Кавалеры орденов Красной Звезды (солдаты Победы)
Уважаемые кронштадтцы! Оргкомитет районного конкурса «Этот день мы приближали, как могли», посвящённого 70-летию Великой Победы, объявляет о продлении сроков подачи материалов на конкурс и соответственно – сроков их публикации в «Кронштадтском вестнике» и в «Кронштадтском муниципальном вестнике». К 9 Мая мы не успели опубликовать все поданные на конкурс материалы. И потому сегодня продолжаем публикацию конкурсных материалов, а итоги конкурса будут подведены в конце юбилейного года – в декабре 2015-го. Ждём ваших рассказов о ветеранах Великой Отечественной войны, о жителях блокадного Ленинграда, о ваших родных и близких, о том, как сражался в годы войны Город воинской славы Кронштадт, о детях войны, обо всех, кто приближал наш Великий День Победы.
Двадцатый век был «богат» войнами, военными конфликтами и боевыми столкновениями. Две самых кровавых и продолжительных – I и II Мировые войны выпали на долю наших соотечественников. В ходе переписки между главами воюющих государств: Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза, И. В. Сталин, информируя своих союзников по антигитлеровской коалиции, сообщал, что в тяжелейших наступательных операциях Красная Армия теряет до пятидесяти пяти тысяч бойцов убитыми и ранеными ежедневно. Именно тогда была произнесена широко известная фраза «вождя»: «Гибель одного человека – это трагедия, гибель тысяч – это статистика». Великая Отечественная война продолжалась три года десять месяцев и восемнадцать дней.
Полковник Д. М. Ушаков (1989 год)
Так случилось, что в большинстве военных событий прошлого столетия приняли непосредственное участие близкие и родные мне люди. Мой дед Макар в начале XX века на далёких полях Маньчжурии в 1904-1905 годах воевал с японцами. А затем ему довелось побывать в окопах и ходить в штыковые атаки на полях брани I Мировой Империалистической. Мой дядя (по линии отца) Андрей Макарович, лихой командир эскадрона 1-й Конной армии С. М. Будённого, в Гражданской вой-не сначала потерял руку, а потом и вовсе пропал без вести в её круговерти. Отца призвали в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию) в 1936 году. Прослужил он в Вооружённых силах СССР до 1960 года. Все военные тяготы и лишения тех лет отцу пришлось испытать в полной мере как очевидцу и участнику. Он воевал сначала на Западе, а затем на Дальнем Востоке. Отгремевшая 70 лет назад Великая Отечественная коснулась своей «кровавой рукой» почти каждой семьи в нашей огромной Державе.
Когда началась война, моя бабушка, перекрестившись на икону, сказала: «Ну, девок на войну не возьмут, а Василий ещё маленький». Весной 1942 года средняя дочь Прасковья (моя мама) по путёвке комсомола добровольцем ушла на фронт, следом надела солдатскую шинель старшая Мария. В апреле 1943 года пришла повестка Василию. Из школы Вася приносил только отличные отметки, с детских лет увлекался музыкой, прекрасно играл на мандолине, хорошо рисовал. Особенно ему удавались портреты своих знакомых. Было у него и ещё одно увлечение. Он занимался эпистолографией – коллекционированием необычных художественных образцов почерков. Его письма – пример эпистолярной каллиграфии, бережно хранятся в моём домашнем архиве. Военкомат направил новобранца Афанасьева в школу младшего командного состава артиллерийских расчётов. После непродолжительного обучения «новоиспечённый» выпускник с сержантскими погонами прибыл на передовую линию Юго-Западного фронта. 83-й гвардейский отдельный истребительный противотанковый дивизион в составе 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, дивизии, куда попал молодой необстрелянный воин, вёл ожесточенные бои на Украине. Василия Макаровича определили в разведчики.
О боевом пути сержанта В. М. Афанасьева наша семья узнала более подробно лишь после его смерти. Из архива Министерства обороны по запросу были присланы копии приказов и наградных листов. В ноябре 1944 года в ходе боя за плацдарм на правом берегу Днепра был тяжело ранен наводчик одного из орудий, Василий Макарович занял его место. Метким огнём орудийный расчёт, наводчиком которого был разведчик В. М. Афанасьев, уничтожил три танка и одно самоходное орудие противника. После боя командир дивизиона лично вручил Василию медаль «За отвагу».
Когда закончились сражения по освобождению Советской Украины, и из динамиков прозвучало на украинской «мове»: «Наши виiска просувалiсь вперед…», 79-я гвардейская в составе 1-го Белорусского фронта вступила в пределы третьего «тысячелетнего» рейха. Из приказа по дивизии № 117/н от 13 марта 1945 года и наградного листа нам стало известно, что старший сержант В. М. Афанасьев, находясь в разведке, 2 февраля, в районе Драссена обнаружил колонну немецких солдат и офицеров. Доложив по команде о противнике, вступил с ним в бой. Метким огнём из автомата уничтожил более двадцати солдат и офицеров врага, а семь человек взял в плен.
А 4 февраля в районе высоты 81.5 в бою ещё около десятка военнослужащих Вермахта было сражено из автомата отважного разведчика. За этот подвиг Василий Макарович был награждён орденом «Слава» III степени.
А война продолжалась…
Дивизия в составе 5-й ударной армии подошла к Берлину. Каждую улицу и почти каждый дом приходилось брать с боем. Сотни пулемётных гнезд, позиций фаустников, дотов буквально на каждом шагу встречали наших бойцов. Когда Берлин был взят, а войскам объявили о прекращении огня и капитуляции гарнизона фашисткой столицы, смертельно уставшие от боёв воины, по рассказам дяди, легли спать там, где пришлось сражаться, и отдыхали трое суток, никто их не тревожил. Городом занимались войска НКВД и тыловые части. Приказом № 70/н от 23 мая 1945 года по войскам 5-й ударной армии «За мужество и героизм, проявленные при штурме столицы Германии Берлина…», в котором В. М. Афанасьев уничтожил пять огневых точек, от имени Президиума Верховного Совета СССР он был награждён орденом «Красная Звезда». Этим же приказом был награждён и мой отец орденом «Отечественная война» II степени. Орденом «Красная Звезда» Д. М. Ушаков был награждён на Дальнем Востоке.
За свою сравнительно непродолжительную службу в Вооружённых силах СССР Гвардии старшина В. М. Афанасьев принял участие в боевых действиях трёх фронтов: Юго-Западного – с июня по ноябрь 1943 года, 3-го Украинского – с ноября 1943 года по июль 1944 года, 1-го Белорусского – с июля 1944 года по май 1945 года. Пятой ударной армии, командующим которой был Н. Э. Берзарин, было поручено сформировать Берлинский гарнизон, в его состав подбирали самых боевых, обстрелянных, участвовавших в уличных боях германской столицы воинов. Так гвардии старшина В. М. Афанасьев был включён в личный состав Берлинского Особого гарнизона. Обстановка в городе была сложная. Изо всех щелей вылезли мародёры, бывшие эсэсовцы, фанатики фольксдойч, гитлерюгенд и просто криминальные элементы. Если добавить к этому обязанности по налаживанию контакта с местным населением, участие в установлении мирной жизни в чужом враждебном городе, и слабое знание немецкого языка, как говорится, скучать было некогда! Повествуя об опасности нахождения в поверженном Берлине, замечу, что первый советский комендант Берлина герой Советского Союза генерал-полковник Николай Эрнестович Берзарин погиб в конце 1945 года при выполнении служебных обязанностей, а было ему всего сорок лет.
Василий Макарович закончил свою военную службу в Берлине весной 1947 года. Пройдёт пятнадцать лет, и его племянник, мой двоюродный брат Валерий пройдёт по местам боевой славы дяди в составе ограниченного контингента советских войск в ГДР.
В то время, когда Василий Макарович принимал участие в обустройстве мирной жизни освобождённой от фашизма Германии, его сестра, старший сержант Прасковья Макаровна Афанасьева ехала в эшелоне на Дальний Восток. Ей, начальнику наблюдательного поста противовоздушной обороны, предстояло следить за самолётами «камикадзе» сынов Страны восходящего солнца. Эти посты находились на самом переднем крае фронта. Их основной задачей было: обнаружение воздушных целей, определение типов самолётов, высоты, скорости, курса и своевременное оповещение командования о противнике. Для мамы война закончилась лишь в июне 1946 года.
Там, на дальневосточных рубежах нашей Родины, встретились и поженились мои родители. Они прожили в любви и согласии вместе 45 лет, вырастили и воспитали троих детей и похоронены рядом на старом Успенском кладбище города Челябинска.
По-иному сложилась судьба моего двоюродного брата Сергея. В Красную Армию С. В. Ушакова призвали в августе 1944 года, когда ему ещё не исполнилось и 18 лет. Он был в меру разбитным и хулиганистым, обычным рабочим парнем. Не отличался и общественной активностью. А в наградном листе в графе «партийность» указал: «беспартийный». Попал на 1-й Белорусский фронт, в только что сформированную часть, в 1373-й стрелковый полк 416-й стрелковой дивизии.
В ней находились люди разных возрастов и профессий. Самому младшему было 17, старшему 55 лет. Война собрала в это соединение всё, что было можно и даже нельзя на исходе её кровавого пути. Пройдя незамысловатый курс молодого бойца, научившись стрелять из автомата, бросать гранаты, окапываться и надевать противогаз по команде «газы», Сергей
в составе наспех сформированной части оказался на берегу реки Одер. Здесь он принял свой первый и последний в жизни бой с немецко-фашистскими захватчиками. Как следует из наградного листа:
«В бою по расширению плацдарма на реке Одер рядовой С. В. Ушаков с группой бойцов первым ворвался в населённый пункт, удерживал, отбивая контратаки превосходящего противника автоматным огнём до подхода основных сил полка. В ходе боя был три раза ранен в правую руку и плечи, но продолжал отбивать атаки врага…»
Его нашли подоспевшие на помощь однополчане среди трупов, уничтоженных гитлеровцев, без сознания от потери крови. Правая израненная рука крепко сжимала окровавленный автомат с пустым диском, воин отстреливался до последнего патрона. Сергея оперировали и около года лечили в медсанбатах, гарнизонных и окружных госпиталях, а затем направили для дальнейшего лечения в санаторий. Врачи сохранили руку, но отметина в виде уродливого шрама на месте вырванной пулями мышцы осталась у него на всю жизнь. Свой орден «Красная Звезда» брат получил лёжа на госпитальной койке.
70 лет назад закончилась Великая Отечественная война! Уже нет на земле ни одного близкого мне человека, её участника. Остались документы, орденские книжки, боевые награды, фотографии, письма и воспоминания. Время безжалостно отнимает у нас настоящих фронтовиков, очевидцев и участников сражений «за Родину».
«Пусть Вы давно
не носите погоны,
В отставку вышли
много лет назад,
Но время добивает
батальоны
В жестоких битвах
выживших солдат».
Виктор УШАКОВ, ветеран Вооружённых Сил СССР
Написать комментарий: