Не забыть о 1921-м годе

копиякм21На днях у нас в городе кулуарно было принято решение об увековечивании памяти событий марта 1921 года. Если кто-то забыл, в тот март Кронштадт предпринял попытку бескровно, без братоубийства, помочь новой молодой России избежать уже наделанных за три года ошибок. Этот текст – не выяснение предпосылок и не разбор хода восстания. Мне хочется напомнить последствия подавления «Мартовской революции» и подумать, правильное было принято решение или нет. Достаточно ли для сохранения памяти о трагедии марта 1921-го на свободном кусочке пирамиды с Вечным огнём убористым шрифтом написать пару казённых слов.

События весны 1921 года имели огромное значение для России. Закончилось время военного коммунизма, началась новая экономическая политика (НЭП). Для мирных жителей Кронштадта подавление восстания закончилось репрессиями. Это коснулось всех горожан. 8000 человек ушли по льду в Финляндию, опасаясь коммунистических карателей. Для остальных была создана комиссия по эвакуации кронмятежников, и тысячи жителей с 28 июня 1921 года по апрель 1923 года были депортированы из родного города. В городе из гражданского населения оставили 242 человека, и те были либо незаменимыми специалистами, либо осведомителями.
Весь личный состав частей и подразделений Кронштадтской крепости, кто избежал расстрела или лагерей, был расформирован. Быстро изменили и названия боевых кораблей. Были даже попытки поменять название города.
Теперь о защитниках Кронштадта: данные о погибших разнятся – от 1000 до 2000 человек. После подавления восстания, по приговорам и без, было расстреляно и утоплено свыше 2000 человек. Отправлено в концлагеря более 6000 человек. Нет ни одного официального захоронения этих людей. Известны места расстрелов и примерные координаты затопления барж с приговорёнными.
Есть версия, что участники обороны Кронштадта захоронены в братской могиле на Якорной площади, и поэтому именно там решили увековечить это событие. Но это, к сожалению, не так. Действительно 16 марта 1921 года на площади Свободы (Якорной) было захоронено 20 человек. Это видно из объявления в «Известиях Временного революционного комитета». Но через несколько дней после штурма 18 марта и жесточайшего подавления восстания эти гробы были вырыты. Их дальнейшее место перезахоронения неизвестно. А вот братские могилы штурмующих, похороненных с парадом и оркестром, действительно появились на площади. Хотя и это, к сожалению, было отчасти показательным представлением. Трупы со льда залива почти не убирались, и они всплывали всё лето.
Я надеюсь, приведённые аргументы достаточны для создания отдельного памятника или хотя бы памятного знака, посвящённого событиям марта 1921 года. Если вопрос упирается в отсутствие денег, то, наверное, правильнее дождаться столетия этого события (осталось недолго). Тогда, я думаю, деньги найдутся, и конкурс будет проведён, и место правильное выберут. Не должно делать это сейчас кое-как, только чтобы отчитаться и поставить галочку.

Сергей Зайцев, краевед

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: