Возвращение из забвения

копияrZySxOMjZZMОдин из проектов памятника поэту Николаю Гумилёву –
уроженцу Кронштадта

В былые – советские – времена во всех городах и регионах нашей страны успешно работали многочисленные отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». В Кронштадте у истоков районного отделения ВООПИиК стояли Михаил Васильевич Коновалов, Сергей Яковлевич Емельянов. В 1980-е годы его возглавляла известный краевед и музейный работник Тамара Николаевна Лапина. Однако более 20 лет назад, в «постперестроечный» период, эта общественная организация в нашем городе, где насчитывается около 300 исторических и памятных мест, к сожалению, прекратила своё существование. В результате, должного организованного контроля со стороны общественности за объектами культурного наследия фактически не стало.

04Эскизный проект памятника святому праведному воину Феодору Ушакову в сквере Морского собора (скульптор А. Соколов, архитектор Г. Бойко)

20140313_171829В собрании участвовали не только жители Кронштадта, но и гости из Санкт-Петербурга

копия1 (11)И что мы с вами, уважаемые читатели «КВ», наблюдаем сейчас: многие уникальные памятники истории и культуры морского форпоста Санкт-Петербурга, каким является Кронштадт, разрушаются на наших глазах и до сих пор находятся в ужасном состоянии. Это и форт Кроншлот, а также другие оборонительные и гидротехнические сооружения города-крепости и порта, это и комплекс зданий Адмиралтейства, и Петровский док-канал, и многострадальный Летний сад…
Впрочем, наиболее активные и неравнодушные граждане нашего города не оставляли без внимания ни один случай вандализма по отношению к памятникам истории, писали и до сих пор без устали пишут об этом возмущённые, полные тревоги и боли письма в адрес городских властей, в редакцию «Кронштадтского вестника», который регулярно публикует материалы на темы нашего исторического наследия.
А потому вовсе не случайно в марте этого года произошло вполне закономерное событие в общественной жизни Кронштадта: в нашем городе воссоздано районное отделение ВОО «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».
Инициаторами возрождения некогда значимой местной общественной организации, занимавшейся сохранением историко-культурного наследия Кронштадта, стали начальник сектора молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями районной администрации Кронштадта
Ольга Спешилова, а также группа кронштадтцев и петербуржцев, которым небезразлична дальнейшая судьба исторических и памятных мест города морской и воинской славы России. После консультаций с руководством Санкт-Петербургского городского отделения ВОО «ВООПИиК» 13 марта в стенах Дома детского творчества «Град чудес» состоялось организационное собрание по созданию Кронштадтского районного отделения ВОО и выборам его председателя. Одновременно были обсуждены и другие животрепещущие вопросы, касающиеся деятельности новой общественной организации, а также предполагаемой установки и открытия в нашем городе новых памятников.
Со вступительным словом на собрании выступила начальник сектора молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Кронштадтского района Ольга Александровна Спешилова. Она подчеркнула: «Возрождение местного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» – это веление времени. И я надеюсь, что активная работа его членов будет содействовать органам государственной власти в реализации единой политики в сфере охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия нашего города, а также будет осуществлять общественный контроль, формировать у граждан, молодого поколения историческое и национальное самосознание, патриотизм и чувство ответственности за сохранение памятников истории и культуры».
Затем перед собравшимися выступила главный специалист, член Совета Санкт-Петербургского городского отделения «ВООПИиК» Наталья Евгеньевна Захарова. Она рассказала о многогранной деятельности «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» в последние годы и о его положительном влиянии на сохранение исторического центра города на Неве.
Участники собрания из числа подавших заявления о вступлении в члены «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» единодушно проголосовали за предложенную кандидатуру председателя Кронштадтского отделения ВОО – Александра Ивановича Еськова. Ведь он имеет немалый опыт общественной работы в реализации различных историко-культурных проектов в нашем городе.
Вновь созданное общество сразу взялось за обсуждение таких важных вопросов как увековечивание памяти выдающегося русского поэта
Николая Гумилёва (к столетию Первой мировой войны) и установка памятника святому праведному адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову, которые предполагается открыть в нашем городе уже в ближайшие годы.
Так, с информацией по вопросу установки памятника Николаю Гумилёву и со своими предложениями о месте его установки выступил доктор филологических наук, профессор Ю. В. Зобнин – автор книг и научных работ о творчестве Гумилёва, который представил проект памятника поэту с фотографиями модели скульптуры, выполненной в полный рост, в гражданском костюме, с непокрытой головой. Автор – скульптор и художник А. Гордиенко.
Вторую творческую группу и проект памятника поэту – уроженцу Кронштадта – возглавлял на собрании О. В. Демичев, президент благотворительного фонда памяти Николая Гумилева. В предлагаемом ими варианте скульптурного портрета (в виде бюста) знаменитый поэт Серебряного века изображён в военной форме, в фуражке и с боевыми орденами.
Мнения участников собрания по двум представленным проектам памятника Гумилёву, как это часто бывает, разделились. Одни склонились в пользу скульптуры поэта в полный рост, другие – одобрили памятник-бюст. Неоднозначно прошло и обсуждение вопроса по месту расположения памятника. Один из вариантов – сквер у здания бывшего ОМИС и нового здания «Музея истории Кронштадта». Второй вариант – благоустроенная площадка с перекрёстными дорожками в виде Андреевского флага, находящаяся у спуска в Доковый бассейн. (Все высказанные предложения носят лишь рекомендательный характер).
Интересные мысли по поводу необходимости установки памятника Н. С. Гумилёву на его малой Родине высказал Президент Государственного музея-заповедника «Петергоф» В. В. Знаменев, который нашёл время и приехал в наш город, чтобы выступить на собрании. Он, в частности, предложил на постаменте памятника
Н. С. Гумилёву написать следующие стихотворные строчки поэта:
«Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьётся в груди моей.
И так сладко рядить Победу,
Словно девушку в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага».

                                            (1914 г.)

А наиболее целесообразным местом установки памятника Вадим Валентинович Знаменов считает сквер, где в XIX столетии располагалось здание городского театра (ныне здесь стоит памятник-бюст С. М. Кирову) недалеко от которого находился дом, где жили родители Гумилёва.
И последним вопросом, который был обсуждён в ходе собрания, стал проект памятника прославленному российскому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову, чьё имя и воинская служба были тесно связаны с Кронштадтом. Идея установки памятника адмиралу в северной части сквера Морского собора была одобрена властями и общественностью города еще два года тому назад. Место будущего памятника на аллее вблизи северного входа в Храм сейчас обозначено бетонным основанием с бронзовой табличкой с соответствующей надписью-напоминанием.
И вот в прошлом году творческая группа, в которую вошли архитектор Георгий Бойко и молодой московский скульптор Андрей Соколов (авторы всем полюбившегося памятника святому праведному Иоанну Кронштадтскому в сквере на Посадской улице) решили разработать и представить проект своего памятника адмиралу
Ушакову. Причём с размерами, не уступающими по высоте монументу в честь вице-адмирала С. О. Макарова на Якорной площади. Только местонахождение памятника они предлагают перенести ближе к северному входу в сквер Морского собора, с тем, чтобы новый воинский мемориал с гранитным постаментом и скульптурой Ф. Ф. Ушакова, а также двумя боковыми стелами с бронзовыми барельефами располагалась как бы напротив памятника С. О. Макарову.
В целом данный проект памятника, увековечивающего имя святого праведного воина Феодора Ушакова, особых нареканий среди участников собрания не вызвал и был ими одобрен.

И в заключение. Отныне в Кронштадте есть ещё одна общественная организация, которая уже заявила о себе, и, надеюсь, станет осуществлять функции общественного органа охраны объектов культурного наследия и решать другие задачи, изложенные в Уставе «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» на благо нашего любимого города.

Александр ПЕТРОВСКИЙ

 

Написать комментарий:


комментария 2

Автор: Кобчиков Е. | 08.04.2014 в 22:08

Радует, что это только «один» из проектов памятника Николаю Гумилёву, где налицо дикая мешанина из «унисекса», погон младшего унтер-офицера, фуражки рядового состава, офицерского аксельбанта и почему-то двух крестов. А чего не полный бант? Чувствуется глубокое «знание» автора изображаемого материала, равно как и тех, кто желает поставить ЭТО в Кронштадте.
Можно порадоваться и за авторов памятника Ушакова, которые пошли дальше Косякова и Шервуда, посчитавшими неприлично ставить памятник Макарову спиной к Морскому собору.

Автор: Александр Соболев | 10.04.2014 в 02:43

Памятник Николаю Гумилёву — дело , несомненно , хорошее; но оставьте же, наконец, в покое памятник С.М.Кирову! И не надо его ставить на площадке у спуска к бассейну. Лучше в сквере у здания бывшего ОМИС. А еще лучше, поставить скромный бюст во вновь строящемся музее или в Центральной библиотеке Кронштадта. Я также противник установки памятника Ушакову в северной части сквера Морского собора, так как на якорной площади есть уже грандиозный (без преувеличения) памятник адмиралу С.О.Макарову, и что-то еще здесь просто неуместно. Пространство будет искажено и перегружено! Кроме того, меня просто коробит от причисления Адмирала Ушакова к святым! Для нас о был и остается выдающимся российским флотоводцем, без какого-то там религиозного душка! Лично меня это оскорбляет! Я бы установил бюст Ф.Ф. УШАКОВУ внутри Морского собора и это было бы логичным и оптимальным со всех сторон!

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: