Таллинский переход. Остров Гогланд. Память – вчера и сегодня
Гогланд. Большой холмистый остров в Финском заливе. Известен тем, что капитан Святов завещал развеять свой прах над его камнями. И последняя воля отважного героя была исполнена. Памятник доставившему на остров тысячи спасавшихся с кораблей и судов Таллинского прорыва капитану – и это главное, чем знаменит остров – теперь стал центром мемориального комплекса. Рядом появился фундамент для будущего памятника героям и жертвам Таллинского прорыва. Его изготовили добровольные участники очередной памятной экспедиции по увековечению памяти погибших в августе-сентябре 1941 года моряков Балтийского флота.
Морская военно-историческая экспедиция «Во славу Отечества» в очередной раз организовала мемориальный морской поход, пригласив участвовать родственников и морских историков, кого «память ведёт за собой», кто не может с подобающими морскими почестями воздать должное своим родным, ведь могила их – на дне морском, кто в сердце носит боль и скорбь по погибшим в те страшные дни августа 1941-го.

Памятник капитану Святову, который доставил на Гогланд тысячи спасённых с кораблей и судов Таллинского прорыва, стал центром мемориального комплекса. Рядом появился фундамент для будущего памятника героям и жертвам Таллинского прорыва. В его основании камни по числу погибших судов и кораблей
Как и год назад, когда при поддержке командования ЛенВМБ, при участии Музея истории Кронштадта была установлена временная памятная доска, настал черёд серьёзных работ. Через год исполняется 75 лет героическим и трагическим событиям в истории нашего Военно-Морского флота – Таллинскому прорыву. Тогда, с 28 августа по 7 сентября 1941 года, Краснознамённым Балтийским флотом была проведена морская операция по эвакуации защитников окружённого фашистскими войсками старинного российского морского порта и главной базы КБФ – города Таллина (Ревеля) и перегруппировке основных сил флота в Кронштадт – как оказалось, на защиту Ленинграда. 225 кораблей и судов из Таллина несли на себе 42 тысячи человек. В Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград прибыли около 27 тысяч человек, в том числе 16 тысяч, спасённых балтийцами с погибших кораблей и судов. Погибли около 15 тысяч человек. Из Таллина прорвались 163 корабля и судна, 62 были потеряны, как удостоверяет Радий Зубков. Символично, что в основание будущего монумента участники экспедиции заложили камни по числу погибших судов и кораблей.
Год 70-летия со Дня Победы, украшенный торжествами во славу русской доблести, продолжается. Патриотические акции, демонстрация военной техники, выступления духовых оркестров – радующие душу подтверждения нашей памяти. Но нет среди них акций торжественного возложения венков к достойному монументу Таллинскому прорыву. Да, не самим героям и жертвам его, а всему прорыву – с директивами и просчётами, с яркими решениями и блестящими маневрами и спасениями, с болью жён и матерей, с непогребёнными участниками, с ненаказанными агрессорами, и так далее по жизни. И замечательно, что сухие и обычно формальные упоминания депутатского корпуса и администрации на этот раз освящены важнейшим для души и совести помыслами – они будут помогать, и уже помогают, благородному делу.

Участники похода 2015 года
В Сосновом Бору, благодаря активным разысканиям историка и моряка Игоря Алепко, установлен колоссальный памятник погибшим подводникам с перечислением почти полутора тысяч героев. Ясно, что администрация внесла свою лепту! Энтузиаст в деле увековечения памяти наших героев-моряков Владимир Дервенев сообщает, что совместными усилиями администрации Кронштадта также подготовлен проект памятника на территории нашего главного ленинградского города-порта у Балтики.
Но пока потомки героев-балтийцев идут на судне в море, всматриваются в серые балтийские волны и грустно представляют себе чёрную ночь 28 августа 1941 года, когда всё началось, а для многих закончилось. Валерий Шагин вспоминает своего деда, шедшего на эскадренном миноносце «Калинин» и погибшего уже в ноябре при защите Ленинграда, Лариса Баженова – отца, младшего политрука эсминца «Артём», правнуки чтят память о Юрии Инге, военном корреспонденте газеты «Красный Балтийский флот», погибшем практически со всей редакцией на ледоколе «Кришьянис Валдемарс». Взгляните на страницы группы «Таллинский переход» в соцсети «ВКонтакте» – сколько людей всех возрастов помнят и ищут своих дедов, погибших в августе 1941-го… Есть, наконец, музей участника перехода – поэта Юрия Инге, где мы встречаемся и вспоминаем подвиг наших героев.
Вечная слава и память героям, павшим за свободу нашей Родины!
Мария Инге-Вечтомова, внучка поэта-балтийца Юрия Инге
Фото Дмитрия ТИТОВА