С миром на радиоволне

Александр Попов.
Снимок 1896 года

Первый в мире радиоприёмник, изобретённый
Александром Поповым. 1896 год

7 мая в России отмечают свой профессиональный праздник работники всех отраслей связи. Но нам он известен как День радио. Дорогие читатели, этой статьей мы начинаем серию публикаций, посвящённых радиовещанию.

Мир, созданный звуком

Радио стремительно ворвалось в нашу жизнь и на протяжении многих десятилетий оставалось нашим верным спутником: в горе и в радости, в дни испытаний и в дни побед. С позывных радио мы начинали свой день, вместе делали гимнастику под бодрый голос диктора, узнавали о событиях в стране и мире, слали музыкальные приветы друзьям и любимым, слушали прямые трансляции футбольных матчей и концертов, совершали путешествия с героями литературных произведений и радиопостановок…
Радио – это второе по времени возникновения средство массовой коммуникации после печати. Наиболее характерной его чертой является то, что носителем информации в данном случае оказывается только звук. Радиосвязь позволяет оперативно передавать сообщения на неограниченные расстояния, причём получение сигнала происходит мгновенно. Отсюда возможность радиовещания освещать события непосредственно в момент их свершения.
Появление радиосвязи стало реальностью благодаря учёным умам как в нашей стране, так и за её пределами. В своё время немец Генрих Рудольф Герц и англичанин Джеймс Клерк Максвелл, каждый в своей стране, провели фундаментальные исследования электромагнитных волн. Именно Герц в 1888 году создал резонатор и вибратор этих волн, которые назвали «лучами Герца» (от лат. radius – в пер. «луч» – впоследствии и произошло слово «радио»).

Изобретатель радио А. С. Попов

В России одним из первых занялся изучением электромагнитных волн Александр Степанович Попов – преподаватель Минного офицерского класса в Кронштадте. Учебный класс находился на улице Макаровской, в доме № 1/3 – сегодня здесь расположился мемориальный музей-квартира изобретателя. В этом передовом электротехническом заведении достигли наивысшего расцвета и педагогические способности будущего учёного, и его блестящий талант физика-экспериментатора.
Начав с воспроизведения опытов Герца, Попов затем использовал более надёжный и чувствительный способ регистрации электромагнитных волн, применив для этой цели когерер (от лат. – «когеренция» – «сцепление»). Этот прибор представлял собой стеклянную трубку с двумя электродами, в которую помещались мелкие металлические опилки. Действие прибора основывалось на влиянии электрических разрядов на металлические порошки.
В обычных условиях когерер обладал большим сопротивлением из-за плохого контакта опилок друг с другом. Пришедшая электромагнитная волна создавала в когерере переменный ток высокой частоты. Между опилками проскакивали мельчайшие искорки, спекавшие опилки.
В результате сопротивление когерера резко падало (в опытах Александра Попова – со 100000 до 1000 – 500 Ом, то есть в 100 – 200 раз). Снова вернуть прибору большое сопротивление можно было, встряхнув его. Чтобы обеспечить автоматичность приёма, необходимую для осуществления беспроволочной связи, Попов использовал звонковое устройство. После приёма сигнала срабатывало реле, включался звонок, и когерер получал «лёгкую встряску». В результате сцепление между металлическими опилками ослабевало, и они были готовы принять следующий сигнал.
Чтобы повысить чувствительность аппарата, Попов один из выводов когерера заземлил, а другой присоединил к высоко поднятому куску проволоки, создав первую в мире приёмную антенну для беспроволочной связи. Заземление превращало проводящую поверхность земли в часть открытого колебательного контура, что увеличивало дальность приёма.
Хотя современные радиоприемники очень мало напоминают приёмник Александра Попова, основные принципы их действия совпадают.
7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге Александр  Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сути дела, первым в мире радиоприёмником. Подчеркнуто скромное название. Негромкий, спокойный голос. Скупые жесты. А под конец следующая фраза: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний…»
И, пожалуй, никто из присутствующих не осознал, что это было начало новой эпохи, предтеча грандиозных научных свершений!
Так день 7 мая стал днём рождения радио. Первое сообщение об этом событии было опубликовано в газете «Кронштадтский вестникъ»!

Жизнеспособность радио доказана

А между тем настойчивый испытатель поставил перед собой задачу построить прибор для передачи сигналов на большие расстояния. Спустя год, 24 марта 1896 года, Александр Попов продемонстрировал перед учёными первую в мире беспроволочную телеграфную связь. В кабинете физики Петербургского университета был установлен приёмник, а на расстоянии 250 метров от него, в здании университетской химлаборатории, находился передатчик, которым управлял П. Н. Рыбкин, ассистент Попова. Один из очевидцев этого исторического события – профессор О. Д. Хвольсон – вспоминал:
«Буквы передавались по азбуке Морзе, притом знаки были ясно слышны. У доски стоял председатель физического общества профессор Ф. Ф. Петрушевский, имея в руках бумагу с ключом азбуки Морзе и кусок мела. После каждого передаваемого знака он смотрел на бумагу и затем записывал на доске соответствующую букву. Постепенно на доске получились слова: «Генрих Герц». Трудно описать восторг многочисленных присутствовавших и овации Александру Попову…»
Вскоре Попов добился дальности связи более 600 м.
А уже в следующем, 1897 году, дальность действия беспроволочного телеграфа превысила 5 км.
При участии Александра Попова началось внедрение радиосвязи на флоте и в армии России.
В 1899 году на маневрах военных кораблей в Чёрном море учёный установил радиосвязь на расстояние свыше 20 км. Важную роль в этом сыграла новая конструкция передатчика. Искровой промежуток был размещён в колебательном контуре, индуктивно связанном с передающей антенной и настроенном с ней в резонанс. Существенно изменились и способы регистрации сигнала: параллельно звонку был включён телеграфный аппарат, позволивший вести автоматическую запись сигналов.
Попов медленно, но уверенно увеличивал дальность действия радиосвязи. Через 5 лет после постройки первого приёмника начала действовать регулярная линия беспроволочной связи на расстоянии 40 км. Благодаря радиограмме, переданной по этой линии зимой 1900 года, ледокол «Ермак» снял со льдины рыбаков, унесённых в море штормом. В том же году на острове Гогланд была установлена радиостанция, схему которой разработал Александр Попов. Это техническое решение во многом способствовало спасению броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на мель в Финском заливе. Сигнал на остров передавался с российской базы в Котке, находившейся в 25 милях от места аварии. За содействие в операции Николай II выразил Александру Степановичу Попову высочайшую благодарность.
В 1901 году дальность радиосвязи была уже 150 км. Жизнеспособность нового средства связи была доказана. Великое русское изобретение начало своё триумфальное шествие по планете.
За границей усовершенствование подобных приборов проводилось фирмой, организованной итальянским инженером Гульельмо Маркони. Его широкомасштабные опыты позволили осуществить радиотелеграфную передачу через Атлантический океан.

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: