О мичмане Павле Юрове, ёлке и настоящей дружбе

кВ Музее истории Кронштадта
24 декабря открылась выставка
«Альбом мичмана Павла Ивановича
Юрова», посвящённая моему отцу,
старшине команды трюмных
подводной лодки С-156,
ст. мичману Павлу Ивановичу
Юрову

Cовсем недавно подводники отметили 95-летие 25 бригады подводных лодок ЛенВМБ ВМФ, однако встречи старых друзей и сослуживцев продолжаются.

Почти через четверть века в Кронштадт из Эстонии приехал увидеться со своими друзьями Алексей Евстафьев, служивший сигнальщиком на подводных лодках С-156 и С-189. Было, что вспомнить: и смешного, и грустного.
Для старого приятеля
Откроются объятия…
Была разлука долгая,
А встреча коротка.
Глаза блеснут предательски
Слезой любви и радости,
И гулко от волнения
Кровь застучит в висках.
Весь день не умолкали истории из флотской жизни. Не обошлось без посещения дорогих сердцу мест: Петровского парка, КПП родной воинской части у Итальянского пруда, Сквера подводников.
Затянулось молчание у рубки подводной лодки С-156 «Комсомолец Казахстана» на углу улицы Флотской и улицы Восстания. На этой лодке 25 лет служил мой отец Павел Иванович Юров, ушедший из жизни в прошлом году. Его с Алексеем Евстафьевым связвала не только служба, но и настоящая дружба.
Особое впечатление оставил Морской Собор — честь и слава Российскому Флоту. Его величие, торжественность, мемориальные плиты в память о погибших моряках.
Всё напоминало о минувших днях: и Якорная площадь, и кронштадтские улочки, и Гостиный двор. Казалось, всё было, как вчера. Как будто эта прогулка — лишь отдых после боевого похода.
Только время идёт своим чередом. И вот уже многие члены экипажей подводных лодок остаются лишь в памяти.

Живут в воспоминаниях
Друзья на расстоянии,
И в лабиринте памяти
Добро льёт тёплый свет.
Сердцами тесно связаны,
Как много недосказано…
И вновь в глазах встречающих
Ждём на вопрос ответ…
В Музее истории Кронштадта 24 декабря открылась выставка «Альбом мичмана Павла Ивановича Юрова», посвящённая моему отцу, старшине команды трюмных подводной лодки С-156, ст. мичману Павлу Ивановичу Юрову.
Название выбрано неслучайно. В канун новогодних праздников мы, в первую очередь, думаем о самых близких и родных людях, о семье. Доброе время добрых надежд! В такие дни я всё время вспоминаю отца, как из года в год он наряжал живую ёлку, с трепетом рассматривая каждую игрушку, определяя ей своё место. Под ёлку клал, сшитый своими руками, мешок с подарками, а в Новый год превращался в Деда Мороза и раздавал нам конфеты. Это был самый любимый папин праздник.
Как он сам признавался, являясь послевоенным ребёнком (папа родился в 1946 году), не всегда ему выпадали такие радостные праздники. После окончания школы пришлось работать на заводенаравне со взрослыми, чтобы помогать кормить многодетную семью. Он, как любой  мальчишка, мечтал о путешествиях, о море, о парусниках, но не имея возможности учиться дальше. Поэтому занимался самообразованием, много читал. В папиной семье книгам отводилось особое место. Всю жизнь он собирал библиотеку, часть из которой передал в фонд Центральной библиотеки Кронштадта и НИИ онкологии.
В 1965 году папина мечта сбылась. Его призвали в армию, и он попал на Балтийский Флот. И не куда-нибудь, а на подводную лодку С-156 «Комсомолец Казахстана»! Отец прослужил на ней более четверти века: прошёл путь от матроса срочной службы до ст. мичмана, был награждён множеством медалей, среди которых особо ценны «За воинскую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За отличие в воинской службе» I и II степени, «За безупречную службу» I, II и III степени, «За службу Отечеству на морях», «Ветеран вооруженных сил СССР» и другие. Это были самые счастливые годы! Будучи на пенсии, он всегда с теплотой вспоминал о военной службе, о друзьях-сослуживцах, о боевых походах:
«Как много там своего осталось…»
В 2012 году папы не стало. Он отчаянно боролся с тяжёлой болезнью, находил в себе силы радоваться каждому дню. Для меня навсегда останется в памяти его улыбка. Поистине добрый, порядочный человек, любящий людей и жизнь.
Оглядываясь назад, понимаю, что есть встречи вне расстояний и вне времени, потому как есть такое понятие – настоящая дружба.

Елена БОРТНИКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: