Проект экспозиции «Православие и флот» будет рассмотрен на заседании Попечительского совета

В «Кронштадтском вестнике» № 1 от 24 января 2017 года было опубликовано Открытое письмо, адресованное депутатам Законодательного собрания А. А. Ваймеру и А. В. Ходосоку, в котором руководители общественных организаций Кронштадта А. В. Спешилов, А. И Еськов и Л. А. Киселёва выражали свою обеспокоенность тем, что в галерее второго этажа Морского собора до сих пор не осуществлено планируемое с самого начала реставрации Храма размещение экспозиции, включающей в себя разделы: «История Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца», «Православие и флот», «Святой праведный адмирал Феодор Ушаков», «Корабли Российского флота», носившие имена святых», и просили депутатского содействия в скорейшем решении этого вопроса. Депутаты отнеслись к письму с пониманием и, в свою очередь, обратились к директору Центрального военно-морского музея Р. Ш. Нехаю с депутатским запросом. Сегодня мы публикуем официальный ответ, присланный депутатам из ЦВММ.
Авторы Открытого письма и редакция газеты «Кронштадтский вестник» благодарят депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Ходосока и Александра Ваймера за оперативный отклик на адресованное им обращение.

Депутатам Законодательного
Собранияч Санкт-Петербурга
А. А. Ваймеру и А. В. Ходосоку

Уважаемые Александр Александрович и Александр Владимирович! На Ваш запрос, исх. № 932-И 23 от 13.02.2017 года, сообщаю следующее.
В 2015 году Центральный военно-морской музей получил в безвозмездное пользование Кронштадтский Морской собор.
К настоящему времени разработан дизайн проект экспозиции «Православие и флот», которую предполагается развернуть на втором ярусе собора. Однако до сих пор этот проект не реализован.
В связи с этим в ближайшее время планируется обсудить проект указанной экспозиции на заседании Попечительского совета и принять решение о музеефикации Кронштадтского Морского собора, в том числе обсудить вопросы финансирования данного проекта.
Что касается установки в соборе дополнительных мемориальных досок, то этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Действительно, в настоящее время установлены только две «пробные» доски на тему прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года.
Предварительный анализ потерь личного состава ВМФ СССР лишь за 1941 – 1945 годов говорит о том, что только офицеров погибло свыше 9000 человек. Потери рядового и старшинского состава, по меньшей мере, в шесть-семь раз больше (требуется более точный подсчёт).
На памятных досках, охватывающих дореволюционный период, приведены имена и фамилии преимущественно офицеров, рядовых героев – в исключительных случаях. Что касается советского периода, то в силу особенностей тогдашнего общественно-политического устройства необходимо приводить данные по всем погибшим – как офицерам, так и лицам рядового и старшинского состава. В общей сложности набирается не менее 50 тысяч имён погибших.
Мы считаем, что поместить такое количество имён на памятных досках физически невозможно и нецелесообразно. Для сбора информации о погибших потребуется многолетняя работа значительного научного коллектива в течение ряда лет. Информация, полученная из различных источников (Центральный архив Министерства обороны в Подольске и его филиал в Гатчине – бывший Центральный военно-морской архив, архив при Военно-медицинском музее) может различаться, потребует длительной тщательной сверки, и нет никакой гарантии, что полученные данные будут точными и окончательными. Обнаружение родственниками погибших ошибок в текстах на досках либо отсутствие там их имён может вызвать нежелательную реакцию и напряжение в обществе.
Научный коллектив ЦВММ предлагает данные о потерях личного состава ВМФ СССР (условно с начала 1918 года) и ВМФ Российской Федерации (вплоть до последнего времени) сосредоточивать в электронном банке данных, которые должны постоянно пополняться и корректироваться. Это потребует создания специального научно-исследовательской группы в структуре военно-мемориальной службы Военно-Морского Флота.
В случае реализации этого предложения любой посетитель Кронштадтского Морского собора сможет получить сведения о погибших моряках в информационных киосках. При обнаружении ошибок в личных данных персоналий содержащиеся в базе данных сведения оперативно корректируются. Эту информацию можно поместить в Интернет для удовлетворения запросов пользователей и использования в информационных, издательских и других целях.

Р. Ш. Нехай,
директор Центрального
военно-морского музея
,

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: