Приводить мир в порядок
Это было два года назад, тихим и тёплым майским вечером. Во дворах 19-го квартала играли дети, вышли на прогулку пенсионеры. Всё выглядело умиротворённым, спокойным. Через двор шёл человек с битой в руке. И всё, на что падал его глаз, очень ему не нравилось. На душе было мутно, алкоголь уже не приносил облегчения, он будил в нём зверя. Сотрудник МВД Лидия Субботина вышла из машины, которая подвезла её к дому, и увидела человека с битой.
– Он выглядел неадекватным, размахивал этой битой. Я двинулась к нему, он от меня. Навстречу ему шли двое пьяных, завязалась драка. Один удар пришёлся пьяному мужчине по голове, позднее стало известно, что у него перелом свода черепа. Ещё один удар, а нападавший уже заносил биту, был бы для него смертельным. Я сразу отобрала биту, которую они вырывали друг у друга, чтобы наносить ею удары и крикнула, чтобы вызвали наряд полиции, кто-то позвонил. Прохожие не вмешивались, наблюдали и даже снимали на мобильные телефоны – такая теперь привычка. Всё это происходило очень быстро, мощное такое, взрывное действие. Я с трудом вспоминаю, что им говорила, да нет – кричала, наверное. В общем, усадила «бойцов» на поребрик. Кстати, двое участников имели раньше проблемы с законом. Боялась ли я тогда? Скорее, боялась не успеть вмешаться.
Тринадцатого ноября, в День сотрудников органов внутренних дел, Лидии Львовне Субботиной, старшему участковому уполномоченному, вручили «Медаль за отличие
в охране общественного порядка». Могла ли она, женщина, не бросаться в жёсткую и опасную драку? Отвечает Николай Петрович Сучков, начальник отдела МВД по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга.
– В законе прописано, что сотрудник полиции должен вмешиваться в ситуации во всех случаях. Но ведь мы прежде всего люди. У нас есть достоинства и недостатки – мы не оловянные солдатики, можем и страх испытывать. Лидия Львовна так поступила, потому что она человек прямой, и в общении, и в поступках. О награде она тогда, безусловно, и не думала. Конечно, полицейский должен оценивать, пострадает он сам или нет, способен ли он справиться в какой-то ситуации. То есть вопрос стоял, проводить ли в её отношении служебную проверку. Проверки не было, но всё же действия Субботиной оценили и признали, что они были правильными и даже граничили с подвигом. Она спасла жизнь человеку, потому что нападавший негодяй был абсолютно неадекватен, возбуждён, был в состоянии алкогольного опьянения, в руках у него была опасная бита. Бед мог наделать много. Лидия Львовна и сама получила удары, и хорошо, что она сумела его обезоружить.
Сотрудники полиции частенько попадают в опасные ситуации – служба такая.
– У женщины-сотрудника обязанности равные с мужчинами, – продолжает Николай Петрович. – Что там говорить, не совсем это женское дело. Вы заметили, что
у нас в отделе полиции много женщин. Даже в ППС и на должности участковых. Для Кронштадта вопрос больной. Я не сторонник того, чтобы в таких службах работали женщины, но это безысходность. Очереди желающих служить в полиции новый закон всё-таки не выстроил. Вот обеспечиваем мы общественный порядок. Есть боевая единица: боец. И он должен выполнять поставленную задачу. А кто этот боец – неважно. Он так же экипирован, так же знает свои обязанности и права, и объём работы одинаковый.
Сама Лидия Львовна в этом вопросе с начальством не совсем согласна. Работу она выбрала сознательно и очень её любит. Человеку со стороны трудновато это понять. Во-первых, огромные нагрузки, ненормированный рабочий день. Во-вторых – опасно! Субботина не единственная женщина-полицейский, которая получила удары от пьяных или обкуренных преступников. Сколько я ни общалась с Лидией Львовной, она всегда предельно занята, всегда бежит-спешит, в руках – куча отчётов и рапортов.
– Да, бумаг много, это отвлекает, можно было бы больше внимания уделить основной работе, больше походить по участку, посетить «горячие точки» местного масштаба.
Сотрудник полиции чаще всего общается не с лучшими людьми. И мне кажется, здесь возможно профессиональное выгорание, когда вообще меняется взгляд на мир. Но Лидия Львовна считает иначе.
– Изменилось ли за время моей работы в полиции отношение к людям? Я по-прежнему думаю, что большинство тех, с кем я сталкиваюсь – это нормальные люди, которые попали в неприятную жизненную ситуацию. Убеждённых преступников очень мало. На опорный пункт приходят те, у кого в семье беда. Так что участковый уполномоченный в каком-то смысле – участковый врач-терапевт. На своём участке я обязана знать, как люди живут, где тонко и может порваться. В некоторые квартиры я хожу и по два раза в неделю, даже просто показать, что «я за вами наблюдаю».
В теперешней ситуации требований к сотрудникам стало больше и они более жёсткие. Почти все потенциальные угрозы находятся в жилом секторе. Вот как оценивает роль участковых Николай Сучков, начальник ОВД по Кронштадтскому району.
– Если злоумышленники надумают осуществить какой-то преступный замысел, то где-то они поселятся, возможно, в съёмной квартире. Так что за участковыми проверка жилых зданий, чердаков и подвалов, гостиниц и общежитий, огороднических строений. Тут очень важен налаженный, доверительный контакт с населением, чтобы человек, который что-то подозрительное заметил, сказал бы об этом своему участковому. Это позволит предотвратить опасную ситуацию. Народ сейчас стал к нам обращаться, и мы не можем сразу говорить, что вот эта оставленная коробка – пустяк, глупость. Мы должны отработать любую ситуацию – обстановка напряжённая. Обязанности участкового – это и профилактика, и патрулирование, и обходы жилого массива, и работа с предприятиями, которые находятся на его территории. 19-й квартал – район сложный. Мы в своё время пытались сделать там отдельный опорный пункт – не получилось. Полиции в квартале стало меньше, а ведь когда-то там был отдельный пост. Было патрулирование, то есть обходили территорию. Сегодня это автопатрули. У участкового море обязанностей, и он как-то должен успевать их выполнять. Это зависит и от его самоорганизованности. Лидия Львовна – целеустремлённый человек, есть у неё стержень. Это её сильная сторона. Если ставишь ей задачу, она её принимает, осмысливает, и я могу быть уверен, что она её выполнит. На своём участке – на «земле» – это сленг наш профессиональный, она пользуется авторитетом. Она влияет на процессы, которые там происходят. Участковый – это пахарь, который работает на земле.
Лидия Субботина не согласна с тем, что её работа – тяжёлый и порой неблагодарный труд.
– Я себя, между прочим, люблю и не могу себе позволить, чтобы день у меня прошёл без удовольствия, в том числе и от работы. Удовольствие – это общение с людьми. Для меня даже человек с несколькими судимостями – это всё равно человек. Люди это тоже чувствуют. Я и говорю, что стала терпимее к людям. Я понимаю, что любой может оступиться, неожиданно для себя оказаться в сложной ситуации. Никого нельзя зачёркивать. Вот что я вынесла из опыта работы в полиции.
Настоящие профессионалы, каждый на своём месте приводят мир в порядок. Литературный редактор вычитывает текст, правильно расставляет слова и подбирает синонимы. Маляр радуется ровным стенам и идеальному потолку – в чужой квартире, где он закончил ремонт. А хороший участковый тоже старается, чтобы мир был правильно устроен, чтобы никто не ходил с битой среди мирных людей. А подвиг это или профессиональная обязанность – каждый считает по-своему.
Галина Маркина
Фото Евгении СЕРКО
Написать комментарий: