Субъективные заметки о летнем отдыхе

дети и планшеты пионерыНынешним летом мы с внуком много путешествовали. Заготовлена была целая программа развлечений и осмотра всяких замечательных мест. Начать решили с города аттракционов «Диво-остров», разместившегося на Крестовском острове. Потом был средневековый Выборг и парк Монрепо, поездка на яхте на старинные кронштадтские форты, изысканный Петергоф, да ещё много чего интересного.

Я не могла удержаться от сравнений. Впечатления моего детства были по-своему яркими, но мир мы осваивали в пределах своего двора, потом близлежащих окрестностей. Этот мир тоже дарил открытия, давал простор фантазии и радость душе.

Добро пожаловать, или…

Одно из детских воспоминаний – пионерский лагерь. Он располагался в долине горной речки, примерно в часе езды на электричке от города. Помню волнующий момент прибытия. Электричка стояла 2 минуты, мы сбрасывали чемоданы, вылетали пулей – и поезд скрывался за ближайшей сопкой, а нас обступал лес и немыслимо прекрасные запахи: воды, сосен, смородиновых кустов. В лагере был свой духовой оркестр, на линейки мы ходили под «Прощание славянки».
Вечерняя линейка. Солнце садится за сопку, запахи усиливаются, холодно даже после жаркого летнего дня. И от звуков марша возникает ощущение грусти и счастья.
Жили по-спартански: мёрзли под тонкими одеялами, ноги и головы мыли в ледяной воде. Кормили нас хорошо, но при этом было вечное чувство голода: аппетит нагуливали зверский. Помню многодневный поход на дальнее озеро, ночёвки под дождём в плохо натянутой палатке, когда пришлось спать в луже воды. Мы купались в быстрой, холодной речке, собирали грибы, рвали охапками лесные цветы. Боюсь, что не без нашей помощи они и попали в Красную книгу.
Наши педагоги тоже уставали за год и мечтали об отдыхе. Дважды в сезон жгли общелагерный костёр – искры до неба. Это казалось очень романтичным и волнующим – сидеть у костра, петь и слушать песни. Наш баянист Витя тогда уже пел Окуджаву: «Мама, мама, это я дежурю, я дежурный по апрелю». В столовой крутили кино, раз в сезон, так что это было большое событие. Как-то привезли «Алые паруса». Когда Грей сказал Ассоль: «Иди ко мне, дитя моё!», наши пацаны дико заржали. Моя мечта в лагере была – хоть раз заслужить право поднять флаг на линейке, но этого так и не случилось, хотя я побеждала в соревнованиях по лёгкой атлетике. Бегала я быстрее большинства мальчишек. А вот флаг мне так и не доверили. В общем-то, я была равнодушна к общественной жизни, предпочитая мечтать, читать книги или носиться на свободе.
Я думаю, большинство моих ровесников тоже с удовольствием вспоминают своё «лагерное» детство. Чудный фильм об этом снял Элем Климов – «Добро пожаловать, или посторонным вход воспрещён». Мы, к счастью, так остро не ощущали несвободу. У нас были вполне нормальные воспитатели и вожатые, так что всегда было можно улизнуть за территорию, если сильно захочется, но была и система разумных запретов – она обеспечивала нашу безопасность. За всё моё пионерское детство не помню серьёзных происшествий. Разве что лесной пожар, когда через речку и нашу территорию, спасаясь от огня, бежали мелкие звери и даже ползли змеи. Как мы завидовали тем, кто тогда отдыхал в первую смену! Ведь их, по слухам, эвакуировали на вертолётах! Смена длилась без малого месяц, а нас умудрялись пристроить в лагерь иной раз и на две смены, так что оздоровлялись мы по полной программе.

Пришли
иные времена

Наши дети и внуки лишены всей прелести такого отдыха. Самые мелкие в лучшем случае отправляются на дачи, под присмотр бабушек-дедушек. А вот подростков туда уже калачом не заманишь, разве что по соседству найдётся компания сверстников. К тому же на дачу они норовят взять с собой планшет. Как-то, отдыхая с внуком в детском санатории, я наблюдала такой досуг. Олегу, подростку лет 15, достойной компании не нашлось. Поэтому мама прогуливалась по санаторным дорожкам одна, а Олег сидел в номере в обнимку с навороченным телефоном. Изредка он выходил на природу, в тоске озирая окрестности. Его фигура уже приобрела форму буквы «зю» – результат такого времяпрепровождения.
Куда могла отправить его мама, которая воспитывала мальчика одна? Неделя в Турции не решила бы проблемы, да и это матери вряд ли по карману.
Сейчас детским отдыхом озаботились власти. Беспризорные дети, которых некуда девать летом, – это настоящая беда. Кстати, я в компании друзей как-то заглянула в свой бывший лагерь: заброшенные корпуса, загаженная природа, вырубленный за лагерем лес… А ведь во времена моего детства там была чудесная лесная дорога, по обочинам которой росла чёрная смородина, попадались земляничные поляны, а уж цветов-то было, цветов! Утраченный рай ещё долго мучил меня во сне.

Детство
у телевизора

А ещё взрослые с тревогой замечают, что дети готовы отказаться от многих заманчивых перспектив ради удовольствия поваляться на диване у телевизора. В начале девяностых годов Мария Арбатова, драматург и писательница, а по совместительству мама двух мальчишек, впервые выехав с детьми за границу, воскликнула: «Какое счастье, что Дисней до сих пор не продал нам свои ленты и ещё несколько поколений детей вырастет без трогательных существ, упоённо прокручивающих друг друга через мясорубку и режущих на тонкие ленточки. Канцерогенное действие видеокультуры начинается с милого Диснея, оно достойно воспитывает в детях будущих зрителей фильмов с культом насилия и жестокости».
Не выросло несколько поколений, не успело. Зато мы успели за это время развалить собственное производство мультфильмов и запустить на свой видеорынок кучу западного мусора. Не миновала эта участь и нашу семью. Прокрались в наш дом и «Губка Боб-Квадратные штаны», и «Том и Джерри», влетели сумасшедшие «Симпсоны», перевернув всё вверх дном. Когда наш ребёнок наотрез отказался ехать в планетарий, чтобы вместо этого лежать на диване и смотреть «Симпсонов», я пообещала немедленно выкинуть телевизор. Дитё с воем натянуло джинсы и полдня изображало ужасную муку. Та же участь постигла Эрмитаж. Лёгкое оживление вызвала лишь мумия фараона да знаменитые часы с павлином, знакомые стране по заставке канала «Культура».
Чтобы компенсировать страдания во время общения с прекрасным, пришлось вести ребёнка в кафе. И это мальчик, который знает дорогу в библиотеку, вкус хороших фильмов и книг. Хочется верить, что это всего лишь протест раннего подросткового возраста, хотя привязанность к низкопробным мультикам неподдельна. Впрочем, посидев с внуком пару вечеров за просмотром «Симпсонов», я поняла, чем они ему так нравятся: там учат ребёнка преодолевать проблемы подросткового возраста, и как ни странно, учат семейным ценностям – на несколько шокирующий нас американский лад, но ведь учат!
Недавно я с удивлением наблюдала за малышом лет трёх от силы, которому мама, чтобы он не скучал, дала мобильный телефон. Он крепко ухватил знакомую вещицу, нажал пару кнопок и погрузился в игру. Больше мы его не слышали. Увлечённо читающий ребёнок – редкость. Уже выросло не одно нечитающее поколение. Как-то в небольшом книжном магазине я спросила книгу Олеши «Три толстяка». «Фамилия как?» – неприветливо поинтересовалась девушка, катая во рту жвачку. «Олеша», – говорю. Девушка кликнула на подмогу паренька: «Тут тётка какого-то Алёшу спрашивает, а фамилию не знает». Паренёк, торгующий книгами, про Юрия Олешу тоже не слыхал.
В какой мир попадает наш ребёнок с помощью телевизора, знают все. Что с ним будет потом, каким он вырастет, можно пока только предполагать.

С чего начинается Родина

Во время поездки на один из оборонительных рубежей под Петербургом внуку удалось найти пару стреляных гильз времён Отечественной войны. К находке он проявил вполне искренний интерес. Правда, вечером обнаружилось, что он связан с предполагаемой возможностью их выгодно обменять или продать. А мы-то надеялись пробудить в нём интерес к истории!
И этот мальчик накануне горько оплакивал пойманного им на рыбалке окуня, которого мы отдали «до кучи» рыбаку: «Он мог бы ещё жить и плавать! Может, у него и дети есть!»
И впрямь, всё до кучи, всё перемешано так, что не разобрать. С чего начинается Родина? Для меня – с того самого марша «Прощание славянки» в летнем лагере, с поездок к дяде в деревню, со вкуса чёрного хлеба с парным молоком – это входит в кровь, это навсегда. А слова с трибун – всего лишь слова…

Отцы и дети

Моё поколение в детстве не «грузили» культурой. Никто не водил нас по музеям, не подбирал фильмы для просмотра и книжки для чтения. Ещё дошкольниками мы развлекались вполне самостоятельно. Летом проводили весь день на речке. Ходили всем двором. Присмотр был не очень надёжный, старшие имели в виду, что и у мелких какая-никакая голова на плечах есть. Зимой возвращались с прогулки в дымящихся от растаявшего снега пальтишках и мокрых валенках. Телевизор появился в доме позднее, но книги были. Где-то лет в 12 я узнала, что не все фильмы хороши, и не все книги стоит читать.
Сегодня на наших детей и внуков влияет так много факторов, что спасение видится, прежде всего, в семейной атмосфере. Если дома читают, ребёнок всё равно будет читать. Важно положить ему на стол хорошую книгу. Верю, что наши походы в Эрмитаж и Русский музей тоже не пропадут даром.
– Подумаешь, Выборг, – сказал мой внук по возвращении из поездки, – у нас многие в классе за границу ездят.
– Ну да, в Турцию, на пляже поваляться, – сказала я. – тоже мне, удивил.
А ты бы куда поехала? – поинтересовался мальчик.
– Я хочу в Париж! – ответила я и коварно добавила, – там Лувр есть.
– Ура, а я хочу на Эйфелеву башню! – завопил внук.

Галина БЕЛЯЕВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: