82 года назад состоялся трагический и героический Таллинский прорыв
Со времени прорыва Краснознамённого Балтийского флота из Таллина в Кронштадт прошло уже 82 года. Этому событию посвящена выставка, открытая Александром Николаевичем Ржаненковым в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, а точнее – в Мариинском дворце. Общественная организация «Память Таллинского прорыва» организовала экспозицию по велению сердца, ведь участники тех событий начала Великой Отечественной – это наши деды и отцы. Мы рады, что на такой важной площадке идёт речь о памяти и сохранении значимых моментов истории.
Переход из Таллина в Кронштадт . А. Блинков
Вспомним и экспозицию о Таллинском прорыве, которая состоялась прошлой весной в Совете Федерации в Москве. Центральной доминантой экспозиции являются баннер, повторяющий текст мемориальной доски в Кронштадте, и живописное полотно Сосновоборского художника и моряка Бориса Фёдоровича Рыкова. В первом конвое принимал участие ледокол «Кришьянис Валдемарс», именно его за 15 минут до взрыва мы видим на картине. На его борту и на прогулочной «Виронии» прорывался из окружённого фашистами Таллина коллектив театра Балтфлота и редакция газеты «Красный Балтийский флот», в составе которой погиб поэт-балтиец Юрий Инге.
Стихи поэта, погибшего на второй месяц войны, дошли до Берлина и были найдены на ступенях Рейхстага в мае 45-го. Это лучшее подтверждение участия в Победе балтийцев, вернувшихся из Таллина. На улице Юрия Инге в Кронштадте есть слова «Балтика была его жизнью, Родина его не забудет». Это стало правдой.
Следующий планшет посвящён герою одной из многих попыток прорыва блокады, Павел Иванович Шагин – участник Шлиссельбургского десанта, политрук эсминца «Калинин» из состава арьергарда. Внук героя Валерий Шагин, восстанавливая историю своего деда, нашёл целый полк. Сделал выставку в музее Блокады Ленинграда. Поставил памятник у деревни Липки. Написал книгу о десанте. Внук памяти деда принёс серьезный поклон.
В составе арьергарда эсминец «Артём» и политрук БЧ-5 Александр Матвеевич Малышев оставили память о массовом героизме советских воинов. Переломившийся пополам, эсминец пошёл ко дну, унося с собой моряков. Но остались письма, в которых горячие слова: «Готовим смерть фашизму и с победой домой!»
Об этом мы узнали из четырёх книг, которые дочь политрука Малышева Лариса Александровна Баженова написала в память об отце. Книги «„Артем“ – эсминец Таллинского прорыва», «Письма с войны» и другие полны архивных документов, фотографий, писем с фронта, точнее, флота…
Рядовые герои – краснофлотцы и командиры кораблей, механики и военные корреспонденты, медики и даже кок – каждый герой, о них, наших родных – рассказ в плакатах выставки, в нашей деятельности. Планшеты в произвольном порядке напоминают о трагическом и героическом прорыве КБФ в августе 1941-го, и главное, что мы их помним.
Раньше эти события называли переходом, иногда – Кронштадтским переходом. Впоследствии стало понятно, что это был прорыв, они прорывались, через минные поля, под обстрелами с воздуха и с берега – с большими потерями дошли до Кронштадта, Ломоносова, Ленинграда. Закалённые в боях на суше и на море бойцы и гражданские лица числом 26 тысяч человек влились в ряды защитников Ленинграда.
Понятие «прорыв», употреблённое и в отчётах сразу после возвращения балтийцев в Ленинград, закрепил контр-адмирал Радий Анатольевич Зубков. Много трудов посвятил этой теме моряк, историк Балтийского флота Игорь Григорьевич Алепко. Четырёхтомник и полторы тысячи имён подводников на монументе в Сосновом Бору – вот его серьёзный вклад в сохранение истории. Василий Николаевич Проворов, капитан второго ранга, гидрограф, отдал последние годы мемориальной деятельности. Подводные исследования и установка памятника на острове Гогланд, рядом с кенотафом И. Г. Святову внесли важный вклад в нашу тему.
Вспомним и сравнительно небольшой, но важный памятник, установленный на форту Красная Горка Александром Сенотрусовым
с товарищами. А ведь в этом памятнике представлен подлинный фрагмент корабля – участника Таллинского прорыва.
Сегодня практически не осталось пробелов в обнаружении погибших кораблей Таллинского прорыва. Разведывательно-водолазная команда под руководством Константина Богданова в содружестве с фирмой «Фертоинг» Артёма Мельникова несколько лет обследовала маршрут наших караванов, которыми прорывались 225 судов и кораблей КБФ в конце августа 1941 года. «Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда. Таллинский прорыв на географической карте» – проект дал уникальные результаты. Идентифицированы почти все участники Таллинского прорыва. Увы, мы говорим лишь о плавсредствах.
Мария Инге-Вечтомова
Написать комментарий: