Первые нахимовцы

копия_MG_3090В минувшее воскресенье в главном Храме-памятнике российских моряков побывали особые гости. Мальчишки Великой Отечественной. Первые нахимовцы. Люди, чьё детство было опалено войной и чьи жизни и судьбы объединил Военно-морской флот.

Ещё шла жестокая война. Ещё лежали в руинах города и сёла. Ещё огромная часть территории СССР была оккупирована врагом. И почти два долгих года отделяли измученных войной людей от Великой Победы…
И в это сложнейшее время по решению Совета народных комиссаров СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации»
Народный комиссариат обороны специально для этих мальчишек — детей войны — создаёт девять суворовских военных училищ по примеру дореволюционных кадетских корпусов. Создаёт для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан, советских и партийных работников. А также — одно Военно-морское подготовительное училище — «с целью подготовки мальчиков к поступлению в высшие военно-морские училища и последующей военно-морской службе в офицерском звании и дачи им общего образования».
Военно-морское училище было открыто в октябре 43-го в тыловом Тбилиси, ведь Ленинград ещё в блокаде, а Севастополь — в оккупированном Крыму.
Принимали в училище мальчиков с 10-летнего возраста и с образованием не ниже 2-х классов средней школы. В первом наборе — 600 воспитанников, срок обучения — 8 лет. Училищу было присвоено имя прославленного флотоводца, героя обороны Севастополя адмирала Павла Степановича Нахимова.
Так эти ребята, будущие военные моряки стали на всю оставшуюся жизнь — нахимовцами. Со дня открытия первого Нахимовского училища прошло ровно 70 лет. Отметить юбилейную дату первые нахимовцы приехали в Кронштадт, в Морской собор, где на памятных мраморных досках — история Флота России.
Один из них, Леонид Якушев, выпускник 1954 года, автор книги воспоминаний «Я — гражданин Советского Союза. Записки тбилисского нахимовца» назвал родное училище «лучшей школой послевоенной поры для поколения подростков военного времени».

Анна МАКАРОВА
Фото Александра ШЕИНА

 

Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты