Всё ещё впереди
И в будни, и в праздники – всегда вместе
Эту пару я заприметила давно. Всегда вместе, бодры и энергичны, Любовь и Виктор Ювенальевы – постоянные участники всех городских праздников. Приметны в любом окружении. И что особенно заметно – это их тесное душевное родство. Словно они существуют только в паре, составляя единое целое. А друг без друга что-то теряют из присущего им радостного восприятия мира.
Счастливы вместе – это про них сказано. И этому счастью скоро будет полвека. «Ссоримся иногда, конечно», – говорит Любовь Петровна. Но так при этом смотрит на Виктора Александровича, что поверить в серьёзность этих ссор нет никакой возможности. Вспоминая молодость, когда оба работали на Арсенале, она рассказывает, как сердцем почувствовала: это её человек. Уверяет, впрочем, что даже затылком узнавала: «Виктор подходит сзади, а я знаю – он!» Отвечая на вопрос, кто кого выбрал, не могут прийти к решению, каждый считает, что выбрали его. Впрочем, это уже и неважно. Конечно, есть немало пар, которые прожили вместе долгие годы, но такое единство взглядов, вкусов и пристрастий нечасто встретишь. Всегда быть рядом и не устать друг от друга, не надоесть, продолжать радоваться каждому дню, прожитому вместе – это дорогого стоит.
Итак, знакомимся: Виктор Александрович Ювенальев. Давно на пенсии, но продолжает работать электриком в ДХШ им. М.К. Аникушина. Работу любит, потому и не меняет уже десятки лет. До пенсии работал на Арсенале. Получив высшее образование – инженером-электромехаником.
О себе говорит:
– Я человек порывистый! Мне нужно, чтобы жизнь вокруг кипела! Поэтому перепробовал всё: пел, к примеру, даже в концертах принимал участие, исполнял романсы. Занимался гимнастикой, фитнесом, но две страсти у меня главные: фотография и рисование. Одна от другой неотделима.
Ювенальевы и в разговоре не могут разделить нить беседы по принципу: каждый о своём. А как разделишь, если всё делают вместе? Любовь садится с вязанием, а Виктор, чтобы обуздать свой темперамент, тоже берётся за дело: вяжет крючком салфетки. Это, мол, приучает к терпению. Мне обещано в подарок одно из произведений темпераментного мастера вязания. «Зато домашние дела ждут годами», – это Любовь не выдержала. «Как?! – Виктор притворно удивлён. – А кто недавно на балконе пол настелил?»
«Не прошло и 30 лет», – поддевает Любовь. Но видно, что она это так, не обидно. Главное-то совсем в другом.
Супруги Ювенальевы на пороге пенсии начали путешествовать и за 20 лет объехали весь свет: 34 страны, почти всю Европу. И Азию прихватили – Индию, Китай и Вьетнам. Накануне нашей встречи они вернулись из Вологды, где тоже было чем полюбоваться, один музей кружева чего стоит! И вообще они считают, что в России есть что посмотреть. Просто начали с Европы, потому что долгие годы были практически невыездными. А запретный плод был особенно сладок, да и заграница удивительным образом оказалась доступнее по затратам, чем родная страна. И это при лучшем сервисе. А началась эта эпоха «великих открытий мира» в 2001 году с путёвки, данной на Арсенале. «Лазаревское! Сбылась моя мечта – я впервые увидела море!» – восклицает Любовь. «И тебя чуть не смыло волной! – напоминает Виктор. – Морей ещё будет много!»
Не могу удержаться от вопроса про финансы. Есть мнение, что на пенсии можно выживать, но не жить, тем более не путешествовать по миру.
– Во-первых, я работаю, – объясняет Виктор. – Так что живём мы на зарплату. А пенсии раньше откладывали на путешествия в стеклянную банку. Теперь – на карточку. И по жизни мы люди неприхотливые. И ещё – помогают дети, они крепко стоят на ногах.
Детей у Ювенальевых двое: сын и дочь. Есть внук и две внучки. Внуков они тоже приучают не сидеть на месте: в один из круизов их можно было взять с собой без оплаты. Путешествовали на 18-ти палубном гиганте, конечно – во внутренних каютах судна, со скромным уровнем комфорта:
– Да мы всегда ездили по самым бюджетным турам. Главное – мир посмотреть!
Чтобы чувствовать себя в этом мире уверенно, Ювенальевы стали учить английский язык. На этих занятиях в Комплексном центре социального обслуживания населения мы с ними и познакомились. «Раньше учили сами, по интернету, но в группе продуктивнее и интереснее», – решили они. А Любовь надумала прихватить ещё и итальянский, в том числе, и потому, что Италия очень хороша. А итальянцы английской речи предпочитают родную, и это сказывается даже при оплате ужина в кафе: поблагодари по-итальянски – и получишь скидку!
Любовь Петровна по темпераменту не уступает мужу. Недаром отец заранее придумал ребёнку имя – Вовка. И удивился, когда родилась дочка. С трудом согласился назвать ребёнка Любой. Всю жизнь Любовь проработала на Арсенале, на пенсии – там же, в лаборатории. Этот коллектив вспоминает с особым чувством: дружные женщины, идеальная работа.
Любовь Петровна считает: мечты должны исполняться! Даже если кому-то они кажутся несколько странными:
– Мне, например, хотелось посидеть на площадях Европы, причём помедитировать в позе лотоса. Не скажу, чтобы народ там сильно удивлялся, видимо, они ко всему привыкли. Или в Греции, в одном из магазинов мы увидели занятные скульптуры в разнообразных позах. Я с удовольствием эти позы повторила. Туристы из Японии были в восторге, снимали на видео.
Быть самим собой и ничего не бояться – разве это не дополнительное удовольствие! Оба с увлечением рассказывают о своих впечатлениях от поездок. Вспоминают, как случайно увидели совсем не открыточную Индию, а её нищие кварталы: просто немного отошли от группы и заблудились.
К увлечениям мужа Любовь Ювенальева тоже относится с симпатией. Виктор несколько лет посвятил рисованию. По его инициативе при Комплексном социальном центре было создано сообщество «Мы – группа XXL». Сначала любители рисования занимались при Детской художественной школе. Вела группу Ольга Владимировна Сидоренко. Потом был перерыв из-за проблем с финансированием. И вновь занятия возродились в 2020 году. Удалось даже подготовить выставку и торжественно открыть её в фойе Молодёжного театра на Фонтанке – это был март месяц. И буквально на следующий день театры закрыли из-за пандемии. Но зрителей выставка всё же дождалась, когда ограничения были сняты.
– У мужа дома сегодня в компьютере аж четыре программы: он осваивает живопись маслом, – рассказывает Любовь.
Про свои увлечения говорит:
– Сделать мужу приятное. Например, купила ему варежки без пальцев, чтобы зимой было удобно фотографировать.
А ещё Ювенальевы – заядлые спортсмены-любители. И «Бодрое утро», и «Бодрый вечер» без них не обходятся. Эти занятия на свежем воздухе и впрямь придают им бодрость и силы, которые нужны для такого образа жизни. У них ещё планов громадьё. Они мечтают увидеть Байкал и сопки Камчатки, посидеть в позе лотоса на площадях Европы. Ещё раз протанцевать Кронштадтский вальс на Якорной площади. Такие вот они пенсионеры. Фору дадут любым иностранным, про которых мы говорим
с налётом зависти: интересно живут в старости! Да и какая это старость, когда самое интересное ещё впереди.
Весна 2020 года. На открытии выставки в театре на Фонтанке. Виктор Ювенальев и Александр Ткачёв
Как не подпитаться энергией Красной Площади
Любовь Петровна находит общий язык с дельфинами всех морей
Галина Маркина
Фото из семейного архива Ювенальевых