Бег длиною в жизнь
31 января кронштадтец Сергей Лямин принял участие в марафоне «Дорога жизни», посвящённом полному снятию блокады Ленинграда. У этого пробега долгая история. Сергей Аркадьевич бережно хранит посвящённые ему заметки из газет «Рабочий Кронштадт» и «Мартыновец». Вот строки одной из них: «1988 год. Огромная вереница автобусов с участниками пробега, прибывшими на Ладогу из 145 городов страны, тянется к месту старта – памятнику «Разорванное кольцо». Традиционный митинг и возложение цветов к памятнику павшим защитникам Ленинграда. Первый месяц олимпийского года бегуны из Кронштадта встретили успешными стартами. Некоторые участвовали в марафоне не первый раз».
В этом году марафонцу Лямину исполнится 60 лет.
– Бегаю всю жизнь, – рассказывает Сергей Аркадьевич. – Это одно из главных удовольствий. Конечно, возраст даёт о себе знать, но то, что я могу одолеть эти 42 километра и уложиться в контрольное время, уже хорошо.
На вопрос, откуда такое увлечение, такая страсть к бегу, отвечает: из детства. А началось всё ещё в школе. В 1980-х в Кронштадте был организован клуб «Волна». Как вспоминает Сергей Лямин, туда входили и дети, и взрослые. У истоков клуба стоял Виктор Егоров, тоже любитель бега на длинные дистанции. Под его руководством в «Волне» было несколько возрастных групп.
– Дружба была между поколениями, – говорит Сергей. – Вместе отмечали дни рождения. Проходило много соревнований, в том числе, и с выездом. Я бегал марафон «Ленинград – Пушкин». Дистанция его составляет 30 км. Всего, по моим подсчётам, пробежал около 100 марафонских дистанций.
Как лыжник Лямин несколько раз участвовал в Тартусском марафоне. Пять раз – в марафоне «Новгородские вёрсты», это 42 километра.
Начинал школьником с небольших дистанций – пять километров. В армии, а служил Сергей на Черноморском флоте, спортивный парень чувствовал недостаток пространства. Вспоминает, как бегал по палубе.
Вернувшись, Лямин устроился слесарем на КМОЛЗ.
– Тогда спорт был массовым, в отличие от наших дней. Кронштадт этим особенно славился. Когда после армии я пришёл на Морской завод, спорту в коллективе уделяли огромное внимание. Проходили заводские спартакиады, заводчане участвовали во всех соревнованиях. Если мне было нужно, отпускали с обеда на тренировку – без проблем. Помню, как мы командой лыжников ездили в Мурманск на Первенство профсоюзов. Был апрель, в Кронштадте лужи, а в Мурманске сугробы по колено.
После лыжных соревнований юниоров Сергей сдал норматив кандидата в мастера спорта. Он отмечает ту особую атмосферу азарта, которая ничуть не мешала дружбе:
– Город кипел! Какие были эстафеты! В них участвовал буквально весь Кронштадт: школьники, военные, морзаводцы. Я как-то после эстафеты так разогрелся, что по окончании ещё три километра пробежал на стадионе.
Ещё одна сохранившаяся в семейном архиве вырезка из газеты «Мартыновец» возвращает нас в начало 80-х. Страсти были нешуточные, победителей Летней заводской спартакиады разделяли лишь десятые доли секунды. Сергей Лямин занял 2-е место в забеге на 400 метров. И стал победителем на дистанции 1000 метров. Здесь обозначились его способности к бегу на длинные дистанции.
Не оставлял Сергей и свой клуб «Волна», где после армии подключился к занятиям с подростками. Он с ностальгией вспоминает, что отношения строились иначе: было доверие взрослых и детей. Общались проще.
– Тяжело видеть, как подростки слоняются, томясь бездельем. Вроде и есть в городе кружки и секции, но это как-то не для всех, не носит массового характера. Многое требует финансовых вливаний родителей, а не все могут это себе позволить.
В свои без малого 60 лет Сергей каждый день посвящает тренировке два часа, пробегая 15–20 километров. С 2000 года он регулярно участвовал в забеге «Белые ночи». Огорчился, узнав, что этот марафон отменили из-за пандемии. За его плечами несколько забегов в Московском Марафоне мира. Старт этому марафону был впервые дан в 1981 году. Его называли знаковым мероприятием народного спорта – 42, 195 километров по одной из самых экологически чистых трасс мира. И уникальная возможность для гостей из разных стран и городов познакомиться со столицей.
И снова память возвращает его в детство:
– Три года подряд я всё лето проводил в нашем кронштадтском спортивном лагере. Замечательное было время! Тренировки, купание в заливе, отличное питание. Этого нет сейчас. А так бы хотелось возродить эти лучшие приметы нашего кронштадтского детства!
Занятие спортом давало заряд здоровья и привычку к активному отдыху на всю жизнь. В 1985–86 годах Лямин участвовал в супермарафоне, где дистанция составляла 507 километров. Конечно, бежали не сутками, только в дневное время, а ночью набирались сил. Стартовали от Звёздного городка. Чтобы подготовиться к этому пробегу, Сергею пришлось преодолевать ежедневно 15–20 километров, а по выходным и по 50. Тренировались в Удельном парке.
Ещё один супермарафон проходил в Санкт-Петербурге, он начинался от проспекта Просвещения. Дистанция 100 километров. Признаётся, что немного не добежал: сил не хватило.
Своим увлечением бегом Сергей заразил и младшего сына Михаила. А начал сын с дистанции 10 километров. Вместе они участвовали в этапах «Семейных игр», проходивших в Санкт-Петербурге. Здесь они занимали почётные места – от 1-го до 3-го. Потом вместе бегали и в Москве. Тренироваться Лямины любят в Кавголово, где хорошо и летом, и зимой. Летом их привлекает бег и купание
в озере. Зимой – лыжи и трамплин.
13 февраля Лямины приняли участие в «Лыжне России – 2021» – в числе сильнейших лыжников Северной столицы.
Но вот детям нужны именно занятия в коллективе, где кроме спорта есть ещё и дружеское общение, и благотворное влияние старших товарищей. И это делает спорт массовым, народным, что в итоге даёт нам здоровое поколение и отличный резерв для большого спорта.
Галина Маркина
Написать комментарий: