Малиновый звон

27 ноября 2015 года ушла из жизни Нина Васильевна Антонова – очень светлый, добрый, красивый, искренний человек. Вся её трудовая жизнь была связана с Арсеналом. 45 лет на родном предприятии, вначале учётчицей, потом – копировщицей, техником-технологом; была секретарём комсомольской организации, председателем цехкома, секретарём профкома.

Внимательные читатели «КВ», особенно люди старшего поколения, наверняка помнят её публикации в нашей газете – «Совесть надо иметь – недодепутат» от 3 марта 2014 года и «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография» от 6 апреля 2014 года, вызвавшие большой отклик. В них Нина Васильевна рассказывала о блокаде, о том, как жили в голодном и холодном городе её родители, как самоотверженно трудились они во имя Победы.

Нина Антонова родилась 27 ноября 1943 года в блокадном Кронштадте. Она была убеждена, что её мать, родившая и выходившая её в неимоверно трудных условиях блокады, совершила настоящий подвиг. И об этом она также рассказывала в своих публикациях. А вызвала эти воспоминания одна телевизионная передача, в которой прозвучало обидное слово «недоблокадники» – в отношении тех, кто, как и Нина Васильевна, прожили в блокадном Ленинграде менее 120 дней.

«Я родилась 27 ноября 1943 года» – под таким названием воспоминания Нины Васильевны Антоновой были опубликованы в «Книге памяти детей блокады», изданной к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 ноября 2015-го, в свой день рождения, она ушла из жизни…

Так получилось, что в редакционном портфеле «Кронштадтского вестника» осталось неопубликованным ещё одно письмо Нины Васильевны Антоновой. Она принесла его в редакцию в конце лета. Тему письма ей навеяла состоявшаяся в июле фотовыставка «Путь, Истина и Жизнь», и мы пообещали, что обязательно опубликуем его, но как только соберётся традиционная полоса писем от наших читателей. С публикацией, да простит нас Нина Васильевна, мы в силу разных причин, задержались, и при жизни она её не дождалась. И вот сегодня, 2 декабря, в день прощания с Ниной Васильевной Антоновой, мы верстаем её последнее письмо в газету.

Получается, что прощальное. В память о ней…

Хочу поделиться своими детскими воспоминаниями о Владимирском соборе и о радости его возрождения.

В 1942 году мои родители получили две комнаты в коммунальной квартире на проспекте Ленина, 12/14. Отец Василий Степанович Кузенков работал в 18-м Арсенале. Обеспечивая боеготовность и ремонт боевых кораблей ВМФ, он практически всё время был на работе. Моя мама Таисия Арсентьевна, бухгалтер по профессии, не стала эвакуироваться и также осталась в Арсенале.

4324234

Вскоре мама забеременела и родила меня в конце ноября 1943 года. И вот до прорыва блокады мама со мною под сердцем укрывалась в нижнем храме Владимирского собора. В то время церковь уже не действовала и выполняла роль склада, бомбоубежища. В 1941 – 1943 годах в ней проводились уроки для неэвакуированных детей.

Девятого мая 1945 года народ со слезами на глазах с великой радостью праздновал День Победы.
Город возвращался к обычной жизни и залечивал раны, нанесённые войной. В 1947 году в нашей семье родилась сестрёнка Лидочка. Родители работали, а с нами днём оставалась бабушка Дуня, соседка по квартире, инвалид. Бабушка нас кормила, читала сказки, гуляла.

Так текло время, и вот однажды отец пришёл с работы и предложил нам пойти и выбрать ёлку на новогодний праздник. Это был конец декабря примерно 1948 года. Зима была холодная, снежная. Мама нам надела шубки, тёплые шапки, и мы с папой отправились за ёлкой. Папа привёл нас во Владимирскую церковь. На улице темно. Мы поднимаемся с Лидой по большой лестнице в непонятное нам место. Вошли внутрь. Мои первые впечатления – большое здание, потолок высоко вверху, удивительные колонны… На полу керамические плиточки, по моим детским понятиям, как в бане. Очень холодно. А по стенам, по периметру церкви, стоят ёлки. Запах хвои. И вот мы с папой стали выбирать ёлку, конечно, самую красивую. И радостные вернулись домой с зелёной красавицей. Так я впервые побывала во Владимирском соборе.

Шли годы. Мы выросли, выучились. В 1954 году в семье родилась третья девочка – Иринка. А мы так и жили на проспекте Ленина, и куда бы ни пошли, гулять ли, в школу – всегда проходили мимо собора. Часто играли с подружками неподалёку. К сожалению, содержанием здания никто не занимался, несколько раз пытались его взорвать, но стены собора устояли, хотя и продолжали ветшать от непогоды. Разрушалась лестница, облетела обшивка куполов. И только стая ворон обитала под куполом неизменно. Случалось, что мальчишки лазали внутри полуразрушенного собора, иногда и срывались вниз. И, наверное, только солнышко дарило тепло и любовь храму.

Религиозного воспитания мы не получили. Отец был партийным. Мама рассказывала о жизни в деревне, в Тверской области, о церковных праздниках и православных обрядах, о том, как на Пасху красили яйца, и это было нам интересно. В доме, в маленькой комнатке за дверью, висела единственная икона Христа Спасителя. Очевидно, она и хранила всех нас. Этой иконой двоюродная тётушка мамы Евдокия Соколова, у которой она жила, благословляла брак родителей 6 июля 1935 года. Думаю, что Соколовы были верующими и, поскольку жили в деревянном домике на улице Красноармейской, ходили во Владимирский собор. И, возможно, икона была приобретена именно в этом храме.

Когда старший сын женился, то хотел взять икону с собой. Но я попросила оставить её в моём доме. Мы выросли с нею, и хранит она меня, сыновей и всю нашу родню.

На разрушенный храм было больно смотреть, и я мечтала увидеть его возрождённым и услышать перезвон колоколов. Шли годы. Выросли дети. У старшего сына образовалась семья. Вот уже и две внучки выросли. Шестнадцать лет назад на пастырское служение в Кронштадт назначили отца Святослава. Мой сын Александр Шеин стал заместителем председателя приходского совета Храма Владимирской иконы Божией Матери (председатель совета – отец Святослав). По профессии сын – программист, по зову души – один из самых активных помощников настоятеля храма в трудные дни возрождения собора.

Помню, как начинались восстановительные работы. Был воскресный день, и мне необходимо было встретиться с Сашей. Я пришла в нижний храм Владимирского собора. Кругом грязь, обшарпанные стены, мрачно. Открыла дверь – небольшая длинная комната, окно, старый топчан, инструменты кругом: молоток, лом, скребки. Саша сказал, что сегодня его очередь сторожить храм, и он будет здесь ночевать. Я удивилась: что же здесь сторожить? Он ответил, что так надо.

Вот так всё и начиналось. Убрали мусор, отмыли стены, полы; заработали штукатуры, реставраторы. Второго января 1999 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, после 70-летнего перерыва в нижнем храме состоялась первая литургия. А второго мая 2002 года, в Великий Четверг на колокольне Владимирского собора был установлен крест. Полностью восстановлен нижний храм, а вскоре и в верхнем храме начинаются богослужения. Купола украсили кресты, зазвонили колокола. Очень хотелось побывать на колокольне Владимирского собора, и в Пасхальную неделю 2009 года моя мечта сбылась! Я вместе с сыном поднялась на колокольню: какой необыкновенный вид – дух захватывает! «Небо ликует, и земля радуется». Это было счастье!

5324234

Тогда я вспомнила, что моя мама, будучи 18-летней девушкой, комсомолкой, принимала участие в уборке кирпичей, что остались от разрушенного Андреевского собора после того, как его взорвали, а сегодня её внуки и правнуки – воцерковлённые православные люди, что меня очень радует.

Низкий поклон всем, кто вносит свой вклад в дело восстановления духовной культуры. Пусть всегда нежный малиновый звон колоколов Владимирского собора, которому исполнилось 135 лет, раздаётся над благодатной Кронштадтской землёй.

Нина Васильевна АНТОНОВА

Нина Васильевна Антонова скончалась от тяжёлой болезни в больнице имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Незадолго перед смертью она просила своего сына и невестку обязательно поблагодарить от её имени всех врачей и медсестёр больницы, принимавших участие в лечении и в уходе за ней.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: