«Вспомним, ребята, мы Афганистан…»

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Лагожин«Прощайте, горы, ведь вам видней…» Что мы знаем об афганской войне кроме этой песни и телекартинки выходящей танковой колонны с генералом Громовым на броне? Между тем Афган — это 500 тысяч наших солдат и офицеров, прошедших через пекло боёв, 49 985 из которых получили ранения, 6 669 остались инвалидами, 13 833 воина погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания «братской интернациональной помощи» соседней стране в человеческом исчислении.

Начало

Необъявленная война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. По сей день она остаётся неизвестной войной. Причина — в идеологических установках как позднесоветской, так и постсоветской правящих элит. Советским лидерам не нужна была правда о войне, которая не принесла ни победных лавров, ни признания среди соратников по социализму, ни поддержки народа.
А политики новой российской волны в стремлении развенчать коммунистическую идеологию, приписали афганскую войну к списку прегрешений тоталитарного строя.
За скобками остались анализ глубинных причин жестокого конфликта, историческая истина и самое главное — искалеченные души и судьбы сотен тысяч «шурави», прошедших через афганское пекло, кого холодная политика обрядила в малопонятный социальный статус «воинов-интернационалистов». С крушением прежних идеалов этот статус стал звучать почти осуждающе. За что? Ведь, отправляя в бой, их благословляли на подвиг и смерть во имя Родины. И кровь, пролитая ими в афганских горах, того же цвета, что у солдат Великой Отечественной!
Афганистан — поприще яростного противоборства двух сверхдержав: СССР и США. Немного истории. Первого января 1965 года в Кабуле была образована народно-демократическая партия Афганистана во главе с Н. Тараки, вскоре расколовшаяся на «Хальк» (Тараки) и «Парчам» (Б. Кармаль). 27 апреля 1978 года произошёл военный переворот, саурская революция. Дауд был убит, страну возглавили Тараки, Кармаль и Амин. После того как в Иране свергли правящий режим, Америку объявили врагом № 1. Ирак считал США своим врагом. Фактически США лишались своего влияния в зоне Персидского залива, а самое главное — ближневосточной нефти. Тогда взоры обратились к Афганистану — ключевому звену в стратегически важном регионе. Но Афганистан явно уходил в объятия СССР. У спецслужб началась горячая пора…
Умело используя ошибки афганского руководства, попытки которого провести земельную реформу и устроить общественную жизнь по образу и подобию СССР терпели крах при полном непонимании племенами социалистических идей, оппозиция укрепляла свои ряды. Восстали пуштунские племена. Усилился поток беженцев в сопредельные страны. Началось вторжение бандформирований из Пакистана, заполыхала гражданская война, кульминацией которой стал антиправительственный мятеж 15 марта 1979 года в Герате — третьем по величине городе Афганистана. Не видя иной возможности удержаться у власти, правители ДРА обратились с просьбой к СССР — ввести войска.
Три дня Политбюро ЦК КПСС обсуждало эту просьбу и пришло к выводу: оказать ДРА военно-техническую, материальную помощь, но войска не вводить. «Мы не можем пойти на такой риск», — сказал тогда Косыгин, которого поддержали Андропов и Громыко. Брежнев согласился. Но в последующие месяцы руководство ДРА еще 20 раз обращалось с такой просьбой.
В сентябре 1979 года всю власть в стране сосредоточил в своих руках Амин, пользовавшийся поддержкой западных спецслужб. По его приказу Тараки был убит, началось физическое уничтожение просоветски настроенных политиков и военных, число жертв превысило 50 тысяч человек. Встала дилемма: либо потерять Афганистан, либо осуществить военное вмешательство. Оппозиция контролировала уже 92 процента территории, её армия составляла 40 тысяч человек, началось демонстративное наращивание военной силы США в Персидском заливе и на острове Диего-Гарсия: авиация, флот, силы быстрого реагирования.
8 декабря 1979 года состоялось заседание «малого Политбюро». После долгих колебаний решили ввести в ДРА небольшой контингент — 75-80 тысяч человек. 12 декабря 1979 года Политбюро приняло решение о вводе, оформив его в виде секретного постановления ЦК КПСС N 176/125 «К положению в «А». Конец колебаниям положил план НАТО разместить в Европе ракеты средней дальности, способные поражать территорию Союза на больш ую глубину.
Из радиоперехватов узнали, что готовился американский десант для высадки на территорию Афганистана, скоординированный с наступлением на Кабул сил оппозиции. Советские войска опередили эту операцию на 2 часа.
Среди участников афганской войны, осмысливающих прошлое с позиций нынешних реалий, всё больше утверждается мнение, что ввод войск не ошибка кучки членов Политбюро, а необходимость, вызванная нарастанием угрозы терроризма на южных рубежах. Наша страна первой столкнулась с этим мировым злом, тогда ещё не понятым во всей его глобальной опасности. Решение о вводе войск было принято при осознании, что угроза на южных рубежах страны приобрела характер особый, и надо было ей противодействовать. На мой взгляд, следует обратиться к руководству страны, парламенту, СМИ с тем, чтобы пересмотреть оценки.

«Шурави»

Ну, а что же сейчас происходит в Афганистане? Как сейчас оценивают сами афганцы события 35-летней давности:?
Около половины опрошенных корреспондентами афганских телеканалов на кабульских улицах прохожих не хотят «клеймить» русских и винить их в своих бедах, у многих — ностальгия по «шурави» («советским»). Жители афганской столицы среднего и старшего возраста отвечают на заданные вопросы примерно так: «Русские, как вы их сейчас называете, а по-настоящему советские, за девять лет своего присутствия в Афганистане отстроили нам всю страну. Дома, в которых мы живём, возведены ими. А американцы с 2001 года для нас ничего не сделали».
Корреспондент РИА Новости обошёл примерно 20 магазинов Кабула и задал их владельцам один и тот же вопрос: «Как вы относитесь к советским- русским и как оцениваете ввод советских войск в свою страну?». Почти 100% опрошенных связывают со словом «шурави» безопасную обстановку в городах, наличие рабочих мест и высокую покупательную способность населения.
«Я не верю американской пропаганде, мой дядя-военный всегда мне рассказывал о советских людях с большой теплотой, он сам учился в СССР. И я бы учился, но СССР больше нет», — с печалью в голосе говорит торговец сантехникой Самад.
Радио Келид транслировало интервью с депутатами афганского парламента, которые отзывались об СССР очень тепло и вспоминали, что в 80-е годы прошлого столетия у Афганистана была своя развитая экономика, мощная армия и ВВС, что советские люди построили в Афганистане около 300 предприятий, а в стране был низкий уровень безработицы. Первое, что сделали советские солдаты, войдя в Кабул, — открыли двери тюрем, выпустив на свободу тысячи политических заключенных и сохранив им жизни.
Сегодня 40 % жителей Исламской Республики, по данным правозащитников, живёт за чертой бедности. Беженцев, которые не хотят добровольно возвращаться на родину, выдворяют из Ирана и Пакистана насильно.
Всё чаще вспоминая «советские» купоны, по которым раньше практически каждая семья могла отовариться в госмагазинах продовольствием и товарами первой необходимости, а также «советские времена», когда родители спокойно отпускали своих детей в школы, не боясь потерять их в террактах, а молодёжь не знала, что такое наркотики.

Операция «Шторм-333»

25 декабря, в 15.00, сухопутные части 40-й армии перешли госграницу. 27 декабря спецгруппы КГБ «Зенит», «Гром» и «мусульманский батальон» штурмом взяли дворец Тадж-Бек. В ходе боя Амин был убит. В ночь на 28 декабря в Кабул вошла 108-я мотострелковая дивизия, взяв под контроль все важнейшие объекты столицы.
Ею командовал генерал Юрий Шаталин, впоследствии командующий внутренними войсками МВД, начальником штаба был генерал Борис Громов, нынешний губернатор Московской области.
К вечеру 23 декабря в Москву было доложено о готовности войск к вводу. Д. Устинов провёл совещание с руководящим составом Министерства обороны, где объявил о принятом решении ввести войска в Афганистан и подписал директиву № 312/12/001 на ввод. Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым афганские части для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства.
Главная роль в начальный период советского военного присутствия в ДРА отводилась силам «специального назначения». Действительно, фактически первой боевой акцией в операции «Шторм-333», которую осуществили 27 декабря советские подразделения и группы спецназа, стал захват дворца Тадж-Бек, где размещалась резиденция главы ДРА, и отстранение от власти Хафизуллы Амина. В Кабуле части 103-й гв. вдд к полудню 27 декабря, закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль столичный аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Над Баграмской базой ВВС установили контроль 357-й гв. парашютно-десантный полк (пдп) 103-й гв. вдд и 345-й гв. Опдп. Вечером 27 декабря «мусульманский батальон» (усиленный десантной ротой 345-го полка) и спецгруппы КГБ «Гром» и «Зенит» взяли штурмом дворец Амина на окраине Кабула. Во время штурма Амин был убит. В столице Афганистана действовали 317-й и 350-й гв. пдп 103-й гв. вдд, захватившие здания ЦК НДПА, МО, МВД, Министерство связи, Главный штаб ВВС, ТВ и радиостанцию, другие государственные учреждения; афганские части, дислоцируемые в Кабуле были блокированы.Вместе с десантниками эти задачи выполняли офицеры спецназа КГБ.
В ночь с 27 на 28 декабря в Кабул из Баграма под охраной сотрудников КГБ и десантников прибыл новый афганский лидер Б. Кармаль. Радио Кабула передало обращение нового правителя к афганскому народу, где был провозглашён второй этап «революции». При проведении операции «Шторм — 333» погибло 6 человек из «мусульманского батальона», 9 десантников и 5 офицеров спецназа КГБ. Так началась долгая и кровопролитная афганская война.
Оценивая ввод советских войск в Афганистан с военной точки зрения, нельзя не отметить, что в целом он был хорошо подготовлен, несмотря на ряд сложностей в комплектовании соединений и частей приписным составом и техникой. Вообще-то, к слову сказать, операцию »Шторм 333», изучают во всех военных академиях как образцово-показательную.
Как сражались в Афгане сыновья солдат Великой Отечественной? Героически — об этом говорят боевые награды: более 200 тысяч человек удостоились орденов и медалей, 71 воин стал Героем Советского Союза. Они сражались за Родину, за безопасность наших границ и граждан. На целых 10 лет мы перекрыли афганский наркотрафик, сколько человек было спасено — не поддаётся счёту.
Чего ждут от нашего Правительства участники боевых действий? Сегодня те, кто прошёл Афган, сами нуждаются в помощи — в социальной и медицинской реабилитации, лечении, полноценном отдыхе, улучшении качества жизни. Особенно — ветераны, получившие ранения и увечья, ставшие инвалидами. Обо всём этом шла речь на встрече Владимира Путина с инвалидами в Кремле.
Надо, чтобы все ветераны боевых действий получили официальный статус защитников Отечества, полностью приравненный к статусу участников Великой Отечественной войны. Чтобы была принята комплексная программа реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий.
Думаю, что эти меры не требуют от государства великих затрат, просто надо объединить все разрозненные учреждения, занимающиеся данными проблемами, в одно, которое бы централизованно занималось всеми ветеранами. Прибыв с войны и получив статус ветерана боевых действий, человек прошёл бы полноценную реабилитацию, получил бы всю необходимую помощь при адаптации к мирной жизни и в дальнейшем был в поле зрения данного учреждения. Это очень важно для людей, покалеченных войной. Мы, ветераны, в бою доказали свою преданность Родине и не стоит нас списывать со счетов, мы всё еще нужны. Мы это заслужили.

Подготовил Владимир
ЛАГОЖИН,
полковник запаса,
Председадель Правления» Региональной общественной организации инвалидов воинской службы «РУСЬ»
и «Союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни»,
ветеран Афганской войны.
(Использованы следующие источники: «Трагедия и доблесть Афгана» Александра Ляховского, «Афган, снова Афган»
А. И. Андогорского,
«Полная правда о вводе советских войск в Афганистан ещё не раскрыта»
Бориса Ямшанова).

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: