. Кронштадт-Минск-Брест

Накануне Дня памяти и скорби, 20 июня, по инициативе депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолия Николаевича Кривенченко и Сергея Владимировича Трохманенко была организована поездка ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, детей войны и учащихся общеобразовательных школ Кронштадтского, Курортного и Невского районов на «Поезде памяти» в Белоруссию.

Хатынь

Кронштадтцы И. П. Якимович, И. П. Усенко,
Б. Н. Бриль, И. И. Иванов, М. В. Коновалов
в мемориальном комплексе «Хатынь»

Дата и маршрут были выбраны неслучайно: 72 года тому назад, 22 июня 1941 года, отлаженная германская военная машина вероломно напала на Советский Союз. Одной из первых приняла на себя удар фашистских полчищ Брестская крепость.
В делегации из города Воинской Славы Кронштадта — четыре участника Великой Отечественной войны, один бывший малолетний узник фашистского концлагеря, представители общества жителей блокадного Ленинграда, общества детей войны, учащиеся из 418, 422, 425 и 427 школ и ребята из подросткового клуба «Ровесник» — все лауреаты творческого конкурса «Я помню, я горжусь!» Всего от Курортного и Кронштадтского районов было 60 школьников и 15 ветеранов.
На Витебском вокзале всем участникам поездки были повязаны голубые символические шейные косынки со значком: «Поезд памяти: Санкт-Петербург-Минск-Брест». Голубой цвет, правда, вызвал у ветеранов некоторое недоумение: всё-таки цвет Победы — красный, но в остальном организация акции — выше всяких похвал.
Минск встретил радушием хозяев, алыми гвоздиками и прекрасной погодой. 21 июня прямо с вокзала направились в Хатынь, где приняли участие в торжественно-траурном митинге и возложили цветы к памятнику погибшим жителям Белоруссии. Хатынь — одна из 186 белорусских деревушек, сожжённых немецкими карателями вместе с жителями. Поводом для карательной операции в Хатыни послужило убийство партизанами бывшего олимпийского чемпиона берлинской олимпиады 1936 года, лично известного Адольфу Гитлеру гауптштурмфюрера Ганса Вёльке, «прославившегося» среди мирных жителей своей жестокостью. 22 марта 1943 года, на рассвете, немцы окружили деревню, согнали всех её жителей, невзирая на возраст, в сарай, который обложили соломой, облили бензином и подожгли. Из 149 человек, среди которых было 75 детей, в живых остался только 7-летний В. Желобкович, 12-летний А. Барановский и 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Поздно ночью, обгоревший и раненый, он пришёл в сознание. Среди трупов погибших односельчан нашёл своего пятнадцатилетнего сына Адама, смертельно раненого в живот. Он скончался у него на руках.
Идея возведения мемориального комплекса Хатынь принадлежит потомку солдата наполеоновских войск, оставшегося в 1812 году после отступления французов в глухой провинции тогдашней Белой Руси, первому секретарю ЦК Белоруссии
П. М. Машерову. Как-то, собирая грибы, Пётр Миронович вышел на пепелище бывшей деревушки, в 54-х километрах от Минска. Изумительно красивое место уродовали стелы обгоревших печных труб и заросшие, необработанные поля. Узнав печальные подробности трагической гибели жителей деревни, П. М. Машеров принял решение увековечить её в числе других жертв фашистской оккупации. За три года войны 90 процентов городов и деревень Белоруссии были превращены оккупантами в пепел и дым, материальные потери республики составили более половины национального богатства, за годы войны погиб каждый третий её житель.

С Белоруссией
связанные судьбы

Среди кронштадтских ветеранов Великой Отечественной войны — Иван Павлович Якимович, который в июле 1944 года, тогда младший сержант, пехотинец, связист в составе танкового десанта участвовал в освобождении столицы Белоруссии.
«Дым, копоть, стрельба, взрывы мин и снарядов, ни одного уцелевшего строения, кругом груды кирпичей, развалины, город весь в руинах. Бои шли за каждый дом, за каждый квартал — вспоминает он. — Где на брюхе, где ползком, я прошагал Белоруссию от Минска до границы. Выжженная земля, разорённый край. Сегодня я просто ничего не могу узнать, это совершенно другой город. Поражает чистота и порядок, а главное, нет этой навязчивой рекламы, особенно на иностранных языках. В Минске все надписи, вся реклама на белорусском и русском языках, а у нас, особенно на Невском, да и не только там, создаётся такое впечатление, что Петербург готовят к сдаче иностранным захватчикам. Или, может быть, в Российской Федерации ввели в качестве второго государственного языка английский?».
«Наши народы — братья, и русский язык у нас является вторым государственным языком», — объясняет белорусский гид.
С Белоруссией связаны имена трёх кронштадтцев, трёх братьев-белорусов — Николая, Сергея и Алексея Гавриш. Двое из них — Сергей и Алексей — .здесь воевали и здесь погибли: на территории Гродненской области, в 1941 году, в так называемом «Белостокском котле». Одному из них, Сергею Гавриш, наша кронштадтская поэтесса Мария Аминова, знавшая его и дружившая с ним с детства посвятила стихотворение «Солдатские звёзды»:
Ты не видел паденья Берлина —
Ты погиб
в «Белостокском котле»,
Мой по-детски
любимый мужчина,
Самый преданный друг на земле. Смерть нашла тебя
в мой день рожденья —
Кто ж оспорит ход мыслей моих:
Для меня в этом нет совпаденья —
Есть приказ:
долго жить за двоих! День рожденья и скорбная дата
В моей жизни слились навсегда.
Но я верю: с кончиной солдата
Загорается в небе звезда…

Линия Сталина

Из Хатыни наш автобус направляется к историко-культурному комплексу «Линия Сталина». Это музей под открытом небом, где в 2005 году на базе Минского укрепрайона были собраны образцы военной техники времён Великой Отечественной войны. Здесь любой посетитель, в том числе юноша-призывник, может не только осмотреть, но и вживую пощупать побывавшие в боях, с настоящими вмятинами от попаданий вражеских снарядов, легендарные танки Т-34, «ИС» (Иосиф Сталин»), КВ («Клим Ворошилов»), знаменитую ракетную установку «Катюша», самоходные орудия, пушки и гаубицы. У каждого экспоната — табличка с краткой характеристикой тактико-технических данных. Оказывается время подготовки к бою противотанковой пушки «сорокапятки» всего одна минута.
В Белоруссии вообще поражает бережное отношение к военному прошлому. Весь обслуживающий персонал комплекса ходит в форме времён Великой Отечественной войны: пилотка с красной звездой, гимнастёрка, ремень с красноармейской бляхой, кирзачи. Это форма солдат-победителей, освободивших Европу от коричневой чумы ХХ века. Если бы экс-министр Сердюков хоть раз видел вооружённого до зубов фашиста, ни ему, ни кутерье Юдашкину не пришло бы в голову одеть русского солдата в подобие эсэсовской фуражки с высоко задранной тульей. Для меня, бывшего узника фашистского концентрационного лагеря, вид силуэта нынешнего полицейского в фуражке немецкого эсэсовца, образца 1941-1945 вызывает нервный тик. Кому подражаем?
Здесь, в укрепрайоне, мы ещё раз убедились, как отлично налажена в Белоруссии военно-патриотическая работа. На протяжении всей встречи, во время угощения знаменитой гречневой кашей с тушёнкой из солдатской полевой кухни, аккордеонист наигрывал мелодии военных лет, а гид со знанием дела рассказала не только о Сталинской линии защиты, но и об аналогичных линиях «Мажино» во Франции, «Зигфрида» в Германии, Маннергейма в Финляндии.
Так называемая на западе «Линия Сталина» (кстати, в советское время она никогда так не называлась) состояла из 21-й системы узловых оборонительных сооружений на «старой» (до 1939 года) границе СССР и протянулась от Карельских лесов до Чёрного моря.

Столица спорта

Я был в Минске последний раз на Всесоюзном семинаре по обмену опытом организации физкультурно-массовой работы с населением по месту жительства. Это был 1975 год. Тогда белорусским товарищам нечем было удивить нас, ленинградцев. В самом Минске мы побывали во Дворце плавания с экзотической обезьянкой на настоящей пальме в детской чаше бассейна, да в центре подготовки лыжников и биатлонистов в Раубовичах. Но сегодня, проезжая по Минску, мы увидели (гид так, между прочим, говоря о новостройках, указал и на эти объекты) Большую футбольную арену, Дворец тенниса, хоккея, водных видов спорта, пять крытых ледовых арен с искусственным льдом, Олимпийский комитет. Почти все они отвечают мировым стандартам и способны обеспечить проведение состязаний на самом высоком уровне, вплоть до олимпийских. И это, не считая спортивных сооружений районного и городского масштаба.
Подъехав к водохранилищу, почти в центре Минска мы с интересом понаблюдали, как молодёжь катается на лодках и аквапедах. Всё доступно и в пределах финансовой досягаемости простого жителя столицы. Кстати, проезд в общественном транспорте по столице Белоруссии стоит 1620 белорусских рублей. На первый взгляд, кажется, баснословно дорого, но в переводе на язык «родных осин» это всего шесть рублей! А потому отношение к президенту Белоруссии Г. А. Лукашенко — самое уважительное, недаром в народе его называют «батькой». А это надо заслужить. У народа, звание не купишь!

Воспитывать патриотов вместе

Вечером в ресторане «Ридны Кут», что в переводе означает «Родной угол», была встреча с ветеранами войны Белоруссии. «Нас никогда не перечислят поименно, но все-таки запомнят навсегда», — мог сказать любой из присутствующих на встрече. Выступил кронштадтец И. П. Якимович, переживший за время войны 11 ротных, трёх командиров батальонов и одного командира полка. После Белоруссии Иван Павлович освобождал Восточную Пруссию, Кенигсберг, дошёл да Берлина. .
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А. Н. Кривенченко и С. В. Трохманенко обратили внимание на большую военно-патриотическую работу, проводимую в Белоруссии, и подчеркнули необходимость таких встреч, особенно для подрастающего поколения, которые правду о войне могут услышать здесь из первых уст. Каждый из них надеется, что этот «Поезд Памяти» между Петербургом, Минском и Брестом станет доброй традицией для братских народов.
В ответной речи бывший партизан, а ныне председатель Совета ветеранов войны города Минска, полковник Бронислав Викторович Карпенко заверил присутствующих в пользе совместного сотрудничества и продолжения начатой патриотической работы.

Ровно в 4 часа

На следующий день, 22 июня, в 3 часа ночи мы уже были в Бресте, где осмотрели экспонаты музея обороны «Брестская крепость-герой». Брестская крепость к июню 1941 года уже потеряла своё стратегическое значение как крепость, поэтому воодушевлённые лёгкими победами в Европе немцы абсолютно не сомневались в не менее лёгкой. По плану «Барбаросса» на взятие Брестской крепости отводилось 8 часов. Немцы протоптались перед крепостью 32 дня! Только здесь, в Брестской крепости, фашисты поняли, что такое советский солдат, девизом которого были слова «Умираю, но не сдаюсь!»
С какой любовью в Белоруссии чтут память ветеранов войны и как эффективно воспитывают на их примере подрастающее поколение! В 3 часа 30 минут ночи 22 июня перед главными воротами крепости состоялся траурный митинг памяти вечно молодым защитникам цитадели.
После факельного шествия военнослужащих пограничных войск перед собравшимися выступили председатель исполнительного комитета города Бреста Константин Андреевич Сума, председатель Брестского Совета ветеранов Юрий Иванович Карбель и другие. В 3 часа 40 минут во двор обильно политой кровью защитников крепости торжественно внесли красное знамя Победы, и школьники, внуки и правнуки бывших защитников крепости под звуки бессмертной «Аве Мария» благоговейно выпустили в небо сотни белых голубей. До начала войны в ту роковую ночь 22 июня 1941 года оставалось всего 20 минут.
Ровно в 4 часа земля, как когда-то в далёком сорок первом, содрогнулась от взрывов. Взрывы были столь мощными, что стоящий рядом мальчишка даже подпрыгнул от неожиданности: первый раз по-настоящему почувствовал, как дрожит земля.
К этому времени восток слегка порозовел, и на поле в предрассветном тумане показались цепи немецких солдат в серой, мышиной форме.
Да, это был спектакль. И это знали солдаты-статисты и с той, и другой стороны, как знали это и около десяти тысяч собравшихся здесь зрителей из Бреста, из всей Белорусси и из из стран бывшего Советского Союза. Да, это был спектакль, но как сопереживали происходящему присутствующие здесь юноши и девушки, как болели они за своих и как ненавидели этих, в мышиной форме, во время рукопашной схватки. И как пытались помочь вышедшим из крепости оставшимся в живых женщинам и детям и отбить у фашистов и спрятать девушку-иудейку.
Вечером, в поезде, ветераны делились впечатлениями. Все соглашались: есть чему поучиться у белорусских коллег. Военно-патриотическое воспитание не терпит кампанейщины. А пока эта работа у нас напоминает проведение «Дня Пешехода», когда, по согласованию с работниками Госавтоинспекции, определяется один календарный день в году, расставляются на перекрёстках усиленные наряды дружинников и полиции и обеспечивается полная безопасность пешеходного движения, а потом рапортуется наверх о прекрасно отработанном мероприятии. Разве мы не наблюдаем повышенного внимания чиновников к ветеранам войны именно в такие, определенные календарные дни: прорыва блокады, Всемирного дня бывших малолетних узников фашистских концлагерей и, особенно, в День Победы 9 мая?! В этот день «дорогим ветеранам» — цветы, улыбки заверения в вечной любви и уважении. А потом, пожалуйста, в общую очередь….
А ведь когда-то, при советской власти, на каждом прилавке магазина стояла табличка: «Ветераны Великой Отечественной Войны, Герои Советского Союза и Кавалеры трёх степеней Ордена Славы обслуживаются без очереди!» И эта скромная табличка воспитывала подрастающее поколение куда действеннее, чем все уверения с самых высоких трибун об уважении к «дорогим ветеранам». В то славное время каждый ветеран мог позволить себе съездить в любую точку Советского Союза фактически бесплатно и навестить однополчан и родственников. Теперь эту льготу у ветеранов отобрали. Тогда же ветеран-инвалид войны и труда мог получить бесплатно в своё пользование автомобиль. Теперь и этой мелкой по масштабам страны привилегии ветераны лишились, а ведь об этих льготах знали не только сами ветераны и их родственники, об этом знали все, и это тоже воспитывало.

Готов к труду
и обороне

«Мы до войны носили значок ГТО как орден на левой стороне груди. — говорит Иван Павлович Якомович. — Мне из всех нормативов больше всего нравились лыжи. В гонке патрулей у меня, было когда-то среди военно-технических видов спорта такое упражнение, когда команда в составе четырёх лыжников в полной боевой выкладке, с боевым оружием, бежали определённую дистанцию, и результат определялся по последнему участнику, — был второй разряд!
А сейчас военно-технические виды спорта вообще забыты. Раньше призывник приходил в армию, благодаря ДОСААФ (Добровольному Обществу Содействия Армии, Авиации и Флоту) практически готовым специалистом. В ДОСААФ активно работали, причем, подчеркиваю, совершенно бесплатно, секции по радиотехнике, автовождению, авиамоделизму, водолазному делу и так далее. И солдат сразу приступал к службе и это, при том, что мы служили тогда семь лет и за это время, согласитесь, можно овладеть любой армейской специальностью. А сейчас солдат служит всего один год, чему его можно выучить без предварительной подготовки? Ни-че-му! Потому и гибли наши мальчишки в Афгане и Чечне как несмышленыши».
Ещё несколько слов о новом комплексе ГТО. Не успел президент озвучить свое пожелание возродить его, как захребетники от спорта его уже «улучшили». Для чего, скажите, нужен в современной войне солдату «челночный бег»? Он что будет на поле под автоматно-пулеметным огнем противника бегать «челноком» с визгом «Асса!» А метание мяча, сидя? Это, конечно для чиновника-коррупционера, взял «откат» и тут же перекинул его в оффшор. Великолепное упражнение! А прыжок с места? Мечта министра. Развалил работу в одной отрасли и перепрыгнул с места в другое кресло.
Наши деды и отцы были не дураками и прежде чем что-нибудь сделать, хорошо думали и семь раз отмеряли. И все введённые в комплекс ГТО упражнения были необходимы и в мирном труде, и в ратном деле.
Яхтингом, греблей, боксом занимался в юности председатель Кронштадтского Совета ветеранов войны и труда Михаил Васильевич Коновалов, долгое время (1952-1960) проработавший начальником физической подготовки Учебного Отряда Связи. В 60-х годах он даже рассматривался на должность председателя спорткомитета города Кронштадта, но решил остаться тренером и заместителем начальника Кронштадтского яхт-Клуба. Яхт-Клуб тогда располагался в Голландской кухне, а яхты стояли в Итальянском пруду. На его памяти в 1952, 1953 годах кронштадтские яхтсмены дважды возвращались победителями с Балтийской регаты. Несколько лет первенствовал среди яхтсменов России вице-чемпион страны мастер спорта В. Листопадов. В экипаже многократного чемпиона СССР И. Матвеева ходил наш кронштадтский мастер П. Волков шкотовым. Сам Михаил Васильевич неоднократно принимал участие в парусных гонках и в 1960 году на первенстве Вооруженных сил в городе Баку в гонке без рулей (самых престижных флотских парусных состязаниях) занял второе место.
Плавание, гребля, парусные гонки – это стратегические виды спорта. Спортсмен по этим видам спорта — готовый воин-моряк. А в Кронштадте развалили один из лучших когда-то в стране яхт-клуб, подготовивший первых чемпионов Советского Союза. В 1928 году на Всесоюзной Спартакиаде Народов СССР в парусной гонке с пересадкой рулевых первым чемпионом СССР на килевых яхтах стал военмор
А. К. Бальсевич, в то время начальник Кронштадтского яхт-клуба. А после передачи яхт-клуба в ведение Судостроительного завода в 1937 году, на первенстве Центрального Совета ДСО «Судостроитель», экипаж рабочих Морского завода тоже выиграл парусную гонку в классе килевых яхт…
Хочешь мира — готовься к войне. И если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Это прописные истины, но их надо помнить.
Вот такие мысли навеяла мне эта замечательная поездка в Белоруссию.

Борис БРИЛЬ,
бывший малолетний узник фашистского концлагеря
в Майнце-на-Одере.
Кронштадт- Минск-Брест,
20-23 июня 2013 г.

Депутат Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга Анатолий Николаевич Кривенченко убеждён, что поездки в братскую Белоруссию на таких Поездах Памяти в памятные для наших народов даты
должны стать традиционными

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: