«Мы все созданы одним Богом. Добрым»

DSC_0315

Разговор о дружелюбии представителей разных конфессиий со старшеклассниками Кронштадта.

Накануне Дня толерантности в актовом зале 422-й школы Кронштадта прошла встреча учащихся с представителями разных религиозных конфессий, существующих на территории России. Встреча была названа «Я – толерантная личность» и проходила в форме «открытый микрофон». Старшеклассники могли задать вопрос любому из гостей. А ими в этот день оказались настоятель дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев; председатель Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Армянский национальный центр – «Армения» Карен Мкртчян; член Общественного совета представительства республики Дагестан в Санкт-Петербурге, представитель муфтията духовного управления республики Дагестан Исагаджи Османов; президент Лиги наций Санкт-Петербурга, член Совета ассамблеи народов России и Консультативного совета по вопросам реализации государственной национальной политики в Санкт-Петербурге Хамзат Цокиев; первый заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии отец Илия Макаров; протоирей Кронштадтского Владимирского собора отец Аполлинарий Мельник.

Меньше эгоизма, больше любви
Первый вопрос из зала был о самом понятии «толерантность», совсем недавно вошедшем в наш повседневный язык. Как заметила ведущая встречи, начальник сектора молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Кронштадтского района Ольга Спешилова, в нескольких поколениях русских людей старше 35 лет ещё живо такое понятие, как «дружба народов». Именно его сейчас подменили иностранным словом «толерантность». О сложном для русского уха восприятии понятия сказал и один из гостей – отец Илия, первый заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии. Он предложил употреблять вместо «толерантность» более понятное «дружелюбие».
– У нас с вами разговор о дружелюбии. Любить нужно учиться. Поэтому мы и пришли к вам, чтобы вы умели жить вместе дружно, чтобы вы жили в мире, где другого не нужно терпеть.

Отец Илия высказал собственное наблюдение: чем больше возможностей развиваться в том или другом населённом пункте, тем с большим уважением и приятием люди, живущие там, относятся друг к другу.
– Если мы замыкаемся внутри себя, мы становимся менее дружелюбными.

DSC_0325

Для того, чтобы Петербург был и оставался городом дружелюбия, участники встречи и пришли к молодёжи на откровенный разговор. Кстати, подобные встречи проходят во всех районах Санкт-Петербурга по инициативе Общественного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Государственном управлении МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Организаторами прошедшего необычного открытого урока также выступили отдел образования и сектор молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Кронштадтского района и, конечно, администрация 422-й школы.

Итак, как же жить вместе с непохожими на тебя людьми? Что помогает нам стать толерантнее? Об этом тоже спросили дети. На сей вопрос мудрее и лаконичнее всех ответил представитель буддизма настоятель дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев.

– Принимать другого помогает подавление собственного эгоизма. И ещё – понимание того, что такое добро и зло, – то есть соблюдение определённых заповедей.

Отличия не в сути, а в форме
Разговор быстро вышел на различие в вероисповедании среди граждан многонациональной России. Тут молодой человек из сидящих в зале попросил микрофон и заметил, что «пока нас разделяют по религии и по национальности, мы вечно будем обсуждать, как добиться толерантности». Встреча начала обретать нерв, и в глазах подрастающего поколения появился нескрываемый интерес: чем же это всё кончится?… А дальше было вот что: все присутствовавшие представители различных вероисповеданий вдруг заговорили о единстве мировых религий. Было произнесено: «отличия не в сути, в форме», «есть общие вещи, которые в каждой религии выражаются по-разному», «добро – эта составляющая есть у всех». И наконец, отец Аполлинарий сказал самое сокровенное: «Мы все созданы одним Богом – добрым».

Гости пытались заострить внимание подрастающего поколения на том, что иного, другого надо любить, принимать, проявлять интерес к тому, чем он отличен от тебя, а негативные эмоции, появляющиеся порой из-за непонимания друг друга и различия культур, следует стараться в себе победить.

– У всех нас есть добрая сущность, добрая душа. А в ней – любовь. Любовь имеет божественную сущность. Если она есть, то мы любого человека принимаем, даже если он отличен от нас… – поведал старшеклассникам православный священник. – Все веры проповедуют духовность. Верующий человек не будет совершать аморальных поступков, правонарушений. Он уважает своих родителей, заботится о своих детях, с состраданием относится к неимущим. Для общества такой человек полезнее…

DSC_0312

Как быть с атеистами?
Из слов уважаемых гостей выходило, что верующие люди, представляющие различные религии, должны уметь вести диалог. Но возможен ли диалог с атеистами? Новый виток активности зала был связан именно с этим вопросом. «Как сделать так, чтобы атеист поверил? Как его убедить?» – спросила девушка Вика.

– А зачем убеждать? Есть фраза «приди и посмотри». Христианство не доказывается, а показывается, – сказал отец Илия. – Конечно, я хочу, чтобы и другие люди были с Богом. Господь каждому даёт возможность прийти к Вере. Что касается атеистов, то у них тоже существует своя система координат, то есть своя вера. Поэтому разговор атеиста с верующим возможен.

– Атеизм – это не нейтральная позиция, – подчеркнул председатель Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Армянский национальный центр «Армения» Карен Мкртчян. Он заметил, что часто молодые люди торопятся объявить себя атеистами. – Вычёркивая Бога из своей жизни, человек лишается душевного покоя, начинает метаться по разным учениям и идеям, становится беспокойным и сеет беспокойство вокруг.

В диалог с уважаемыми гостями вступил старшеклассник Дима. Он нарисовал печальную картину, когда родители, стараясь принудить ребёнка соблюдать правила определённой религии, которых сами не всегда придерживаются, порождают у отпрыска отторжение и неприятие веры как таковой. По его разумению, атеизм – это выбор. Выбор другого пути. Что же сказали на это заявление взрослые?

– Это не лучший выбор, – заметил Карен Мкртчян. – Это значит, что ты просто отвернулся, отказался от принятия решения.

Позиция слабых… или юных? Инфантильное общество склонно к атеизму, тогда как, помудрев с возрастом, большинство людей понимает: должно во что-то верить. Об этом напомнил дагестанец, представитель муфтията духовного управления республики Дагестан Исагаджи Османов.

– Большинство на земле – верующие люди. Каждый верит по-своему, но верит, – сказал отец Аполлинарий и привёл в доказательство статистику. – Проблема нашего времени – это проблема недомыслия. Люди не умеют делать выводы.

Далее священник рассуждал о том, что люди хотят очень многого и прямо сейчас: чуда – сразу, наказания для преступивших заповеди – тоже сразу. А коли нет таковых, так, значит, и Бога не существует. Вера многих об это спотыкается. И это хорошо. Так как, по словам православного священника, от никогда не ошибавшегося человека мало пользы – напротив, от человека, оступившегося, но вышедшего на путь истинный, пользы втрое больше. Своим примером он может научить и ребёнка, и взрослого. Как же понять, что совершаешь ошибку? Для этого есть заповеди и вечный ориентир – Бог.

– Заповеди даны нам как наставления. И человек должен все время о них думать. Это и является его духовным путём. Духовный подвиг должен быть у каждого, – заметил настоятель дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев. – На верующего человека всегда со стороны смотрит Бог. А на атеиста кто посмотрит? Кто укажет ему на ошибки? – послал риторический вопрос в зал представитель буддизма. По его мнению, атеистам гораздо тяжелее в жизни. – Нужен первоисточник и тот, кто тебя проверит, насколько ты правильно пользуешься этим первоисточником…

Миру мир
Школьники обратились к пришедшим к ним в гости духовным лицам с актуальным вопросом о том, как сделать отношения между странами более дружественными. И получили неожиданный ответ:
– Международные отношения зависят и от нас с вами. Чем больше мы будем проявлять дружелюбия, тем больше мира будет на планете.

У политиков, как известно, не поучишься нравственности. Любви и состраданию можно учиться у Бога. Без соблюдения его заповедей не получишь счастливого общества. На встрече «Я – толерантная личность» взрослые пытались донести до молодёжи простую и казалось бы очевидную мысль: если каждый человек (или каждое государство) будет зациклен (зациклено) только на своей исключительности или своей выгоде, то ничего хорошего не выйдет.

– Закон жизни таков: любовь и вера всегда побеждают, – хочется, чтобы вы унесли с этой встречи именно это, – говорили на прощание гости. – Будьте честны и ищите. Ваши поиски обязательно приведут вас к Богу, потому что больше просто некуда.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: