Усыпальница семьи адмиралов Бутаковых в Александро-Невской лавре нуждается в реставрации, сохранении и защите

vlcsnap-2014-06-01-11h43m10s21
16 ноября в редакцию «Кронштадтского вестника» пришло письмо от Наталии Иноземцевой, в котором она обращалась к историкам, краеведам, морякам Кронштадта с просьбой обратить внимание на печальное состояние семейной усыпальницы адмиралов Бутаковых, тесно связанных с историей нашего города.

SOS!
«Уважаемая редакция! Посылаем вам материалы о фамильном захоронении адмиральской династии Бутаковых в Александро-Невской Лавре. Последний из этой д инастии, давшей России 17 адмиралов, Александр Григорьевич Бутаков, начальник штаба Кронштадтской крепости, погиб в Кронштадте в марте 1917 года. Жертвами февральских бунтовщиков стали его мать и жена. Историческое захоронение включает в себя и прах его отца, адмирала Г. И. Бутакова, в честь которого заложен военный корабль для Черноморского флота. Могила заброшена и под угрозой исчезновения ввиду подступающих новых захоронений. Может, в вашей газете вы поднимете эту тему и откликнутся моряки Кронштадта и Санкт-Петербурга – морских столиц России, и не дадут исчезнуть ещё одному памятнику морской славы. Обращение в Адмиралтейство не дало результатов. SOS!»

Мы связались с автором письма. Оказалось, что Наталия Иноземцева – не случайный для Кронштадта человек. Она – автор документального фильма о забытых новомучениках Петроградской епархии, среди которых и митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), уроженец Кронштадта. В настоящее время Наталия работает над фильмом о трагичесикх событиях в Кронштадте в феврале 1917 года и в марте 1921-го.

Как известно, Кронштадт сразу же после февральской революции, а впоследствии, после большевистского переворота, стал воистину Голгофой Русского Флота и офицерства, местом мученической кончины тысяч и тысяч петербуржцев всех сословий: дворянского, военного, духовного, чиновников, купцов и мещан, просто верующих православных христиан, не признавших революцию, оставшихся верными Царю и Отечеству. Они доставлялись на остров Котлин для суда без следствия, для казни, для мученической гибели.

Началось всё с восстания матросов, поддержанных в марте 1917-го главарями революции из Петрограда. Первой жертвой пал адмирал Р. Н. Вирен, главный командир и военный губернатор Кронштадта. Страшные подробности его гибели известны…

На другой день за отказ изменить Государю у памятника адмиралу Макарову был расстрелян начальник штаба порта контр-адмирал Александр Григорьевич Бутаков…

Адмирал Григорий Иванович Бутаков
Отец расстрелянного контр-адмирала Бутакова адмирал Григорий Иванович Бутаков родился 27 сентября 1820 года в Риге, в семье капи­тана 1-го ранга. В свою очередь его отец, дядя, братья, а затем и сын были связаны с морем, всю жизнь служили Отечеству. Семнадцатилетним юношей в 1837 году Григорий Бутаков окончил Московский кадетский корпус и че­рез год получил первое боевое крещение. В 32 года он был уже участником 19 кампа­ний, плавал по Балтийскому морю на фрегате «Алек­сандр Невский», затем служил на Чёрном море под ко­мандованием вице-адмирала В. А. Корнилова, который держал при себе капитана 2-го ранга Бутакова в долж­ности командира фрегата «Владимир».

В 1851 году флотоводец был командирован в Англию, затем командовал судами Балтийского флота. За от­личную службу он досрочно получил звание капитан-лейтенанта, участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов.

После Крымской войны в России приступили к постройке железных паровых военных ко­раблей – новый паровой флот требовал новой тактики ведения боя. Бутаков внёс значительный вклад в её создание. Появление желез­ного парового флота открыло новую эпоху в истории военно-морского искусства, и он выступил как теоретик па­рового военно-морского флота, написав вышедший в свет в 1863 году труд «Новые основания пароходной тактики». Г. И. Бутаков также изобрёл новый способ сигнализации в тумане, компас с наклонной стрелкой. В 1867 году вице-адмирал Г. И. Бутаков, уже кава­лер орденов св. Анны 4-й степени, св. Станислава 4-й степени, св. блгв. вел. кн. Александра Невского, был избран президентом международной Комиссии экспер­тов морского отдела Всемирной выставки в Париже.

В 1878 году в Петербурге началась разработка пла­на обороны Кронштадта на случай войны с Англией. Но война с Англией миновала, и Бутаков со своей эс­кадрой вернулся в Кронштадт. В этом же году он стал полным адмиралом, начальником морской и береговой обороны Свеаборга. В 1881 году его назначили главным командиром Петербургского пор­та, а на следующий год избрали членом Государ­ственного Совета.

Бутаков скончался скоропостижно, ког­да ехал домой после заседания Государственного Сове­та.

Кончина Григория Ивановича была большим горем для всех русских моряков, которые считали почившего сво­им любимцем…

Захоронение
В книге Л. Соколовой «Никольское кладбище Александро-Невской Лавры», на которую в своём письма ссылается Наталия Иноземцева, о захоронении адмиральской династии Бутаковых сказано:
«Надгробный памятник Г. И. Бутакову, на правой дорожке, за прудом, находится в полном запустении – на массивном скульптурном постаменте, украшенном морскими якорями в ограде цепей, стёрлись надписи, а бюст, выполненный известным скульптором М. А. Чижовым (автором памятника Ека­терине II) снят и находится в Музее Городской скульп­туры. Кстати, средства на этот памятник собирала вся «семья русских моряков» Балтийского флота.

Небольшая табличка напоминает о том, что род Бутаковых закончился мученичеством: его жена, Амалия Арсеньевна Рождественская, зверски убита больше­виками в 1917 году. Так же, как и их сын, контр-адмирал Александр Григорьевич Бутаков. Существует свидетельство, что его труп скатился с об­рыва и принял сидячее положение. Жители не могли захоронить расстрелянных, потому что долго не реша­лись подойти к месту, где фигура адмирала с развеваю­щейся седой бородой как бы сторожила убиенных…»

Откликнулся Кронштадтский Морской музей
Мы переслали письмо Наталии Иноземцевой Артёму Мельникову, директору фирмы «Фертоинг», благодаря которому в Кронштадте был основан и успешно действует Кронштадтский Морской музей, о чём «КВ» не раз рассказывал на своих страницах. Зная трепетное отношение Артёма Юрьевича к истории Российского флота, к славе русских моряков, к проблеме сохранения исторического наследия, связанного с Флотом, мы были почти уверены, что он откликнется. Так оно и получилось. Кронштадтский Морской музей в настоящее время прорабатывает вопрос о возможности взять шефство над фамильным захоронением адмиральской династии Бутаковых.

Подготовила Анна МАКАРОВА

 

Написать комментарий:


комментария 3

Автор: Ольга | 28.12.2014 в 21:11

Благодарим за статью, за сигнал SOS. Присоединяемся с просьбой о сохранение усыпальницы семьи адмиралов Бутаковых на Никольском кладбище. очень надеемся, что историческая память будет сохранена.
Семья Григорьевых.

Автор: Елизавета | 10.02.2015 в 16:06

Очень надеемся на продолжение расследования по делу об осквернении захоронения адмиралов Бутаковых. Нежелание соответствующих структур принять участие в препятствии вандализму, продолжающемуся с 1917 года, оскорбляет национальные чувства русского народа.
Благодарим редакцию «Кроштадтского Вестника» за публикацию статьи Н. Иноземцевой, в которой чувствуется боль за попранную память о людях, отдавших жизнь за Веру, Царя и Отечество. Эти святые камни — память о великих жертвах — нужны нашим детям и внукам, как нравственные условия для воспитания чувства долга перед Родиной, чести и достоинства. Эти понятия, осененные Верой Православной, пронизывают всю нашу историю.
Отдавшие жизнь за Отечество — Небесные Покровители — молятся за нас, а наш долг чтить их память.
Семья Дмитриевых.

Автор: Валерий | 18.05.2015 в 13:37

14 мая 2015 мы посетили кладбище в Висбадене, где похоронен контр-адмирал Алексей Иванович Бутаков. К сожалению захоронение найти не удалось. Вероятно, что надгробный памятник упал. На схеме захоронений указан номер 299, а по факту на надгробии указано другое имя. Рядом уже упавшие надгробные памятники и надписи прочесть не представляется возможным не перевернув плиты.
Если вдруг удастся начать реконструкцию захоронения Бутаковых в Александров-Невской Лавре, то может быть можно и перевести прах Алексея Ивановича из Висбадене в Петербург?
Может быть организовать сбор пожертвований?

 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: