Дальние страны Сергея Касперовича
Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» никогда надолго не выпадало из поля зрения нашей газеты. Мы провожали ОИС во все его длительные экспедиции вместе с теми, кому положено по долгу службы и по зову сердца. А потом встречали, с нетерпением ожидая, когда подтянут его, потрёпанного штормами и солью морей, к Усть-Рогатке неторопливые буксиры.
Третьего декабря 2019 года «Адмирал Владимирский» отправился из Кронштадта для участия в кругосветной океанографической экспедиции ВМФ России, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.
За время экспедиции судно побывало в трёх океанах, пересекло экватор и 28 января, в день открытия Антарктиды, прибыло к российской станции «Беллинсгаузен». Маршрут экспедиции был построен так, чтобы «Владимирский» следовал по пути шлюпов «Мирный» и «Восток», вышел на траверс «Беллинсгаузена», где экипаж вместе с сотрудниками станции провёл торжественные мероприятия в честь выдающегося события.
Восьмого июня 2020 года Кронштадт встречал моряков. Эта встреча была очень скромной: из-за пандемии на пристань не допустили даже родственников. Журналисты взяли интервью у капитана судна Ивана Смазнова и начальника экспедиции Олега Осипова. «Владимирский» встал на ремонт в ожидании планов на будущее.
Во время экспедиции на его борту находилось около 130 человек, с одним из них мы и хотим пуститься в «плавание к берегам памяти». Наш герой – Сергей Касперович, отправившийся в моря-океаны в качестве матроса. Если вы представляете себе матроса романтичным юношей, то ошибаетесь.
– Вообще-то юноши у нас на судне тоже были, – рассказывает Сергей Адамович. – Студенты университета имени Макарова, 15 человек. И вся команда состояла преимущественно из молодёжи. А мне уже за 60, я на пенсии решил круто изменить свою сухопутную жизнь. Да и личные обстоятельства к тому подтолкнули. Словом, захотелось ещё поработать и мир посмотреть.
Шесть лет бороздит моря и океаны бывший профессиональный фотограф Сергей Касперович. Первый поход, когда ОИС обошло вокруг Африки и отправилось в Антарктиду, он вспоминает с особым удовольствием. Его позвал с собой капитан «Владимирского» Александр Пышкин. Он знал Касперовича как отличного фотографа, а также ценил его умелые руки, которые ох как нужны в любом походе. А ещё, наверное, они понравились друг другу спокойной неторопливостью и основательностью. Во время этого дальнего похода особенно запала в душу Сергею Адамовичу высадка в Мессине. Оказывается, здесь и сегодня бережно хранят память о помощи российских моряков во время землетрясения на Сицилии. Тогда молодые гардемарины спасли более 1000 жизней.
– Нас приветствовал посол России в Италии, состоялся митинг у памятника русским морякам. Я много снимал – это было очень трогательно. Европейский корреспондент ВГТРК Ася Емельянова брала интервью у посла и у капитана Пышкина.
В этом походе Сергей Касперович увидел то, что раньше мог посмотреть лишь по телевизору:
– У нас были очень интересные экскурсии, но неизбежно короткие. В этом году в планы вмешался вирус. Но всё же я побывал в Лиссабоне, в Рио-де-Жанейро, в Монтевидео. И в Антарктиде, конечно! На станцию «Беллинсгаузен» возили с судна всех желающих.
А хотели все! Как это – добраться до Антарктиды и не ступить на неё ногой? Сергей Адамович к тому же вооружился фотоаппаратом:
– Теперь снимают все – на смартфоны. Профессия фотографа уходит в прошлое. Но я привычно ловил каждый красивый вид. Особенно впечатлили айсберги. До чего хороши! Причём все разные: по правому борту, например, с розовым оттенком, а по левому выплывает из тумана синий красавец.
Красота красотой, но невольно вспоминается «Титаник».
– А страшно не было?
Отвечает:
– Я как-то об этом не думал.
– А в шторм тоже не страшно было?
– Нет, я качку хорошо переношу, почти не замечаю. Когда угол наклона 30 градусов, конечно, неприятно. Волны были до семи метров, туманы. Кому досталось, так это штурманам и всем, кто был в рулевой рубке. Вообще, всё проходило в штатном режиме: никто не болел и даже не скучал. Например, мы собрали четыре команды и сыграли в «Что? Где? Когда?». Ещё у моряков есть такая любимая игра «шеш-беш» – это игра в кости. Азартно соревновались в меткости в дартс.
В каждой команде было по одной даме – это обязательно! Ну и, конечно, не забыть турнир по шахматам и шашкам. Сражались яростно! Игра была по олимпийской системе – на вылет. Победителей награждали в торжественной обстановке. Соревнования организовывал наш техник Виктор Суворов. И я очень много читал. Времени хватало.
Чем занят матрос на современном корабле, где нет мачт, рей и парусов, что привычно ассоциируется с его работой? Сергей Адамович отвечает:
– Вот штормом много чего поразбивало, мебель, например. Всё летало по каютам. Столяра на судне нет, значит, это моя работа. Чистим и красим всё, что нужно почистить и покрасить.
А швартовые работы – тоже наша функция.
А ещё – для дела и для души он фотографировал. Получился подробный отчёт о жизни на судне, о буднях и ярких, но коротких встречах с дальними странами. Опытный глаз увидел роскошь Рио, а на окраине фавелы, куда иностранных туристов убедительно просят не совать нос. Или лавку, где открыто торгуют марихуаной – это в Монтевидео. Он бы и больше снял и подловил кусочки чужой жизни, но время, время… Только разохотишься, а уже пора возвращаться, а то уйдёт без тебя «Владимирский» в родной Кронштадт.
Сергея Адамовича трудно назвать романтиком. Но вот так круто изменить свою жизнь, так заболеть «дальними странами» способны немногие. Особенно узнав про мизерную зарплату, которую получает гражданский персонал судна. Офисный планктон за такие деньги до борта бы не дошёл. А наш герой с нетерпением ждёт новых морских походов. В добрый путь!
Галина Маркина
Фото Сергея Касперовича
Написать комментарий: