Мы знаем, что значит «война»
В канун празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в Кронштадте побывали ветераны и блокадники из Москвы, в числе которых были защитники Ленинграда и жительница блокадного Кронштадта.
Майя Ивановна Владимирская и Эмма Григорьевна Лёшина
во время блокады жили в Кронштадте по соседству
Соседки встретились через 70 лет
В 1941-м пятилетняя Майя жила на улице Урицкого, дом 23, а восьмилетняя Эмма – на улице Урицкого, дом 29. Отцы обеих были офицерами и служили на Морском заводе. Девочки бегали спасаться в одно и то же бомбоубежище. Эмма Григорьевна Лёшина помнит неразорвавшийся снаряд, попавший в водосточную трубу, а Майя Ивановна Владимирская – неразорвавшуюся бомбу. Обе девочки вместе с мамами были эвакуированы из блокадного Кронштадта на Большую землю. Семья Эммы Григорьевны оказалась в Алтайском крае, а Майи Ивановны – в Тверской области.
После войны одна семья вернулась в Кронштадт, а другая оказалась сначала в Таллине, а потом в Москве. Эмма Григорьевна Лёшина открывала, а потом много лет заведовала Банно-прачечным комбинатом в Кронштадте. Уже 11 лет она председатель Кронштадтской районной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Майя Ивановна Владимирская после окончания института международных отношений, единственного в стране, работала в Министерстве внешней торговли.
В пятницу 24 января вместе с делегацией ветеранских организаций Центрального административного округа города Москвы Майя Ивановна Владимирская спустя 70 лет впервые оказалась в Кронштадте, где начиналась её жизнь.
– В шубе и в шапке я лежала на кровати и ждала папу. Когда он приходил, мы садились за стол – кушать. Мама подкладывала свой кусочек хлеба мне, а папа — маме и говорил ей: «Ешь! Если ты умрёшь, я ребёнка не спасу!» Блокада – это прививка на всю жизнь: прививка от эгоизма и себялюбия…
Минута памяти
в 104-х школах Москвы
Ветераны Великой Отечественной и жители блокадного Ленинграда, ныне проживающие в Москве и Кронштадте, встретились накануне волнующей даты – полного снятия блокады Ленинграда в ДДТ «Град чудес». Тёплые слова присутствующим сказал глава администрации Кронштадта Терентий Мещеряков, руководители ветеранских организаций обменялись благодарностями и сувенирами. Насколько успели, поделились опытом работы. Выслушав Зинаиду Петровну Иванову, председателя Совета жителей блокадного Ленинграда Центрального административного округа Москвы, наш председатель Эмма Григорьевна Лёшина сделала вывод, что в Кронштадте общественникам гораздо лучше – своё помещение, свой музей, книги и фильмы. Рабочее место Зинаиды Петровны Ивановой – собственная квартира. Из своего домашнего офиса ей удаётся объединять 400 блокадников. А 27 января, в 12 часов, во всех 104 школах Москвы, организована минута памяти в честь Ленинградской Победы.
– Мы огорчены переименованием праздника: 70-летие со Дня полного освобождения Ленинграда… Чтобы освободить, надо сначала занять. А ноги немецко-фашистского захватчика в городе на Неве не бывало.
Первоклассница
в гимнастёрке
Среди членов московской делегации была Валентина Петровна Павлова, которой довелось пережить 900 дней Ленинградской блокады. Валентина, дочь офицера высшего командного состава, жила в доме 26 на Литейном проспекте вместе с мамой и тремя старшими братьями. Во время одного из артобстрелов убило старшего брата и тяжело ранило отца. Он умер через полгода. Шестнадцатилетний брат Анатолий в 1942 году явился в военкомат и стал проситься на фронт. Не сразу, но добился своего – был отправлен в партизанский отряд. В советское время его разыскали пионеры-следопыты, и фотографию маленького бойца, где он в ушанке до глаз сидит в кругу партизан, можно было увидеть в Музее обороны Ленинграда. Анатолий Петрович Смирнов, ветеран Великой Отечественной войны, которому уже 89 лет, в настоящее время живёт в Риге.
После смерти отца семья переехала в коммуналку на Гончарной улице, дом 20. В 1944 году, после полного снятия блокады, Валентина Смирнова пошла в первый класс 169-й школы. В гимнастёрке и солдатских сапогах, сшитых для первоклассницы в военном ателье, где всю войну работала её мама.
На Дороге жизни – солнце
После официальной части делегация из Москвы вместе с кронштадтскими ветеранами и представителями администрации Кронштадта возложили цветы на Аллее Славы и у памятника Малой Дороге жизни. Пока гости фотографировались у памятного знака, Майя Ивановна Владимирская прошла через арку в стене из красного кирпича и вышла на берег Финского залива:
– Я помню это солнце! Грузовики, крики, слёзы… А я ничего не воспринимала – только яркое солнце. Я видела солнце, и мне было хорошо. Я знала, что буду жить!
Надежда РЫБАКОВА
В Петербурге 190 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 18 тысяч человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и 119 тысяч человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
В Кронштадте проживают порядка 300 участников Великой Отечественной войны, 1128 блокадников, в том числе и 119 человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда».