Упражнения в милосердии
В начале августа состоялся очередной донорский десант в 31-ю клиническую больницу. Двадцать пять молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет в разгар лета, когда менее всего хочется думать о чём-то не очень приятном, полдня посвятили детям онкологического отделения петербургской больницы.
Последний раз «Кронштадтский десант» высаживался здесь три месяца назад, когда заканчивался учебный год, и мои старшеклассники только что написали сочинение «О милосердии» по статье Даниила Гранина. Поясню: в прошлом учебном году я была не только заместителем главного редактора газеты «Кронштадтский вестник», но и преподавала русский язык и литературу в 10 классе 425-й школы. Для души. И чтобы не отрываться от реальной жизни, от будущего читателя. Почему я вспоминаю это сочинение? Автор проанализировал события, подтверждающие его мысль о том, что милосердие в обществе пошло на убыль.
Меня поразило, что десятиклассники легко согласились с его мнением и привели аргументы, подтверждающие, что люди в большинстве своём равнодушны, бессердечны и думают исключительно о себе. При этом во время подготовки к сочинению я рассказала ученикам об уже восьмилетней кронштадтской традиции приезжать в больницу, сдавать кровь, а потом идти с подарками в детское отделение. Однако меня услышали только два ученика. Они не приняли позицию писателя и привели примеры диаметрально противоположные. О чём это говорит? Каждый слышит, чем он дышит. Большинство десятиклассников не замечают, что не все люди эгоистичные и равнодушные – есть и такие, кто не может пройти мимо чужой беды. «Людей, способных к состраданию, больше, чем тех, кто проходит мимо», – написала Галя Митрофанова, возразив Даниилу Гранину, Герою Социалистического Труда, Почётному Гражданину Санкт-Петербурга, лауреату Государственной премии СССР и Государственной премии России.
Первый «Кронштадтский десант» состоялся 14 апреля 2009 года. Сколько их было за восемь лет? Мы прекратили считать после 25-й поездки. Зачем? Главное, что движение существует, и каждый раз к нам присоединяются всё новые и новые люди. И в «десанте» не только доноры, дающие кровь, но и предприниматели, предоставляющие транспорт: это и Михаил Григорьевич Гайдеек, и Кронштадтская служба такси 16-16, и ООО «Третий парк», и Андрей Челышков (Суши Хаус). Можно ли этих людей назвать равнодушными и бессердечными? А тех кронштадтцев, которые привозят на автомобилях и приносят к автобусу пакеты со средствами гигиены и подарками для детей? Их фамилии даже невозможно перечислить.
Вдохновительницей нынешнего выезда, как и многих других, стала Арина Тарасова, выпускница 423-й школы, ныне работающая в свадебном агентстве СПб «La Tendresse» и организующая благотворительные акции вместе с фондом «Добрые люди». Её, как это было уже много раз, поддержали Алексей Романчук, преподаватель ДМЦ «Юный моряк» и Гуля Баяктар, занимающаяся организацией и проведением праздников. Эти кронштадтцы в «десанте» буквально с первого дня и своим примером привлекают в наши ряды всё новых и новых неравнодушных людей.
И в этот день было много новичков, например, Надежда, которая решила добрым делом отметить первый день своего отпуска.
– Я давно собиралась, – делится впечатлениями после дачи крови Надежда, – но удалось это сделать только в отпуске. Ощущения превосходные, теперь с чувством исполненного долга буду отдыхать.
Дать кровь – это только полдела, наши десантники стараются пообщаться с детьми и порадовать их. В игровую детского отделения вносятся стулья, маленькие пациенты неслышно рассаживаются. Лица без бровей и ресниц, лысые головы на тоненьких шейках, марлевые повязки, каждый второй с установкой за спиной для капельного ввода лекарства. За маленьким её катит мама, постарше рулят этим сооружением сами. Детей много, хватит на большой шумный класс, но в игровой очень-очень тихо.
Но вот Антон Козырь, фокусник, иллюзионист, включает музыку, и начинается волшебство! Личики расцветают улыбками, каждый хочет научиться фокусам, и Антон доверяет им испытать волшебную палочку, открывая зрителям искусство магии и волшебства. Аниматоры Таня и Дима начали расцвечивать мир больницы радужными мыльными пузырями, а Настя Ни продолжила преображение, расписав уже сияющие радостью детские лица аквагримом. Эти молодые люди так играют с детьми и веселятся, что все присутствующие на некоторое время забывают, что находятся в лечебном учреждении. Хотя, нет, конечно. Это ребятишки ненадолго отвлекаются от своих болезней, а мамы бдительно следят за трубочками капельниц, к которым «пристёгнуты» их дети.
С этими сооружениями на колёсиках малыши умудряются даже танцевать! В какой-то момент зажигательного танца трубка обернулась вокруг Миши, его мама и среагировать не успела, а малыш уже оглядел себя, крутанулся в обратную сторону, и трубочка снова свободно повисла.
Представление закончилось роскошными подарками. «Как на Новый год», – радостно восклицает Ира, у которой после «химии» волосы уже немного отросли, но ещё такие короткие, что даже банта не завязать, поэтому бантик ей изображают аквагримом прямо на лице.
С нарисованными чёрным носиком и усиками она похожа на игривого котёнка и в этот момент чувствует себя такой счастливой, что даже исколотая левая рука почти не болит.
Стоит один только раз побывать в этой игровой, чтобы никогда не забывать об этих малышах, их мамах и тех, кто имеет чувство сострадания.
Почему Гранин написал о равнодушии, жестокости и убывании чувства милосердия? Потому что это тоже правда. Но вопрос в том, на какой ты стороне? Если ты сам равнодушен, то будешь замечать таких же, как ты сам, и не заметишь чужой беды, и будешь слишком занят, чтобы стать донором или тем, кто донорам помогает. Что с этим делать? Учащиеся не обратили внимания, но Гранин отвечает и на этот вопрос: упражняться в милосердии. Потому что чувства без употребления атрофируются. Такая вот простая мысль. Каким образом упражняться? Давайте подумаем!
– Спасибо вам всем за то, что вы есть! И за то что вместе с нами своими добрыми и благородными делами стараетесь сделать этот мир чуточку лучше! – так Арина Тарасова поблагодарила всех, кто принял участие в «Кронштадтском десанте», состоявшемся 3 августа 2016 года. Продолжение следует. Присоединяйтесь!
Надежда РЫБАКОВА
Написать комментарий: