В «Бессмертном полку» лейтенант Мещеряков Владимир Терентьевич

копияСмирновimg068 _MG_4296Вместе с кронштадтцами в колонне «Бессмертного полка» 9 Мая по улицам города воинской славы пройдёт Терентий Владимирович Мещеряков. Глава администрации Кронштадтского района «записал в полк» своего отца Владимира Терентьевича Мещерякова.

Летом 1941 года Владимиру исполнилось 18, и он немедленно заявил в военкомате, что готов пойти на фронт защищать Родину. Ещё когда он заканчивал школу в Тамбовской области, ему как хорошо успевающему и дисциплинированному ученику доверили преподавать военное дело. Об этой первой его работе имеется запись в Трудовой книжке, хранящейся в семейном архиве Мещеряковых. Неудивительно, что военкомат молодого человека направил не на передовую, а на курсы подготовки офицеров в Ленинградское артиллерийское училище, осенью 1941-го эвакуированное в Кострому.
Не посмотрели даже на то, что его отец, Терентий Андреевич Мещеряков в 1937-м был арестован. Только спустя многие годы семья узнала, что Георгиевского кавалера, потерявшего глаз на Первой мировой войне, репрессировали и расстреляли в январе 1938 года. В 1956 году он был посмертно реабилитирован. Все эти годы семья была уверена в невиновности Терентия Андреевича.
По окончании училища Владимир Мещеряков получил лейтенантские погоны и взвод артиллерийской разведки на Прибалтийском фронте. Командовал бойцами, большинство из которых были старше своего командира.
– Папа не любил вспоминать о войне. Воевать пришлось на выжженной земле Белоруссии, и это было слишком тяжело, – рассказывает Терентий Владимирович. – Был ранен, награждён двумя орденами Красной Звезды, на фронте вступил в коммунистическую партию.
О победе над фашистской Германией взвод 830-го разведы вательного дивизиона Первого Прибалтийского фронта узнал в лесу под Кёнигсбергом. Германия капитулировала! И комвзвода Мещеряков вместе с двумя бойцами пошёл на немецкие позиции принимать капитуляцию. Немецкий офицер, примерно такого же возраста, как и Владимир, после пары слов по-немецки отдал ему свой «вальтер».

– Папа потом рассказывал, что только впоследствии понял, насколько рискованным был этот шаг. Но тогда было только одно слово – «Победа»!
Ведь могли же и убить! Но они сдались. Не убили и его брата Ивана Терентьевича, участника Таллинского перехода, воевавшего на Ленинградском фронте. Оба брата после войны стали учёными и преподавателями. Иван Терентьевич руководил техникумом в Краснодарском крае, а Владимир Терентьевич стал профессором философии и преподавал в Ленинградском электротехническом университете (ЛЭТИ).

– Я считаю, что «Бессмертный полк» – это очень хорошая идея, объединяющая многих людей. Сколько в нашей жизни таких историй: где застала война, кто воевал, как выжили, каким образом узнали о победе… Будем помнить своих предков и передавать память о них детям и внукам.

Записала
Надежда РЫБАКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: