Клуб любителей бега «Кронштадтская волна».Возрождение традиции

В  2021 году на базе Кронштадтского оздоровительно-спортивного центра открылся клуб любителей бега «Кронштадтская волна», объединивший поклонников «королевы спорта» разных возрастов и профессий. Но немногие знают, что это событие стало возрождением традиции 80-х годов, когда в городе успешно действовал клуб «Волна», известный далеко за пределами Кронштадта. Но обо всём по порядку.

Рождение клуба «Волна»

Клуб любителей бега «Волна» начал своё существование в 1979 году под крылом спортивного клуба ВМФ. Руководство взял на себя капитан 2-го ранга Виктор Егоров, (1933 г. р.), а разделял с ним эту общественную работу Анатолий Новожилов, активист, марафонец (1940 г. р.). Первыми участниками «Волны» были атлеты: Степченко, Куликов, Леонтьев, Зверев, Шапиро, Перхин, Раевский, Ломакин. Чуть позднее, к середине 80-х, подтянулись Лямин, Матвеев, Святогор, Салолайко, Сорокин, Рубин, Хмара и другие. Атлеты были настолько «заражены бегом», что некоторые преодолевали в день по 60 километров. Как, например, морзаводец Зверев, который утро начинал в 5 часов с пробежки в 30 км и завершал рабочий день после заводской смены той же дистанцией.
Спортсмены «Волны» встречались трижды в неделю и пробегали по историческому маршруту: Зосимова – Мартынова – Июльская – Петровский парк – Аммермана – Летняя пристань – Восстания.
Круглогодично, в любую погоду, они усердно готовились к соревнованиям и выезжали на забеги в Ленинград, Новгород, Москву, Лугу, Кировск. Команда много лет участвовала в мемориальных пробегах: «Дорога жизни», «Пушкин – Ленинград», во Всесоюзных соревнованиях на призы газет «Известия», «Труд», «Вечерний Ленинград».
Заботясь о будущей смене, в клуб приглашали и юных талантливых спортсменов. Среди них был тогда Виктор Почепко, Алексей Пешонов, Володя Прокошин, Сергей Иголкин, Коля Жуков и другие.

Первый марафон по дамбе

Самым памятным и значимым пробегом в Кронштадте стал первый марафон по сухопутной трассе, соединившей зимой 1985 года Кронштадт с Горской технологической дорогой. Забег посвящался 40-летию Великой Победы. Участников напутствовала в то время секретарь райкома партии Нина Михайловна Иванова, ныне Почётный житель Кронштадта. Дистанцию 40 километров преодолевали ленинградские и кронштадтские любители бега: школьники, учащиеся ПТУ-48, мастера и ветераны спорта, в том числе и атлеты «Волны». Зима тогда была суровой, температура низкой, сильный ветер, снегопад. Участники проявили поистине титанические усилия, благодаря высокому морально-волевому и спортивному духу.
В газете «Рабочий Кронштадт» от 5 января 1985 года напишут:
«С упорством, вызывающим восхищение, участвовали в пробеге кронштадтские школьники. Всего 12 лет исполнилось учащемуся 427-й школы Коле Ковердяеву, а он бежал наравне со взрослыми. Вместе с ним был Алексей Сидоров из 424-й школы и другие. Кстати, оба увлекаются бегом уже несколько лет».

«Волна» на Олимпийской трассе

13 августа 1983 года Советский Союз отмечал 44-й День физкультурника, а столица встречала участников Московского международного марафона мира – 83. Среди них – команда клуба «Волна», выступавшая с плакатом «Мы из Кронштадта!». Маршрут, протяжённостью 42 километра 195 метров, стартовавший в Лужниках, проходил вдоль Москва-реки. Все кронштадтцы преодолели марафонскую дистанцию и успешно финишировали, получив в награду памятные медали и заветные вымпелы участников.
Кроме основной дистанции тогда проводился забег на 10 километров, в котором участвовали два наших юных спортсмена – Алексей Пешонов и Виктор Почепко. Им тогда было всего лишь по 12 лет, что на три года меньше, чем по положению о соревнованиях. Но ребята были допущены к участию в виде исключения, в силу своих особенностей и хорошей физической выносливости.

Анатолий Новожилов: «Я сидел на коленях у Маринеско»

Под занавес 80-х руководителю «Волны» Анатолию Новожилову приходит идея – создать зимний легкоатлетический пробег и посвятить его Герою Советского Союза Александру Маринеско. По словам мамы Анатолия Дмитриевича, которая работала в Доме офицеров билетёршей, Александр Иванович как-то посадил маленького Толю к себе на колени и стал рассказывать ему военные истории.
– Организовать новый пробег в то время было несложно. – говорит Анатолий Дмитриевич. – Я тогда работал в 424-й школе учителем труда
и, естественно, для участия позвал своих учеников. Согласовал в райкоме, распределил обязанности и первый пробег был готов. Около 500 участников бежали по историческому маршруту, закладывая новую, многолетнюю традицию.
Стартовали и финишировали первые участники в Сквере подводников, а трасса проходила по главным улицам города. Вскоре «Атака века» стала визитной карточкой спортивного Кронштадта и более двадцати лет подряд притягивала легкоатлетов из разных городов страны.
Сам же Анатолий Дмитриевич с юности занимался лыжным спортом. А в возрасте 40 лет, после прочтения книги Гарта Гилмора «Бег ради жизни», его видение на спорт круто изменилось, и он взял курс на марафонский бег. Так, с середины 70-х Новожилов пробежал более 600 дистанций.
Свою родную «Атаку века» он проводил уже будучи незрячим, в сопровождении друга – Анатолия Хмары, с которым и по сей день, в свои 83 года, бодро проходит маршрут от 19-го квартала до центра и обратно.

Анатолий Хмара: «Забудь свой возраст, лечись упражнениями!»

– Я приехал в Кронштадт в 1983 году. В «Волну» вступил не сразу, сначала бегал одиночкой, начиная с 800 метров. Вскоре сосед по парадной Иван Калашников пригласил меня в клуб. И мы начали командой человек 15 участвовать в различных забегах. Дважды бежал марафон «Дорога Жизни», посвящённый Дню снятия блокады. Неоднократно участвовал в других памятных забегах. Но самым впечатляющим для меня стал Московский международный марафон в 1987 году. Нас тогда было пятеро среди восьми тысяч участников со всего мира: Иван Калашников, Анатолий Перхин, Ломакин и Костюнин. Мне было 39 лет, и я преодолел 42 км 195 м за три часа 20 минут. Помню, что тот марафон выиграл спортсмен из Донбасса, показав время два часа 20 минут, он и получил главный приз – автомобиль.
В 90-е годы «Волна» развалилась, как и наш спортивный клуб ВМФ, как и весь Советский Союз.
Я получил травму, долго восстанавливался, спустя время участвовал в кронштадтских забегах вместе с Анатолием Новожиловым. Живу по своим девизам, которые рекомендую всем. Забудь свой возраст! Лечись упражнениями! Больше улыбайся! Забудь о плохом!

В Кронштадте снова «Волна»

Клубу любителей бега в новом названии «Кронштадтская волна» суждено было возродиться в 2021 году, когда пандемия ограничила работу залов и секций, и множество спортсменов заменили свой спорт на бег. Сначала онлайн-забеги, потом живое общение участников на стадионе, встречи на единых маршрутах нашего маленького города – всё это вело к созданию легкоатлетического движения, быстро набиравшего обороты.
Руководителем клуба стал 28-летний спортсмен-универсал, мастер спорта по пауэрлифтингу, марафонец Кирилл Ванькович. За пару лет работы «Крон.Волна» собрала около 50 постоянных участников, активно бегающих на массовых стартах: Кросс нации, Кубок Губернатора, Дорога жизни, Пушкин – Санкт-Петербург, Белые ночи, полумарафон Пискарёвский, ЗаБег РФ и другие.
Нераздельное чувство преданности «королеве спорта» сдружило большую команду парней и девушек, готовых продолжать историю кронштадтских легкоатлетов.

Кирилл Ванькович родился и вырос в Белоруссии. С детства связал себя со спортом. Выбрав бокс, окончил детскую спортивную школу города Дзержинска. В юности не на шутку увлёкся силовыми видами спорта, в зрелости получил звание МС по пауэрлифтингу. Профессиональную деятельность Кирилл решил связать с Кронштадтом, где жила его бабушка и когда-то мама. Устроился работать инструктором по спорту в отдел комплекса ГТО «Кронштадтского ОСЦ» и в 2021 году получил предложение от заместителя директора Александры Жуковой, ветерана спорта, активной поклонницы лёгкой атлетики – возглавить клуб любителей бега, который был утрачен в 90-е годы.
– Ковидная история в 2020 году стала для меня переломной. Залы были закрыты, и мне оставалось только бегать. – говорит Кирилл. – К тому же, я чувствовал, что не могу развиваться гармонично из-за скованности мышц и силового набора веса. Поэтому решил активно заниматься марафонским бегом, участвовать в различных стартах Санкт-Петербурга, привлекать единомышленников и выезжать дружной командой.

Всю жизнь – с «королевой спорта»!
Валерий Петрович Святогор – один из первых участников «Волны», по сей день всё свободное время, посвящает лёгкой атлетике и бегу на лыжах. А началось всё с юных лет, когда будучи студентом медучилища, молодой Святогор не на шутку увлёкся «королевой спорта», лыжными гонками и волейболом. Спустя несколько лет, уже в мединституте, становится активным легкоатлетом на средних дистанциях 800 и 1500 метров. А далее, совмещая работу врачом-анестезиологом и тренировки, Валерий успешно покорял новые маршруты, повышал уровень мастерства и становился призёром различных соревнований. В его спортивном активе 80-х годов – Всесоюзные соревнования по лёгкой атлетике на приз газеты «Известия», 90-х – полумарафоны на приз газеты «Труд», 17 лет участия в пробеге Пушкин – Ленинград, Пушкин – Санкт-Петербург, Международный марафон «Белые ночи», «Кросс нации», «Лыжня России», «Кубок Губернатора», а ещё выездные старты в Гамбурге и Бостоне.Кирилл Ванькович: «Современные массовые забеги – это праздник души, время с пользой и рост результатов»

Александр Молчанов, житель Петропавловска-Камчатского:
– Находясь в длительной командировке в Кронштадте, в 2021 году познакомился на одной из пробежек по стадиону с Кириллом. Благодаря его мотивации и рекомендациям улучшил беговые качества, вступил в клуб. Мне всегда очень радостно выезжать с участниками клуба, будь то «Кубок Губернатора» или «Дорога жизни». Любое мероприятие с «Крон. волной» – некий праздник жизни для меня. И размышляя о будущем, уверен на 200%, что на Камчатке, после окончания командировки, я буду очень скучать по всем тем, с кем «делил» дистанцию.

Елена Кузьмина, сотрудник ЦСРИ:
– Я увлеклась бегом благодаря моей подруге Татьяне Коневой и, конечно, Кириллу Ваньковичу. Благодаря его знаниям, мы набирались легкоатлетического опыта, становились выносливей и сильней. Когда возродился клуб любителей бега, и его возглавил Кирилл – мы с удовольствием вступили. Выезжая командой на забеги, в дороге обсуждаем успехи в спорте, делимся радостными событиями в жизни. Встречаем друг друга на финише. Важно, что ребята не дают сдаваться, подбадривают, бегут рядом, закрывая собой от дождя, ветра – благодаря этой бесценной поддержке открывается второе дыхание.
Для меня участие в спортивной жизни города стало источником энергии, наполнило жизнь новыми ощущениями, новыми знакомствами, расширило кругозор. Кирилл, как лидер нашего клуба, помимо тренировок, занимается организацией наших выездов, собирает и получает все необходимые документы для стартов. Таких заботливых тренеров, как Кирилл, – немного. Таких, кто вкладывает душу в работу, всецело принадлежит спорту и всегда готов прийти на помощь. Ответственности, дальновидности и усердия Кириллу не занимать!

Ольга Жиленкова, сотрудник сети кафе «Теремок»:
– Любительским бегом я увлеклась в 2019 году, а в 2021 вступила в клуб любителей бега. Считаю возрождение «Кронштадтской волны» – сохранением лучших спортивных традиций, объединяющих поклонников лёгкой атлетики. В клубе мы обмениваемся информацией, выезжаем на крупные традиционные забеги. В прошлом сезоне я участвовала во всех четырёх этапах кубка Губернатора. Также успешно бегаю и в этом. Так как круг моих беговых интересов довольно разнообразен, я выступаю и самостоятельно на многих забегах, в том числе и корпоративных,
и донорских, и памятных. И здорово, что в заявке теперь можно с гордостью писать – участник КЛБ «Кронштадтская волна». Клубу желаю процветания, повышения результатов и мастерства команде.

Наталья Погорелова
Фото из архива клуба «Кронштадтская волна»

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: