На пороге полувека

Газета, знакомые с детства шершавые страницы, где под строгими заголовками пряталась жизнь небольшого, но очень гордого города, объединенного не только береговой линией, но и печатным словом на газетной бумаге. Эта связка неразделима: город — газета — жители. В своем детстве я не помню дома, где бы не выписывали газету. Куда ни придешь, лежит свежий номер на видном месте, а где-то на стене вырезанные расписания: автобусы, паромы, электрички, метеоры.
Сейчас многое изменилось, но одно осталось неизменным: нас, кронштадтцев, объединяет не только территория острова Котлин, но и газета, которую мы очень любим, ценим и бережем.
150 лет — это большой возраст для газеты, который говорит об одном — без «Кронштадтского вестника» кронштадтцы жить не могут и не будут! Не может человек, любящий свой город, не читать городскую газету. А кронштадтцев, не любящих свой город, я не встречал, и, надеюсь, не встречу.
От всего сердца поздравляю редактора газеты и весь коллектив редакции с юбилеем самой любимой кронштадтской газеты. То, что вы сейчас в очень тяжелых условиях делаете одну из лучших газет России, говорит не только о вашем высоком профессионализме, но и о настоящей гражданской позиции, о большой любви к нашему городу и государству, от которого он неотделим. Счастья, здоровья, творческого роста и такого благополучия, которое не мешало бы творчеству, а только стимулировало его!

Листая пожелтевшие страницы подшивки газеты «Кронштадтский Вестник» за 1911-й год, я нашел богатый материал буквально обо всех сторонах жизни общества того времени, но, читая номер, посвященный 50-летнему юбилею газеты, я обнаружил статью бывшего редактора «Кронштадтского Вестника» Петра Александровича Рогозинского, которую он посвящает новому составу редакции газеты. Прочитав ее, я понял, что эта статья обращена не только к редакции 1911-го года, которую ликвидировали через шесть лет, но и к современному коллективу журналистов, поднявшему знамя «Кронштадтского Вестника» в 1993-м году. Выпускать газету легче, когда есть возможность опереться на традиции газеты, которые заложили ее основатели. Поэтому я подготовил к печати воспоминания бывшего редактора газеты с его благими пожеланиями.

Депутат Муниципального совета
Александр ШЕИН

(Из воспоминаний редактора)

«Посвящаю новому составу  редакции «Кронштадтского Вестника»

Вскоре по приезде моем в Кронштадт, это было в 1865 году, я познакомился с редактором «Кронштадтскаго Вестника», лейтенантом Николаем Александровичем Рыкачёвым. Как-то я принес ему театральную заметку о труппе, игравшей в старом деревянном здании театра, под управлением известной в свое время талантливой артистки А. М. Читау. Заметка понравилась, и Николай Александрович пригласил меня работать в газете в качестве театрального репортера. С того времени началось мое близкое знакомство с Н. А. Рыкачёвым и участие в «Кронштадтском Вестнике» сначала в качестве сотрудника, а потом редактора, продолжавшееся без перерыва свыше 27 лет вплоть до переезда в 1892 году в Гдовский уезд, где я был избран председателем земской управы.
Вскоре я принял заведывание литературной и городской частью газеты. Николай Александрович вел морской отдел, писал для каждого номера передовые статьи морского характера.
Совместная работа нас сблизила.
Когда в дни первых проблесков свободы (1861 год) кружком молодых морских офицеров был основан «Кронштадтский Вестник», Николай Александрович занял место редактора. Он пожертвовал заманчивой карьерой строевого офицера и до самой своей кончины высоко нес знамя газеты, посвятившей себя служению морскому делу. Он своими трудами, знаниями и любовью заложил твердый фундамент, на котором «К. В.» прожил полвека в неустанной работе, посвященной родному флоту.
На глубоко симпатичной личности Николая Александровича я, как его товарищ, проработавший с ним четверть века, с удовольствием останавливаюсь долее. В высшей степени добрый, отзывчивый, деликатный, прекрасно образованный, он на всех, близко знавших его, производил отрадное впечатление. Знать и не любить его — было нельзя, хотя несколько рассеянный, он сначала и мог казаться сухим, но это исчезало при дальнейшем общении с этим милым человеком.
Горячо преданный делу, посвятив все свои силы морской газете, Николай Александрович старался сгруппировать тесный кружок, привлечь и удержать сотрудников; он, как ребенок, радовался каждой сколько-нибудь интересной, или талантливо написанной статье, знакомился с автором, приглашал к себе и вообще старался сблизиться. И кто только из пишущих моряков не участвовал в нашей газете, начиная с покойного погибшего трагически адмирала С. О. Макарова. В числе постоянных сотрудников газеты были известный ныне журналист
М. О. Меньшиков, Л. О. Дейтер и другие; помещал свои стихотворения служивший в квартировавшем в Кронштадте Каспийском полку С. Я. Надсон («На могиле Тургенева» и другие). Раз или два в неделю ближайшие сотрудники «Вестника» собирались у своего гостеприимного, радушного редактора, читали статьи, обменивались взглядами, горячо спорили, а по окончании литературной части вечера переходили к «винту» по маленькой, всегда приправленному веселостью и остроумными шутками милого хозяина.
Конечно, жизнь газеты не всегда шла безмятежно, бывали дни невзгод, приходилось бороться с противным течением, встречаться с препятствиями, выдерживать и бурные столкновения, но управляемый твердой рукой своего капитана, «Вестник» не сел на мель, не разбился о подводные камни, и, вступая в новое пятидесятилетие, смело и бодро идет вперед прежним курсом — честного служения родному флоту.
Переносясь мысленно в пережитое в продолжение 27-летней работы в «Вестнике», я подумал, что читатели, не без некоторого интереса, пробегут штрихи из жизни газеты.
В свое время большое волнение в морской среде возбудила усиленная постройка круглых судов, по типу, предложенному и разработанному адмиралом Поповым. Идею «поповок» поддерживал Великий Князь Генерал-Адмирал Константин Николаевич. Но огромная часть моряков, как и следовало ожидать, отрицательно относившаяся к типу новых морских судов, нашла поддержку в бывшем в то время Наследником Государе Александре III.
По поручению Наследника его адъютантом, кажется графом Апраксиным, в редакцию была доставлена статья, направленная против «поповок», в которой неудачная постройка круглых судов, при небольшом в то время бюджете флота, подвергалась беспощадной, довольно резкой, критике. Статья была помещена в «К. В.» передовой. Появление в полуофициозной газете статьи произвело крайне неблагоприятное впечатление в высших морских сферах и вызвало неудовольствие Великого Князя. Вскоре Рыкачёв получил из министерства контр-статью, восхваляющую «поповки» с категорическим требованием напечатать статью в «Вестнике». Требование это поставило Николая Александровича в крайне затруднительное положение.
Когда я пришел в редакцию, злополучная статья лежала перед ним. Николай Александрович, что называется, рвал и метал.
— Черт возьми, — заговорил он, когда я вошел, — вот, полюбуйтесь! И он подал мне статью. Я прочитал.
— Ну, что скажете?
— Скажу, что положение хуже губернаторского.
— Понимаете ли: напечатать против убеждения я не могу, решительно не могу, ну и не напечатать нельзя.
— Тогда напечатайте.
— Ни за что, скорее закрою газету.
Я подумал.
— Мне кажется, есть выход, — сказал я.
— Какой выход? Скажете, голубчик, какой? — обрадовался Николай Александрович.
— Напечатайте статью целиком, с надписью наверху в скобках «сообщено».
— Это идея, — радостно воскликнул он и позвал фактора.
— Михаил Дмитриевич, сдайте статью в набор, да смотрите, наверху курсивом, виднее — «сообщено»… Сообщено! — весело повторял он.
На следующий день статья появилась в «Вестнике» и, конечно, слово «сообщено», дававшее понятие о ее происхождении, испортило всю обедню.
Вскоре Великий Князь приехал в Кронштадт и при встрече с Рыкачёвым иронически сказал:
— Спасибо за статью, напечатал.
Николай Александрович начал объяснять, но Великий Князь прервал его словами:
— Понял, все понял, только ты у меня сегодня не обедаешь.
Великий Князь, приезжая в Кронштадт, всегда имел обыкновение приглашать к своему столу всех встречавших его, в числе которых был и Н. А. Рыкачёв, как адъютант штаба.
Других последствий статья не имела.
* * *
Два слова о безвременно умершем, талантливом поэте С. Я. Надсоне. С Семёном Яковлевичем я познакомился вскоре по прибытии его в расположенный в Кронштадте Каспийский полк, куда он был назначен по выпуске из военного училища. В полку и в кронштадтском обществе поэт пользовался общей симпатией.
Командир полка, известный ученый геодезист А. А. Тилло относился к нему с чисто родственной заботливостыо, хорошо понимая, что с военной службой поэт имел очень мало общего. Семен Яковлевич принимал участие в литературных вечерах в офицерском собрании полка и в морском клубе. Читал стихотворения, преимущественно свои, публика принимала его очень тепло, что ему, видимо, нравилось. В Кронштадте им были написаны стихотворения: «Грезы», «3атих блестящий бал», «Сбылося все», «Над могилой Тургенева» и другие. Помню, Надсон был глубоко взволнован кончиною Тургенева, он принес в редакцию стихотворение, начинавшееся словами: «Тревожные слухи давно долетали…». Стихотворение это впервые появилось в «Кронштадтском Вестнике».
Семен Яковлевич пробыл в Кронштадте более года, пока гнездившаяся в груди болезнь не вынудила его оставить службу. Уже из Швейцарии я получил от него несколько писем, дышавших грустью, навеянной неизбежным.
* * *
В Кронштадте, уже в каменном театре, играла очень порядочная труппа под управлением
М. Я. Раппапорта; в числе артистов труппы находились, ныне оба умершие, А. И. Трофимов, автор небольших, еще и теперь не сходящих с репертуара пьес, и А. З. Бураковский, талантливый комик.
Однажды утром в редакцию зашел Трофимов и обратился ко мне с просьбою послать к мировому судье репортера для составления отчета по жалобе его на оскорбление его Бураковским. Меня это несколько удивило, ибо они были друзьями, хотя нередко, не без сарказма, подшучивали друг над другом, но до мирового дело не доходило, судиться не в обычае у артистов.
Я дал обещание. На другой день отчет был доставлен в редакцию. Дело заключалось в следующем: Трофимов и Бураковский во время антракта стояли в проходе на сцену и курили. Проходивший мимо полицеймейстер Головачёв, увидев куривших, резко крикнул: «Бросить курить!» Желая дать дорогу полицеймейстеру, Трофимов посторонился и нечаянно наступил на ногу товарищу, который от боли вскрикнул и обозвал Трофимова — «скотиной». Головачёв был вызван, как свидетель.
Мировой судья, конечно, склонял стороны к примирению.
— Господа, ведь вы товарищи, не лучше ли вам помириться?
— Помилуйте, господин судья, — объяснял Трофимов, — он обругал меня скотиной, я же артист, а не скотина, публика меня любит.
— Господин судья, — оправдывался Бураковский, — виноват сам Трофимов, он наступил на самую мою любимую мозоль.
— Ну, вот видите, виноваты вы оба, лучше помиритесь.
— Извини меня, Трофимов, — начал жалобно-комическим тоном Бураковский.
Друзья тут же обнялись и расцеловались.
В свидетеле, конечно, надобности более не было. Вечером я зашел в уборную артистов.
Бураковский, видя меня, залился неудержимым хохотом.
— Что с вами? — спросил я.
— А мы ведь вас надули: никакой ссоры не было.
— Как так?
— Да так, обругал-то я не Трофимова, а Головачёва за его дерзкий окрик — бросить курить. А чтобы выкрутиться из беды, мы и разыграли у мирового фарс, на котором Головачёв превратился из обвинителя в свидетеля.
Пришлось только руками развести. Может, все эти воспоминания мелочи, но из мелочей слагается вся наша жизнь.
* * *
Вступая в жизнь полвека тому назад, «Кронштадтский Вестник» принял горячее участие в творческой работе созидания, после геройской Севастопольской обороны, нового уже парового флота. Едва были построены чудные корветы и клипера, плававшие под флагом славных в истории нашего флота адмиралов Лесовскаго и Попова, как гений прогресса заставил строить совершенно другого типа, закованные в броню, суда.
И на пороге второго полувека пред «Кронштадтским вестником» открывается та же перспектива неустанного труда в святом деле возрождения мощи русского флота на благо родины и во славу нашего великого Государя.
Дорогие молодые товарищи! Смело и бодро вступайте в новый полувек жизни газеты, не забывая морского «лозунга»: смотреть вперед!
Бывший Редактор «Кронштадтского Вестника»
П. РОГОЗИНСКИЙ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: