Путь. Служение. Цель. И Благодарность.

Памяти
Ольги Петровны Зворыгиной

SONY DSC

После смерти лишь отдельные люди
продолжают светить, согревают приветно…
Как мало, как мало, как мало иллюзий!
Как горько, как скорбно и как беспросветно!
Эльдар Рязанов

В Крещенскую ночь ушла от нас Ольга Петровна Зворыгина. Говорят, что самые светлые люди уходят в такие святые праздники, чтобы нас оберегать, светить нам. Очень трудно сейчас не плакать, находить слова утешения…  Мы любили её, любим и будем любить. И потому, преодолевая скорбь, каждый из нас говорит о ней сокровенные слова, идущие от сердца.
Ольга Петровна Зворыгина прожила короткую, но такую настоящую жизнь. Она и сама во всём была настоящей. Настоящий человек, живой, энергичный, колоритный, масштабный, непредсказуемый, весёлый, жизнерадостный…
Она родилась в Киевской области, и Украина всегда жила в её сердце. Она великолепно знала украинский язык и фольклор, впитала в себя всю мощь и красоту родной культуры.
С отличием окончила Киевский государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. И она была истинным знатоком русского языка. В любимом предмете всегда хотела «дойти до самой сути». Почти каждый день с энтузиазмом предлагала коллегам-«русакам» поразмышлять над какой-либо языковой тонкостью. А литература? Разве могла она слушать блёклое, невнятное чтение наизусть? Нет, ты «с чувством, с толком, с расстановкой» давай. А сама читала блестяще! Какая любовь к слову!
Ольга Петровна была настоящим учителем, поэтому предмет никогда не был для неё важнее учеников. Как она их любила! По-настоящему. Иначе не могла. Двоечник? Хулиган? Да разве это главное? «Это мой ученик, — говорила она, — он умница, с ним одним я могу на равных рассуждать о литературе, с ним же не соскучишься, с ним интересно. А с кем еще можно так вволю нашутиться? То он поюморит, то я».
Ольга Петровна работала в школе № 427 в 1982-1985 гг., а с 1989 года – в школе № 423. Сколько учеников она вырастила за эти годы! Никогда не забывала ни об одном. Она умела видеть и ценить их дружбу, влюблённости и любови, их жизнь. Это была и её жизнь.
Сергей Немченко, Елена Тюренкова, выпускники:
«Только с годами понимаешь, какой след она оставила в нас, как ненавязчиво взращивала в нас порядочность (одно из любимых её слов), умение быть верными в любви и дружбе. Спасибо Ольге Петровне за уроки русского языка и литературы и уроки человечности».
Выпускница:
«Помню 5 класс, переход в 423 школу. Мне было трудно влиться в коллектив. Ольга Петровна помогала мне решать конфликты с ребятами, учила меня отстаивать свою точку зрения. Сейчас, когда наш класс уже вырос, мы понимаем, что таких золотых преподавателей очень мало…»
Елена Кучина, выпускница:
«Я прекрасно помню наше знакомство. С улыбкой на лице нас встретила Ольга Петровна. Она немного рассказала о себе в шутливой форме, о том, что она требовательная и «злая, но справедливая». На самом деле это был наидобрейший человек, который всегда старался помочь в беде. В моем сердце Ольга Петровна навсегда останется светлым, добрым, неунывающим человеком с той самой улыбкой на лице, которую я увидела при первой встрече».
Александр Ваньков,
10 класс:
«Я любил ходить на её уроки, она всё доступно объясняла и отдавала нам всё свободное время. Для меня было честью учиться у Ольги Петровны. Я никогда не забуду наши занятия».
Александр Олефир,
11 класс:
«У Ольги Петровны был свой подход к каждому ученику, она всегда была готова вытянуть любого из непролазных двоек. Ещё у неё была чудесная привычка: если кто-нибудь опаздывал, она ласково просила первые парты «стелить красную дорожку» и всё это сопровождала забавным монологом. Как жаль, что такие люди, как Ольга Петровна, не смогли побыть с нами подольше. Но мы верим, что сейчас она в лучшем мире, она всегда останется жить в наших сердцах».
Анастасия Старкова,
7 класс:
«Ольга Петровна была таким человеком, которого не хочется отпускать и забывать. «Русский язык — сложная наука», – говорила она. И была права. Русский язык — действительно сложная наука, и без Ольги Петровны будет очень сложно понять её».
Екатерина Мельникова,
7 класс:
«И сердце ноет и болит.
Земля теперь её хранит.
Прости ты нас,
Не слушали порою».
Карина Медведева, 5 класс:
«Так лети же, родная, выше.
Здесь тебя мы не сберегли.
И хоть изредка, но о бывших,
О родных вспоминай вдали».
Ученики 9-Б класса:
«И лишь с портрета можешь       улыбаться,
С детьми прощаясь в этот горький час.
Ты в первый раз не можешь к нам вернуться.
Залит слезами твой любимый класс!»
Виктория Яценко,
выпускница:
«В сердце сегодня горело, горело оттого, что земной ангел, для меня святая душа, покинула мир земной. Любимая Учитель с великой буквы, которая научила писать, думать, чувствовать, поступать! Она могла, не унижая, обличать, не уничтожая, поднимать, не давя, окрылять. Человеку так важно, чтоб в него верили, особенно на пороге, когда душа так нежна, так хрупка. У меня не стоит её фото в углу шкафа, оно в сердце. Я поблагодарю её во все дни жизни моей за всё, что она отдала. За любовь, и особенно тогда, когда она была так нужна долговязой девочке из 5-А, первого экспериментального класса школы духовного развития № 423. В жизни и в смерти объединила и будет объединять не одну сотню человеческих сердец».
Ольга Петровна Зворыгина настоящей была и в любви. Как она любила своих дочек и внуков! До самозабвения. Помнится, девочкам её было одной лет пять, другой – лет семь. Как она их наряжала! Ни у кого не было так искусно повязанных красивых бантов. Ольга ценила самобытность во всём. В дочках Ире и Юле она пестовала «особинку», характер. Во внуках тоже. Вся школа знала, что натворил Андрюша, как он «топнул ножкой» и как «не сдаётся ему на милость» Аня. Ольга растворялась вся в своих любимых. На её странице «ВКонтакте» фотографии внуков. Это её жизнь.
Ольга была верным, преданным другом. В дружбе не теряла себя, а отдавала. Может быть, странно, но самыми трагичными были такие слова её подруги Марьи Михайловны Горчаковой:
«Никогда она меня больше не поругает, не скажет крепкого словца, никогда мы с ней больше не поссоримся по мелочи. Никогда…»
Ирина Иванова, подруга:
«Нам нечего делить с тобой отныне,
Мы все могли на свете пережить!
И ты теперь не представляешь даже,
Как трудно будет без тебя мне жить».
Ольгу Петровну невозможно назвать «коллегой». Она была нам сестрой по профессии. Учительство – это семья. Поэтому мы говорим об Ольге как о родном человеке.
Марина Липатова, учитель 423 школы:
«Мне довелось работать с Ольгой Петровной Зворыгиной восемнадцать лет. Она была настоящим профессионалом своего дела. Когда я пришла в школу, я была ещё совсем неопытным учителем. И манере преподавания, и отношению к делу, к ученикам я, конечно, училась у Ольги Петровны. Она была терпелива, внимательна, к ней в любую минуту можно было обратиться за поддержкой и советом. Она была талантлива во всём: прекрасно пела, замечательно готовила. Всегда была в центре всех наших посиделок, умела собрать вокруг себя людей. Её шутки, её смех, её сила духа заражали любого энергией».
Нина Патина, библиотекарь 423 школы:
«Я очень хорошо помню день, когда познакомилась с Ольгой Петровной. Это был 1995 год – первый год моей работы в библиотеке 423 школы. Последние дни августа, суета перед началом учебного года. Ольга Петровна зашла в библиотеку. «Какая красивая женщина!» – подумала я. А она рассказала о своих дочках, о летней поездке к маме. «Какая общительная, открытая!», – следующая моя мысль. Талантливой, веселой, остроумной – еще и такой оказалась Ольга Петровна. А о том, каким она была учителем, говорили влюблённые глаза ее учеников и, конечно, их успехи в учёбе. Ещё свежа в памяти наша с Ольгой Петровной поездка в Прагу в сентябре. На Карловом мосту мы несколько раз подходили к статуе Святого Яна Непомуцкого, чтобы загадать желание. Это целый ритуал. Нам удалось его полностью исполнить лишь в третий раз. Не сложно догадаться, какими были желания Ольги Петровны…»
Галина Титова, завуч
427 школы:
«Мы познакомились с ней давно. Красивая, стройная, с неизменно приветливой улыбкой, – совсем молодой учительницей пришла в 427 школу Ольга Петровна Зворыгина. И сразу стало понятно: она – настоящая учительница. Никогда не пела с чужого голоса, всегда имела и умела отстаивать собственное мнение, при этом уважительно относилась к чужому. Она ушла в разгар учебного года, чего никогда не позволила бы себе при жизни. Остались ее дети, внуки, остались ее ученики. Останется в нашей памяти и она сама – красивая, умная, приветливая».
Алла Константинова, учитель Кадетского корпуса:
«Учительский путь труден и тернист, все время рискуешь сбиться в сторону тщеславия, педагогической гордыни, раствориться в своих амбициях. Ольге все это было не свойственно. Она жила в профессии, жила в своих учениках. До самой последней минуты… Всегда печалилась, когда заболевала, когда вынуждена была оставлять их на время своего лечения. Долгие годы она жила не вопреки болезни, а, как это ни странно, отдельно от нее. Она ЖИЛА! И мы все равнялись на нее: как-то подтягивались, стыдились говорить о своих болячках. А она… Она вела уроки, ездила к внукам, в театры, на педагогические семинары в Петербург, Финляндию и Латвию, ей было все интересно, ново. Она наслаждалась жизнью! Она любила жизнь! Всегда хотела быть интересной и современной. Хотела жить в ногу со временем, говорить со своими учениками и коллегами на одном языке! И у неё это получалось! Последние несколько лет мы вместе проверяли конкурсные и олимпиадные работы. Работали быстро, четко, слаженно. Ольга умела и пошутить над написанным, и пожалеть писавших, и отнестись с пониманием к ситуации. Часто уговаривала меня решить вопрос в пользу ученика. И я сдавалась: умела она как-то мягко, но настойчиво убеждать. А еще она была сердечной, гостеприимной хозяйкой. Все наши проверки заканчивались рефлексией за чашкой чая у неё в кабинете. Она приглашала всех, щедро угощала и сама получала от этого удовольствие… Она ушла из жизни неожиданно для всех. Мы уже так привыкли к тому, что она всегда «договаривалась» со своей болезнью. И в этот (последний) раз были уверены в том, что опять договорится. Но… у Бога вопреки человеческим ожиданиям всё вовремя.
«… когда замысел весь уже ясен и тема угадана,
а потом все быстрей и
быстрей, подчиняясь ключу, –
как в «Прощальной
симфонии» – ближе к финалу –
ты помнишь,
у Гайдна –
музыкант, доиграв
свою партию, гасит свечу
и уходит…»
(Ю. Левитанский)
«Доиграв свою партию», ушла и Ольга, но оставила яркий свет и тепло в душах и сердцах своих учеников и всех, кто был рядом с ней в течение жизни. И этот свет будет продолжать светить».
Жизнь и смерть. Грань между ними невидима. Как невидимо наше дыхание. Вот оно есть, и вот его уже нет. Человек приходит в этот мир на короткое время и потом уходит из него навсегда.
Каждый человек уникален. Не было до него на земле такого, как он, и никогда не будет. Он единственный… Ему нет замены, его место так и будет пустым. А что же остаётся после? Благодарность Создателю, что такие люди жили. И Память. В памяти навсегда останутся те мгновения жизни, когда Ольга была с нами.
Вроде бы люди умирают
не сразу.
Смерть – многоточие
в большом предложении.
Кажется, это –
предпоследняя фаза,
когда угасают тепло
и свечение.
Мы знаем, что и звезды
не сразу меркнут,
свет их доходит, но
с большим опозданием.
Давно нет планеты,
а луч ее мерный
всё к нам пробивается сквозь мироздание. (Эльдар Рязанов)

Коллектив 423 школы, ученики, выпускники, коллеги, друзья

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: