Это и называется счастьем

«Наконец, сняли леса со здания Центральной библиотеки. Почему-то я очень волновался, что куда-то денутся старые высокие двери из дуба, но мои страхи оказались беспочвенными. Двери на своём месте»

«Все счастливые семьи похожи одна на другую» — сказал классик русской литературы… И в чём-то главном это действительно так. Хотя судьбы у людей разнятся, и очень сильно, а уж судьбы семей, где муж – военный моряк – это отдельный разговор.

Впрочем, стоит вернуться к истокам, к началу семейного союза кронштадтцев Людмилы Михайловны и Виктора Александровича Журавлёвых.

Короткие встречи

Коренной ленинградец, Виктор Журавлёв мечтал о море, что неудивительно: многие мальчишки, живущие у большой воды, в городе, где по улицам ходят мужественные люди в морской форме, грезят морскими походами и дальними странами. Виктор мечту осуществил, окончив училище имени Фрунзе, командный факультет, по специальности инженер-электромеханик.
— За время учёбы я всего лишь трижды был в «самоволке», и вот в последний раз встретил Её. Нужно было срочно возвращаться, а на двоих с другом у нас был один пятачок, чтобы попасть в метро. Увидели девушку и попросили её выручить нас. А она отказала. Но стоя на эскалаторе, я увидел, какая она хорошенькая: светло-русые пышные волосы и голубые глаза. И попросил телефон. И она мне его дала!
Так они познакомились. Людмила училась на 4 курсе Лесотехнической академии. И высокий стройный парень тоже ей понравился.
— Мы, до того как пожениться, встречались от силы раз восемь, но судьбу свою почувствовали оба. Мы даже день нашего знакомства запомнили — 16 апреля.
Вскоре Виктора отправили на практику в Севастополь. К удивлению девушки, каждый день она вынимала из почтового ящика письмо от будущего мужа. А сейчас жалеет, что не сохранила те письма, полные любви и надежд на будущее. В семье Людмилы перспективы брака дочери с морским офицером приняли без особой радости: глава семьи был военным, так что родные знали, что ждёт юную жену моряка.

Трудное счастье

И эти прогнозы вполне оправдались. Сегодня, когда за спиной Журавлёвых полвека счастливого брака, оба вспоминают прошлое с улыбкой. Виктора отправили служить в Севастополь, сначала помощником командира, а затем и командиром. «За год службы я был дома десяток раз», — вспоминает Виктор Александрович. Жена приехала к нему, когда их дочери было два месяца. Малышку укладывали спать в «гнёздышко», которое размещалось на газовой плите. За пять лет морской службы семья переезжала 18 раз! Возить с собой громоздкие вещи было невозможно. В Грузинском порту Поти удалось снять дом, а вот спали на полу. «Три ложки и три вилки – всё достояние!» — смеются Журавлёвы. Уже тогда Виктор Александрович понял, как ему повезло.
— Для меня семья была важнее карьеры, семьёй я никогда не рисковал. Помню, как удрал из госпиталя в Поти. Просил отпустить в Ленинград, зная, что Людмила больна. Не отпускали никак. Я взял и уехал. Приезжаю, у неё пневмония, а она зимой ходит на процедуры в поликлинику, добавляя себе нездоровья. Сгрёб в охапку и увез в Поти. Там долечивали в госпитале. Были у меня неприятности, конечно.
Он и своих подопечных ориентировал на семейные ценности.
— Мы из похода возвращаемся, а моя жена встречает корабль на причале. Ребята это видят. А то офицеры тоже отвыкают от семей, просятся в увольнительные до утра. Говорю: нет, везите сюда жён, что они там без вас живут? Трудности тоже сплачивают семьи. Моя жена мне – лучший друг.

Здравствуй, Кронштадт!

В 1978 году семья перебралась в Кронштадт. Виктор Александрович получил назначение помощником командира на «Смольный». Следующим назначением было командование СКР «Россомаха». Но и здесь мужа и отца жена и дочки видели урывками – они жили в Ленинграде. Глава семьи добирался домой к ночи, чтобы на рассвете снова отправиться к месту службы, в Кронштадт.
Лишних денег в семье никогда не было, но Витя мне всегда дарил цветы. Иной раз утром пораньше сбегает, купит цветы, я проснусь, а они у меня на кровати – как это не ценить? – говорит Людмила Михайловна. – Я поначалу неумеха была, он никогда не сердился, хотя сам был на все руки мастер.
— Я с детства был самостоятельный, мама нас с братом одна растила, я даже пять лет жил в интернате. И для себя решил: я своих детей никогда не оставлю. У нас две дочери , четверо внуков. Мы их очень любим. Это наш самый близкий круг. Часто вместе собираемся.
Хорошие дети – это тоже заслуга родителей, которые живут в любви и согласии. Людмила Михайловна некоторое время работала в администрации Кронштадтского района, затем – заместителем директора Торгово-бытового комплекса, но главной её заботой всегда была семья.
Семью Журавлёвых, по их мнению, скрепляет и православная вера. Крещение супруги приняли ещё в 90-х, когда это у военных не поощряли. Позже и обвенчались. Виктор Александрович уверен, что в трудном морском деле без веры нельзя. Он вспоминает, как во время шторма в Средиземном море судно накренилось так, что казалось – вот-вот опрокинется, а он едва мог выбраться из каюты. Как тут не обратиться к Богу. Как говорится, «на войне атеистов нет». Биография у Журавлёва богатая, он много стран повидал: это и Африка: Египет, Алжир, Тунис, бывал и в европейских портах, на «Смольном» четыре раза ходил вокруг Европы, а в Польше прожил без малого год:
— В капстраны особо-то не пускали из-за допуска к государственной тайне. Так мне не удалось попасть в Швецию.

Есть что вспомнить

90-е годы Виктор Александрович, как и многие военные, вспоминает с болью. Распад страны тогда означал и распад армии. С его корабля, под украинскими флагами, уходили моряки, которые были частью экипажа, с которыми было пройдено много морских миль, многое пережито. И это было непросто для командира даже с точки зрения отчёта о личном составе. 1 декабря 1987 года Журавлёв был назначен командиром 1-го учебного отряда. Он вспоминает, как за отремонтированную крышу в казарме он как командир получил запись о неполном служебном соответствии: «Зато парни не мокли под протекающей крышей». В 2000 году Виктор Александрович ушёл в запас по выслуге лет. К этому этапу в своей жизни он готовился очень серьёзно. Учился в Юридической академии, затем в Российском институте интеллектуальной собственности – готовился стать патентоведом. Успешно освоив и юридические, и экономические премудрости, а высшее техническое образование у него уже было, Журавлев понял, что иностранный язык в нужном объёме ему не осилить. Но никакие знания не бывают лишними. Виктор Александрович приступил к работе в администрации Калининского района Петербурга – начальником отдела соцзащиты.
Опыт административной работы помог Журавлёву и в важном для него деле, когда стал вопрос: оставить Морской собор военным или вернуть ему роль православного храма, создать там приход. Бывший военный и православный человек, он не видел в этом никакого противоречия – храм должен остаться храмом.
— В начале 2000-х эта борьба велась не на шутку. Я писал гору бумаг, в том числе, и уполномоченному по связям с религиозными организациями. Была создана специальная комиссия, здравый смысл победил. И в 2006 году решение было принято, в соборе прошла первая служба. Появился приход, активными членами которого стали и мы с супругой.
Сегодня Журавлёвы — активные члены прихода Владимирского собора, куда они перешли вслед за батюшкой…
8 июля в России отмечали «День семьи, любви и верности», праздник тех, кто на долгие годы сохранил эти замечательные ценности. Среди юбиляров были и супруги Журавлёвы. Они побывали на праздничном концерте в БКЗ. А золотой юбилей пара отмечала в том же Дворце бракосочетаний на Английской набережной, где когда-то был зарегистрирован их союз. Большая дружная семья, включающая и семьи дочерей, в полном составе, поздравила юбиляров с прекрасной датой.
Удивительная гармония отношений ощущается при общении с этими людьми. Видно, как они уважают и берегут друг друга. У каждого из них своя роль, что позволяет жене быть нежной и спокойной, а мужчине быть уверенным и надёжным. А это и называется семейным счастьем.

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: