Наш любимый редактор – Михаил Васильевич Коновалов

29 октября, в день выхода очередного номера газеты «Кронштадтский вестник», Кронштадт простится со своим Почётным жителем – Михаилом Васильевичем Коноваловым. Он ушёл из жизни 26 октября…
Для большинства кронштадтцев Михаил Васильевич – самый известный ветеран, а для нас, журналистов «Кронштадтского вестника», – самый любимый редактор. Газетой Михаил Васильевич руководил 13 лет, а Совет ветеранов Кронштадта возглавлял гораздо дольше – 28 лет. Но не только этими делами запомнится он Кронштадту. Его судьба, быть может, обыкновенная для советского человека – необыкновенная для человека XXI века.
Трудно себе представить, чтобы сегодняшний 16-летний парнишка из рабочего посёлка Нижегородской области, едва окончивший профессиональное училище, немедленно стал мастером производственного обучения и классным руководителем 32 учащихся, которые всего на пару лет моложе его.
– Заснул Мишкой Коноваловым, а проснулся Михаилом Васильевичем, – вспоминал ветеран.
В военное лихолетье защищать Родину призывали в 17 лет. Именно поэтому Коновалов и оказался в Кронштадте в 1944 году. Однако принять участие в боевых действиях не успел, и навсегда остался зачисленным в «последний военный призыв».
В рядах ВМФ Михаил Васильевич Коновалов прослужил до 1960 года и, демобилизовавшись в звании капитана, стал старшим тренером в яхт-клубе ВМФ. В те же годы на базе ДК им. Мартынова и яхт-клуба родился клуб «Юный моряк», руководить которым, на общественных началах, назначили Михаила Васильевича как офицера и тренера по гребному и парусному спорту.
Он неоднократно принимал участие в парусных гонках и в 1960 году на первенстве Вооружённых сил в Баку в гонке без рулей (самых престижных флотских парусных состязаниях) занял второе место.
И когда не стало в Кронштадте яхт-клуба – это было глубоко личное переживание Михаила Васильевича.
Особенный период в жизни ветерана – работа в Кронштадтской организации Всесоюзного общества охраны памятников. Какая сторона улицы Аммермана и улицы Посадской наиболее опасна при артобстреле? Каждый кронштадтец знает об этом благодаря деятельности Михаила Васильевича. Памятник «Малая дорога жизни» также установлен по его инциативе и при его участии. Даже традиция спуска венка в воды Финского залива в День Победы заложена им – вычитал в романе А. Новикова-Прибоя «Цусима», что так поминали погибших в знаменитом сражении моряков. Перенёс на кронштадтскую «почву», и вот – тоже прижилось! К увековечению памяти о Великой Отечественной войне подходил творчески и многого добился.
О себе Михаил Васильевич рассказывать не любил: с ним можно было поговорить о политике и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Политикой интересовался, сколько себя помнит – в училище был лучшим политинформатором, а в обществе «Знание» – одним из лучших лекторов. Рассказы в школе и дома о героизме предков, подвиг которых увековечен в камне, в металле, в стихах и в песнях, и есть самая лучшая прививка от равнодушия к истории Великой Отечественной войны, считал Михаил Васильевич. Кстати, и в «Рабочий Кронштадт» он пришёл поначалу внештатным автором исторических страниц.
Сохранение и развитие музея Кронштадтского Морского завода – тоже заслуга Михаила Васильевича. С передачей фондов заводского музея Музею истории Кронштадта, в 2008 году, Михаил Васильевич стал сотрудником Музея и кропотливо занимался систематизацией артефактов.
Он был прекрасным оратором. Кронштадтцы, конечно же, помнят его яркие выступления на городских митингах, его образную речь. Был инициатором издания в Кронштадте нескольких книг
о войне, блокаде, о ветеранах.
С нашей газетой Михаил Васильевич не расставался никогда. Перестав быть редактором, остался активным внештатным корреспондентом и долгие годы писал нам прекрасные материалы –
ко Дню Победы, к праздничным датам, о ветеранах, о деятельности возглавляемого им Совета, о том, о чём болела душа… Заходил на огонёк, никогда не забывал поздравить газету с Днём рождения, а сотрудников – с Днём печати. И мы, в свою очередь, всегда приглашали его на праздники в редакцию, которые он неизменно украшал своим юмором и весёлыми воспоминаниями о разных случаях
и редакционных буднях прошлых лет; когда была ещё высокая печать, и строчки газетных материалов отливали в свинцовых буквах линотиписты на огромных линотипных машинах в шумном печатном цехе, а газетную полосу верстал метранпаж, и весила одна такая полоса несколько килограммов…
В свои преклонные годы он сохранял интерес ко всему, что происходит в родном городе и в стране. Ещё одно его общественное деяние – песня, посвящённая Кронштадту. Не сам, конечно, написал, а кронштадтскую поэтессу Марию Гансовну Аминову вдохновил на стихи, музыку к которым написал кронштадтский преподаватель по классу трубы Виктор Иосифович Попов.
А ещё он очень любил красиво завернуть какую-нибудь фразу, например, «Кронштадт всегда или в центре внимания или в поле зрения». Как-то мы записали ещё такую его мысль: «Зла никому не желал, но за то добро, которое делал, иногда получал зло», – сказывался многолетний опыт работы со словом и с людьми.
Второго января 2020 Михаил Васильевич отметил своё 93-летие…
На отчётном собрании администрации района во Дворце молодёжи 19 февраля Михаилу Васильевичу Коновалову – первому в Кронштадте – торжественно вручили юбилейную медаль Победы. Первому – в знак признательности кронштадтцев за труды ветерана на благо Кронштадта.
В начале года мы поздравляли на страницах «КВ» нашего любимого Михаила Васильевича Коновалова с 93-летием и желали ему активного долголетия…Но до нового дня рождения ему дожить не довелось…
Помним, любим, скорбим…

Редакция «КВ»

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: