«Мне очень хочется, как можно дольше служить своему городу и оставить о себе добрую память»

Её желание исполнилось: добрая память о Марии Гансовне Аминовой в Кронштадте жива.
29 июня 2023 года ей исполнилось бы 95 лет

Имя Марии АМИНОВОЙ в современном «Кронштадтском вестнике» впервые появилось за три года до 300-летия Кронштадта. Она стала бесспорным лидером частушечной гонки длиною в три года, объявленной в «КВ» накануне трёхвекового юбилея нашего города. Это был потрясающий конкурс народных талантов, и, наверняка, преданным читателям нашей газеты он запомнился надолго.

Не было ни одной злободневной темы в городе, которая не была бы затронута в частушках наших читателей. Конкурс выявил, что у жителей города-острова острый взгляд и особый – кронштадтский – юмор, что их переполняет любовь к родному городу, а когда дело касается городских проблем – активность так и кипит.
Марии Гансовне Аминовой удалось не только не сойти с дистанции до самого юбилея, но до конца оставаться во всеоружии своего поэтического таланта и умения находить темы для частушек буквально во всех реалиях кронштадтской жизни.
И в юбилейном глянцевом номере «КВ» от 18 мая 2004 года (первый наш опыт полноцвета), в котором мы поздравляли Марию Гансовну с победой в конкурсе, также появились её частушки (уже вне конкурса):
«Приезжайте к нам и, кстати,
Расскажите через год,
Как о маленьком Кронштадте
Вся Россиюшка поёт».
Ну а нам – редакции «КВ» – конечно же, понравились частушки, простите нас за тщеславие, о нас самих:
«Мы свою газету любим,
Без неё мы – никуда,
Пусть «Кронштадтский вестник» людям
Служит долгие года!»
Или вот такие:
«Если где порядка нету,
Мы звоним в свою газету.
Знаем, «Вестник» даст ответ:
Он для нас – авторитет».
Частушечный конкурс был ещё в самом разгаре, когда на страницах «КВ» появилась первая публикация Мариии Аминовой в прозе – это был очерк о любимом отце, он так и назывался «Отцу» («КВ» от 31 октября 2003 года). Мы попросили Марию Гансовну написать его ко Дню памяти жертв политических репрессий, узнав о трагической истории её собственной жизни. Дочь репрессированных родителей, выросшая в детдоме, познавшая в своей жизни множество бед, трудностей, скорбей, эта маленькая женщина поражала своим жизнелюбием, стойкостью, мужеством и добротой.
Отец окончил Венскую консерваторию, был профессиональным музыкантом (рояль и срипка), артистом, а в трудные голодные 30-е годы стал учителем музыки в Кронштадте; он мечтал создать здесь большой детский хор, симфонический оркестр и молодёжную оперную труппу; проводил лекции-концерты для кронштадтских учителей и для всех желающих. И был очень добрым человеком. Его репрессировали за то, что немец, – 10 лет без права переписки, теперь мы знаем, что это значит…
«Ты снишься мне в белом, отец, –
Тень зла светлый лик не покрыла…»
Эти стихи, кроме «КВ», опубликованы в её стихотворном сборнике «Свет распахнутого сердца» (Кронштадт, 2010), а ещё – хранятся в музее страшной Левашавской пустоши…
Это стало с тех пор главной особенностью, отличительной чертой большинства её очерков и художественных зарисовок – в прозаической ткани безупречного в стилистическом отношении текста, где автором выверено не только каждое слово, но и ритм, и размер, как драгоценные камни, рассыпаны проникновенные стихотворные строки – как квинтэссенция всего, что так красиво и трогательно (за душу берёт!) уже сказано в прозе. Как у Пастернака в «Докторе Живаго». Правда, когда мы с ней придумали такой формат, о Пастернаке не вспоминали, просто у «КВ» было строгое правило: стихов не печатаем, но для Марии Аминовой сделали исключение, компромиссный вариант: стихи в прозаическом контексте. Читатели близко к сердцу приняли её невыдуманную историю, опубликованную в «КВ» от 18 июня 2004 года – «Кукла» – о добром гении её грустного детства – Сергее Гаврише.
«Домой не вернулся Серёжка
Из битвы святой и жестокой.
Сровняла лесная дорожка
Окоп его близ Белостока».
За два года до юбилейной даты мы открыли в «КВ» рубрику «К 60-летию Великой Победы», заявив, что она посвящается ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто перенёс 900 дней и ночей блокады, тем, кто, не покладая рук, ковал Победу на трудовом фронте. Мы приглашали кронштадтцев на страницы «КВ» с рассказами о военном детстве, о военной юности. О женщинах войны. Как жили. Чему радовались. О чём мечтали.
Открывалась рубрика удивительным рассказом Марии Аминовой об учителях военных лет. И снова стихи.
В этом отношении мы постоянно нарушали свои же редакционные правила: стихи не публикуем – так органично вплетались они в прозаический рассказ, дополняя и венчая его.
«Учителя военных лет,
Мои наставники былые!
Пускай вам памятника нет –
Прославят в песнях вас живые…»
«Лагерная мудрость» («КВ» от 29 октября 2004 года), «Война в моей судьбе» («КВ» от 15 апреля 2005 года), «Исполнение желаний» («КВ» от 30 декабря 2005 года), «Гвардеец с улицы Победы» («КВ» от 23 июня 2006 года), «Жизнь моя стоила ровно три рубля» («КВ» от 6 ноября 2009 года) – чтобы прикоснуться к нефальсифицированной истории родной страны, достаточно почитать эти материалы. Здесь нет ни одной придуманной истории.
В 2010 году в издательстве «Красная звезда» вышел сборник стихов «Шрамы на сердце», в котором были опубликованы проникновенные стихи о войне; авторы в сборнике – разные, и очень известные, такие как Юлия Друнина или Римма Казакова, и неизвестные широкой публике. Составители выбрали для публикации «Солдатские звёзды» Марии Аминовой.
«Но я верю: с кончиной солдата
Загорается в небе звезда…»
Большинству кронштадтцев Мария Аминова, конечно же, известна, как автор слов, начертанных на нескольких памятниках в Кронштадте.
Первый из них – памятник блокадной рыбке колюшке. На табличке – лишь четыре строчки. И не все знают, что в стихах их восемь.
«Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла.
И в этом хоре благодарном
Друг другу вторят стар и мал,
Чтобы в Кронштадте легендарном
Колюшке памятник стоял!»
30 сентября 2009 года был открыт Кронштадтский некрополь с аминовскими стихотворными строчками на траурных плитах:
«Мы все уходим постепенно,
Не удержать нам никого.
Лишь память светлая нетленна.
В ней Вечной Жизни торжество.
К нам предки славные взывают:
Прошли лихие времена.
Так пусть, как звёзды, воссияют
Их дорогие имена».
В канун своего 85-го дня рождения Мария Гансовна написала:
«Жизнь на прочность меня проверяла,
Как челнок, средь подводных камней:
И хлестала меня, и швыряла –
Лишь постыдного не было в ней».
Нам очень приятно, что любовь наша взаимна.
В этом один из наших любимых внештатных авторов Мария Аминова призналось в 150-летний юбилей со дня выхода в свет первого номера газеты «Кронштадтский вестник», написав уже не частушки, как в начале своего творческого пути с нашей газетой, а – торжественную оду нам!
«Старейшая в целой России газета
Манящий источник духовного света!
Ты в курсе кронштадтских побед и проблем,
Ты добрые вести приносишь нам всем.
Бессменный наш спутник и верный товарищ,
Ты даже незрячим глаза открываешь.
На слухи тобою наложен запрет,
В твоих публикациях вымысла нет.
Всегда может каждый к тебе обратиться,
Людей ты в полёт увлекаешь, как птица.
Ты наш знаменосец в пути и в борьбе,
Мы МНОГАЯ ЛЕТА желаем тебе!»
Конечно же, нам хватает самоиронии и юмора, чтобы понимать: следуя всем законам жанра, Мария Гансовна несколько преувеличила, но ода есть ода – она требует высокого слога и высоких чувств. А нам в этом поздравлении более всего дорого то, что написано оно было в трудные для газеты времена, когда далеко не каждый в Кронштадте готов был вот так, как она, открыто выразить нам свою любовь, уважение и преданность.
В 2017 году Марии Гансовне Аминовой было присвоено звание «Почётный житель Кронштадта». В День рождения города, который она любила безгранично, ей должны были вручить памятный знак в виде медальона с изображением Морского собора, дамбы и адмиралтейского якоря. Она не дожила до этого события совсем немного…

Анна Макарова
Фото автора

Сердцем она всегда была с Кронштадтом

Родилась Мария Гансовна 29 июня 1928 года в городе Харькове, в семье артистов.
В 1933 году её отец Ганс Шольтес, имеющий консерваторское образование, был приглашён в Кронштадт на должность главного музыкального руководителя флотской художественной самодеятельности. В том же году в Кронштадт переехала вся их семья.
Когда девочке исполнилось семь лет, она пошла в 3-ю образцовую среднюю школу (сегодня это школа № 425 им. П. Л. Капицы) и как только овладела грамотой, начала сочинять и записывать стихи. Мария Гансовна признавалась, что в этом была потребность её души!
В 1938 году отец, немец по национальности, был арестован по ложному доносу и расстрелян как «враг народа». Мать была выслана в Узбекистан, где вскоре умерла. Маленькую Марию, вместе со старшим братом, отправили в Невельский детский дом Калининской области. Во время войны детдом был эвакуирован в Татарскую автономную республику.
В Татарстане Мария успешно окончила школу-семилетку, а затем – педагогическое училище и Государственный Казанский педагогический институт. Стала работать преподавателем русского языка и литературы в старших классах одной из татарских школ. В 1952 году вышла замуж, стала мамой, а спустя шесть лет, вместе с пятилетним сыном, была вынуждена покинуть Татарстан и переехать на жительство в Казахстан, где жил её брат Эрнст. В Кронштадт въезд в те годы был им запрещён.
Мария вновь стала преподавать русский язык и литературу в казахской и русской школах. Дети любили её за интересные уроки. И здесь она продолжала писать стихи.
В 1958 году творчество Марии Аминовой получило первое публичное признание. Стихи поэтессы, светлые и душевные, начинают печатать на страницах районных и республиканских газет, их включают в республиканские поэтические сборники. Местные композиторы пишут на её стихи музыку. Так появляются первые песни, посвящённые далёкому целинному краю.
Но сердцем Мария всегда была с Кронштадтом, который считала для себя родным. Она скучала по родному городу, находившемуся за много километров от неё и посвящала ему проникновенные лирические строки. Долгожданное возвращение в родной Кронштадт, теперь уже навсегда, произошло лишь в 1963 году, когда ею были получены документы о реабилитации родителей. На тот момент Марии было уже 35 лет…
Не сразу, постепенно, её стихи начинают публиковать на страницах кронштадтских газет, с ними она выступает со сцены Дворца культуры. Особый интерес вызывали у горожан её документально-поэтические вечера в читальном зале Центральной библиотеки, посвящённые Дням памяти жертв политических репрессий, построенные на личных воспоминаниях и стихах о трагической странице истории нашей страны.
С годами утвердилась главная – героико-патриотическая – тема поэтессы Марии Аминовой. Большая часть её произведений посвящена Кронштадту, подвигам защитников города-крепости в годы Великой Отечественной войны, ветеранам и военным морякам. Стихи пронизаны любовью к родному городу и людям. Они утверждают веру в добро и справедливость.
Отдельные произведения Марии Аминовой, наряду со стихами известных отечественных авторов, вошли в поэтические сборники России и Петербурга. Некоторые из них были положены на музыку профессиональными композиторами. В 2010 году вышел авторский сборник поэтессы «Свет распахнутого сердца», в который вошли лучшие произведения за многие десятилетия её творчества. Экземпляры книги есть в фондах Российской национальной библиотеки, библиотеках Санкт-Петербурга и Кронштадта. Стихи и фотографии из личного архива Марии Гансовны Аминовой размещены в музее «Жертвам политических репрессий» в посёлке Левашово, в экспозициях кронштадтских музеев. Строки её стихов начертаны на трёх памятниках, установленных в Кронштадте.
«Мне очень хочется как можно дольше служить своему городу и оставить о себе добрую память», – говорила Мария Гансовна.
Стихи Марии Аминовой и сегодня звучат на праздниках и торжествах в Кронштадте, на поэтических вечерах и в концертных программах, наполняя нашу жизнь добром и светом.
Их слышат тысячи людей. Уже новое поколение кронштадтцев. А значит, её творчество не увядает!

Александр Карпов

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: