«1917-2017: уроки столетия»

Вторые Рождественские образовательные чтения в Кронштадте состоялись в конце минувшего года. Уже второй год они объединяют учителей и учащихся кронштадтских школ, были также гости из Петербурга. Тема чтений: «1917 – 2017: уроки столетия. Перспектива духовного созидания в Санкт-Петербурге». Организаторы – Центр духовной культуры и образования, отдел образования и молодёжной политики администрации, Информационно-методический центр.

В трапезной Морского собора участников Рождественских образовательных чтений приветствовал настоятель Владимирского собора отец Святослав Мельник. Он напомнил, что милосердие и любовь принёс в мир Христос. Собравшихся напутствовал также директор Центра духовной культуры и образования отец Алексий Купкин. Он заранее просил быть снисходительными к организаторам, так как центр только нащупывает пути совместной работы культурно-образовательных  и духовно-просветительных учреждений. Затем директор информационно-методического центра Виктория Токарева рассказала об интересных проектах, уже о существлённых в Кронштадте (конкурс «Нравственный подвиг», «Уроки добра»), о большой вовлечённости педагогов в эту работу (более 50 учителей), познакомила с проектом волонтёрской деятельности школьников.
Дьякон Морского собора отец Сергий Резниченко прочитал доклад «Что такое нравственность сегодня». Нравственность базируется на заповедях Божиих. Интересно, что Петровский устав военного моряка и сухопутной службы начинался с главы о страхе Божием. Там же сказано, что все христиане должны молиться, но воины должны это делать сугубо, так как они чаще подвергаются смертельной опасности. На примере истории Морского собора – Храма-памятника российских моряков – повёл свой рассказ докладчик, представляя всю историю страны в 20-м столетии. Так как Собор является филиалом Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга, то возникли вопросы о расширении экспозиции, о памятных досках, посвящённых погибшим на флотах в годы Великой Отечественной войны. Но в последнюю войну погибло столько людей, что никаких стен не хватит. Поэтому обсуждается идея перевести надписи в электронные архивы…
Людмила Разумовская, русский драматург и автор книги «Апостасия», подвела итог разговору о революционных событиях, сказав, что все слои общества тогда ждали перемен. Апостасия – отступление от Бога – произошла сначала в умах, а потом материализовалась в истории. «Не плоть, а дух растлился в наши дни. И человек отчаянно тоскует…» – когда-то написал Фёдор Тютчев.
Нельзя понять классическую литературу, не зная истории, а историю – не зная духовных законов. Поэтому и делаются шаги к сближению культуры и культа. Иначе не будет полноты образования, воспитания и служения. Вот на такой ниве трудится ещё один докладчик – режиссёр, документалист, редактор журнала «Парфенон», автор добрых рассказов Александр Богатырев.
Моя скромная реплика прозвучала в конце встречи и касалась восстановления исторической памяти и справедливости в названиях улиц Кронштадта – в частности, о памятном знаке на месте гибели Р. Вирена, о памятной доске на комендантском доме с именами всех военных комендантов, живших там. Равнодушие к смысловому пространству вокруг нас ведёт
к равнодушию к истории Родины, просто к предательству замученных за веру, царя и Отечество, за право оставаться людьми, а не превращаться в шариковых. Закончились рождественские  чтения призывом отца Леонида Маркова помнить, что православие – становой хребет нашей Родины. Но всё разумное, доброе, вечное сеется трудно…
«Христос рождается, славите!» – пела Ульяна Ангелевская.

Марина ВОСКАНЬЯН

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: