Память

Кронштадт не забудет героя

1IMG_0759В декабре прошлого года объединённым поисковым отрядом, в состав которого входят отряды «Воин», «Рубин» и «Непокорённый плацдарм», в парке Александрия города Петергоф на месте высадки Петергофского десанта были обнаружены останки трёх человек с признаками принадлежности: остатками морского обмундирования, гильзами и боеприпасами времён Великой Отечественной войны.

– На одном из десантников, – рассказывает Юрий Попов, руководитель межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «Воин», – были обнаружены личные вещи: (ложка) с фамилией и инициалом «Юхтаров П.», а также пряжка с якорем, каска, остатки штыка от ножа СВТ, стреляные гильзы и неиспользованные патроны от винтовки, «рубашка» от ручной гранаты. Ложка была обнаружена за голенищем сапога. В течение двух месяцев мы работали в Центральном архиве ВМФ, который находится в Гатчине, и нашли в Нижнем Новгороде родных погибшего десантника.

– В нашем поисковом отряде шесть человек, все – взрослые серьёзные люди, – рассказывает Борис Розов, командир поискового отряда «Рубин». – У меня дед пропал без вести во время войны, так что я понимаю, что это такое – найти человека, чтобы его родные узнали, где он погиб и при каких обстоятельствах. Насколько мне известно, ещё не удавалось найти на этом плацдарме останки десантника с возможностью опознать погибшего. Бойцы Петергофского десанта шли в последний бой без документов и солдатских медальонов – так было положено. В парке Александрия были найдены останки всего лишь тридцати человек – за все время поисков. А ведь там погибло около 500 десантников. Так что найти бойца – это большая удача.

1IMG_0751

1 октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков в устной форме отдал приказ командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Владимиру Трибуцу высадить десанты, чтобы помочь 8-й и 42-й армиям фронта соединиться на южном побережье Финского залива. Запланированная артподготовка была отменена лично Жуковым «для обеспечения скрытности высадки десанта». Для десанта в Петергоф были срочно сформированы пять сводных рот. Основу десанта составляли моряки с линкоров «Марат», «Октябрьская революция» и крейсера «Киров», а также курсанты учебного отряда и морского училища политсостава. Они не владели тактикой сухопутного боя, были плохо вооружены и направлены в бой во флотском обмундировании. Подготовка десанта заняла всего лишь четверо суток. Высадка десанта началась на рассвете 5 октября. Противник не обнаружил его приближения (или умышленно дал приблизиться), но сразу после высадки начался упорный бой. Немцы отрезали десант от берега. Связи с моряками не было. Не было и авиационной поддержки. Десант был обречён на гибель. Моряки сражались до последнего патрона, а потом сходились с врагом врукопашную. Катерами флота, отправленными командованием в район высадки десанта, был спасён лишь один моряк, который выплыл в воды залива.

6 апреля 2015 года на месте отправки Петергофского десанта, где установлен памятник героям-десантникам, состоялся митинг – торжественная церемония прощания с Петром Александровичем Юхтаровым. Митинг открыл Александр Борзенко, руководитель Санкт-Петербургской общественной организации морских пехотинцев. Он напомнил о том, какие задачи были поставлены перед десантом и подчеркнул, что моряки сделали невозможное. Он рассказал, что в сводках немцы сообщали: десантники не сдавались в плен, стояли насмерть. Председатель Совета ветеранов Кронштадта Михаил Коновалов, напомнил, что именно с этого места, от Ленинградской пристани, уходили катера с десантниками:
– Тяжелейшее было время, сомкнулось кольцо блокады. Страшным был тот сентябрь для Кронштадта. В день город бомбили до сотни вражеских самолётов. В таких условиях готовился десант, такое было настроение у бойцов. Их подвиг сродни подвигу моряков «Варяга». Работа по увековечению памяти десантников продолжается, на мемориале уже 518 имён.

1IMG_0747

Пётр Юхтаров был бойцом 907-го учебного отряда, который сегодня находится в Кронштадте. Удалось собрать довольно много информации о погибшем моряке.

Пётр Александрович Юхтаров родился в 1917 году в Горьковской области. Когда началась война, он проходил службу на крейсере «Петропавловск», а в начале октября 1941 года был добровольцем зачислен в состав десантного отряда под командованием полковника Андрея Ворожилова. После проведения десантной операции и до настоящего времени числился пропавшим без вести. Найденные при эксгумации останков личные вещи свидетельствуют о том, что Пётр Александрович Юхтаров погиб в бою с немецкими захватчиками в парке Александрия города Петергоф.

Его останки будут отправлены на родину, в Нижний Новгород, и 9 апреля их торжественно предадут земле на городском кладбище. А в школе № 510, где учился Пётр Юхтаров, будет создан музей его памяти.

Галина Маркина
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: